Если любите долму больше, чем капустные голубцы, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму любым из этих способов. Мы собрали 19 проверенных рецептов засолки, маринования, сухой консервации, заморозки и сушки – выбирайте!
- Консервация в рассоле без уксуса
- Маринованные листья винограда без стерилизации
- Заготовка сухим способом в пластиковой бутылке
- Рецепт со стерилизацией
- Закатка с лимонной кислотой
- С аспирином в банках
- С яблочным уксусом
- С горчицей
- С зеленью для хранения в холодильнике
- Засолка без воды
- Хранение в морозилке
- Листья винограда с лимоном под заморозку
- По-кавказски с чесноком
- В томате
- Листья винограда и хрена на зиму
- Сушка
- Заготовка с мятой под капроновую крышку
- С оливковым маслом
- Квашеные
Консервация в рассоле без уксуса
Такую заготовку можете делать в течение всего лета – обрывайте нежные листочки с молодых побегов винограда и консервируйте на зиму.
Возьмите: 500 виноградных листьев, по 1 ч. л. соли на 10 мл воды.
Приготовление: Вымойте листву и сложите по 10 шт. ребристой стороной кверху, сверните трубочкой и уложите в банки. Наполните банки до краев кипятком, накройте крышками и дайте постоять 2-3 минуты. Слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество и добавьте соль, вскипятите рассол и снова залейте им листья, закрутите и поставьте на крышки остывать.
Маринованные листья винограда без стерилизации
Удобнее всего консервировать в банках по 0,5 л.
Возьмите: 70 молодых виноградных листьев, 20 г соли, 50 мл 9% уксуса, 1 горошину душистого перца, ½ л воды, 30 г сахара, 1 лавровый лист.
Приготовление: Промойте листья, срежьте черешки. Высыпьте в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, залейте водой и проварите 3 минуты. Добавьте в кастрюлю уксус и опускайте в маринад листья по 10 шт. на 30-40 секунд, вытаскивайте и закладывайте следующую партию. Сверните каждый десяток листочков трубочкой и заложите в стерильную банку. Вскипятите маринад снова и залейте в банку, закатайте, остудите в перевернутом виде и спрячьте в погреб.
Заготовка сухим способом в пластиковой бутылке
Очень легкий рецепт без варки и соли. Мыть листву лучше уже зимой, непосредственно перед готовкой долмы. Для заготовки используйте литровые бутылки из-под воды или молока.
Возьмите: любое количество виноградной листвы.
Приготовление: Вымойте бутылки и крышки с содой, просушите. Отрежьте ножницами стебельки у листьев, скрутите по 2 шт. и протолкните в бутылку деревянной палочкой. Старайтесь не оставлять свободного места при заполнении. Закройте бутылку и спрячьте в темное сухое место.
Рецепт со стерилизацией
Выбирайте только светлые, салатовые, нежные листочки.
Возьмите: 70 виноградных листьев, 40 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Удалите у листьев хвостики, промойте и сложите в стопки по 10-15 шт., скрутите в тугие рулетики и уложите вертикально в банку, сверху высыпьте соль и влейте воду. Стерилизуйте заготовку 20-25 минут, влейте уксус и закрутите крышками под машинку.
Закатка с лимонной кислотой
Очень простой азербайджанский рецепт. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Возьмите: 200 виноградных листьев, 2 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Простерилизуйте банки с крышками. Вскипятите воду в отдельной кастрюле, добавьте соль и лимонную кислоту. Опустите в кипящий маринад 10 сложенных друг на друга листьев и проварите по 30 секунд на каждой стороне, выньте и уложите в банку, слегка примните ложкой. В наполненную банку долейте по горлышко маринада, закупорьте на зиму.
С аспирином в банках
Из этого количества ингредиентов выйдет 5 литровых баночек заготовки.
Возьмите: 400 виноградных листьев, 10 таблеток аспирина, 2 ½ ч. л. лимонной кислоты, большой пучок укропа с зонтиками.
Приготовление: Оставьте немытые листовые пластины в тазу на ночь, промойте, обсушите, удалите хвостики и сложите в кучки по 12-15 шт., по центру положите по 2-3 небольшие веточки укропа. Сверните листья и перемотайте нитью. Поместите в чистые банки по 2 таблетки аспирина, ½ ч. л. лимонной кислоты и по 6-7 рулетиков. Залейте в банки крутой кипяток доверху и закатайте, укутайте до остывания.
С яблочным уксусом
Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительного вымачивания перед приготовлением долмы.
Возьмите: 60 виноградных листьев, 2 ч. л. соли, 1 л воды, 3 ст. л. яблочного уксуса 6%, ½ ч. л. сахара, 2 горошины черного перца.
Приготовление: Замочите листья на 1 час в холодной воде, стряхните, сложите по 10 шт. в стопки, подогните боковые края внутрь, скатайте в рулеты и обвяжите. Растворите в кипящей воде соль, сахар, добавьте черный перец. Погрузите в раствор рулеты, уменьшите огонь до минимума и томите 10 минут. Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и продолжайте готовить 2 минуты. Переложите листья в банку, влейте маринад и закрутите.
С горчицей
Горчица не только придаст приятную остроту, но и будет дополнительным консервантом.
Возьмите: 600 виноградных листьев, 10 ч. л. соли, 10 ч. л. горчицы в порошке.
Приготовление: Сложите листья в большой таз, ошпарьте кипятком и сразу его слейте. Распределите виноградную листву в стопочки по несколько штук, сверните конвертиками и заложите в вымытые банки. Высыпьте сверху горчицу и соль, залейте кипятком, закатайте, переверните и укутайте махровым полотенцем.
С зеленью для хранения в холодильнике
Если не дружите с классической консервацией, но есть лишнее место в холодильнике, сделайте такую заготовку на зиму.
Возьмите: 40 виноградных листьев, 2 веточки кинзы или петрушки, 2 веточки укропа, 2 листа черной смородины, 2 ст. л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Порвите кинзу, укроп и смородиновые листья на крупные куски и уложите на дно контейнера. Поместите сверху виноградные листья максимально компактно. Размешайте соль в холодной воде и вылейте в контейнер, установите гнет и поставьте в холодильник. Снимайте груз и шевелите заготовку каждые 2 дня. Уберите гнет через 1-1,5 недели и герметично закройте контейнер.
Засолка без воды
Простой способ без варки маринада или рассола. Стерилизовать заготовку можете в духовке (при 100°С, под фольгой) или микроволновке (при мощности 600 Вт, под негерметичной пластиковой крышкой).
Возьмите: 20-25 виноградных листьев, 20 г соли.
Приготовление: Складывайте листья винограда в 2-3 раза и помещайте в банку, пересыпайте каждый слой солью. Стерилизуйте полностью заполненную тару 10 минут, закатайте и отправьте на хранение в холодное место.
Хранение в морозилке
Свернутые замороженные листья хрупкие, поэтому перед готовкой полностью разморозьте их, а потом ошпарьте кипятком. Срок хранения – 12 месяцев.
Возьмите: 300 виноградных листьев.
Приготовление: Вымойте и просушите листья на хлопчатобумажном полотенце, рассортируйте их по размеру, скрутите в аккуратные рулеты и запакуйте в несколько слоев пищевой пленки. Рассчитайте примерное количество таких свертков для 1 порции долмы и расфасуйте по пакетам, уберите в морозилку.
Листья винограда с лимоном под заморозку
Размораживать заготовку нужно в основной камере холодильника.
Возьмите: 1 лимон или лайм, 2 л воды, виноградные листья.
Приготовление: Вскипятите воду в кастрюле, добавьте порезанный произвольно лимон. Погрузите в кипяток листья, прижмите шумовкой и проварите до изменения цвета, откиньте на дуршлаг и остудите. Отщипните хвостики, разрежьте вдоль пополам крупные листовые пластины, остальные распределите по разным стопкам по размеру и заверните в расправленном виде в пищевую пленку. Сложите все в контейнер и заморозьте.
По-кавказски с чесноком
В набор специй также можете добавить бадьян, душистый или черный перец.
Возьмите: 60 листочков винограда, ½ ст. л. соли, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 палочку корицы, 3-4 шт. гвоздики, 3 зубчика чеснока, 1 л воды.
Приготовление: Сложите листья в миску, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, затем сверните и наполните банку. Разведите в воде соль, положите целые чищеные зубчики чеснока, корицу и гвоздику, прокипятите 5 минут, добавьте уксус и снимите с плиты. Удалите специи и залейте горячим пряным маринадом листья в банках, накройте крышками, стерилизуйте 15 минут, закройте закаточным ключом.
В томате
Заливка из банок отлично подойдет для приготовления соуса к долме. Вместо томатной пасты можете использовать 800 мл густого томатного сока.
Возьмите: 4-5 ст. л. томатной пасты, 750 мл воды, 50 листьев винограда, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление: Сверните по 8-10 листиков в трубочки и уложите в литровую банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Разведите томатную пасту в горячей воде, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус и прокипятите 2 минуты. Вылейте воду из банок и залейте листья томатным соусом, герметично закройте крышкой, остудите под одеялом.
Листья винограда и хрена на зиму
Долма из листиков хрена получается не менее вкусной, чем из винограда. Только выбирайте самые маленькие, тонкие листочки.
Возьмите: 30 листьев хрена, 30 листьев винограда.
Приготовление: Наложите друг на друга по 10 листков (хрен отдельно, виноград — отдельно), туго сверните и набейте рулетиками в «стоячем» положении банку 0,7 л. Поставьте банку в кастрюлю на ткань, налейте воды по плечики, прикройте крышкой и придавите грузом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, как только листья станут желтовато-зелеными, достаньте заготовку и закатайте. Хранить можно больше года.
Сушка
Перед готовкой залейте высушенные листы кипятком, подержите под крышкой 1-2 минуты и промойте холодной водой.
Возьмите: майские или июньские виноградные листья.
Приготовление: Нанижите листья на длинную нить и повесьте сушиться в теньке на балконе или на чердаке. Если такого помещения нет, разложите листву на большом столе в 1 слой и дайте ей засохнуть. Сложите заготовку в картонный короб, закройте и уберите на хранение.
Заготовка с мятой под капроновую крышку
Вместо мяты можете добавить базилик или не класть ничего. Фарш при готовке долмы зимой солите по минимуму.
Возьмите: 3-4 ст. л. соли, 1 л воды, 4-5 листиков мяты.
Приготовление: Поместите на дно банки мяту. Сложите немытые листья винограда по 10, заверните в трубочку и обвяжите верхним черешком, утрамбуйте в банку. Размешивайте в кипятке соль до тех пор, пока она не начнет оседать на дне. Поместите в тузлук яйцо, если оно будет плавать, раствор готов. Влейте крепкий рассол по горлышко банки и закройте капроновой крышкой. Храните в кладовке или другом месте, в холодильнике держать не обязательно.
С оливковым маслом
Заготавливать можете в стеклянной банке или чистой пластиковой бутылке с плотной крышкой.
Возьмите: 70-80 виноградных листьев, 200 мл остуженной кипяченой воды, 90 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешайте оливковое масло с водой. Набейте доверху емкость листьями и залейте масляно-водной смесью, укупорьте. Храните в прохладном затемненном месте.
Квашеные
Подойдут даже не самые нежные, переросшие листочки – в процессе брожения они становятся мягкими и вкусными.
Возьмите: 200-240 листьев винограда, 1 л воды, соль.
Приготовление: Сполосните листья от пыли и замочите на 1-2 часа, обмакните в соли, сложите в пачки по 10 шт. и заверните конвертиками. Залейте подготовленную листву кипятком и выдержите 3 минуты, опустите в холодную воду и сложите в 2-литровую банку. Приготовьте раствор из 1 л воды и 70 г соли, залейте в банку и оставьте ее на 3 суток при комнатной температуре. Соберите пену (если она образуется), перекипятите и остудите рассол, вылейте обратно в банку и спрячьте в холодное место.