Клубничный век недолог, поэтому в сезон нужно успеть не только вдоволь наесться свежей ягоды, но и заготовить за зиму побольше закруток. Лучший вариант – сварить пятиминутку — варенье из клубники, которое максимально сохраняет цвет и вкус нежных плодов и готовится проще простого.
- Клубничная пятиминутка с варкой в 1 подход
- Густое варенье-пятиминутка из клубники с тройной варкой
- Пятиминутка с целыми ягодами клубники в сиропе
- Простой рецепт с лимонной кислотой
- Джем пятиминутка из протертой клубники
- Пятиминутное варенье из замороженной клубники: видео рецепт
- Рецепт с мятой и лимоном с варкой в 2 этапа
- Клубнично-банановое варенье-пятиминутка
- Рецепт с желатином
- Клубнично-абрикосовое варенье-пятиминутка
- Пятиминутка без сахара для хранения в холодильнике
- Рецепт для мультиварки
Клубничная пятиминутка с варкой в 1 подход
Такое варенье получается жидковатым, но зато ягоды останутся яркими, а не приобретут коричневатый оттенок. Для получения густоты сиропа есть небольшая хитрость: засыпайте сначала клубнику половиной сахара, а когда она пустит сок (его обычно получается очень много), слейте часть жидкости. Остаток сахара добавляйте после закипания — варенье получится желеобразным и густым.
Понадобится:
- 1 кг луговой или садовой клубники;
- 800 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать клубнику, помыть в теплой воде, удалить чашелистики и просушить.
- Сложить ягоду в таз слоями, каждый слой равномерно посыпать сахаром (400 г для густого варенья, 800 г – если консистенция неважна). Оставить таз на столе минимум на 4-5 часов (можно и дольше, но без фанатизма, чтобы не забродило).
- Слить часть сиропа или поставить вариться на огонь выше среднего. После закипания всыпать вторую половину сахара (если сразу не был добавлен) и варить 5 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно «подгонять» к бортикам и убирать ложкой/шумовкой.
- Горячее варенье разлить по чистым банкам, закупорить жестяными крышками и поставить на полотенце кверху доньями, накрыть вторым полотенцем. На следующий день убрать консервацию на хранение до зимы.
Густое варенье-пятиминутка из клубники с тройной варкой
Этот рецепт многие считают классическим. За счет того, что клубника варится в 3 приема и во время остывания напитывается сахарным сиропом, варенье получается относительно густым, а ягоды не развариваются. Один недостаток – готовится долго, хоть и при минимальном активном участии.
Понадобится:
- 2 кг клубники небольшого размера;
- 2 кг сахара.
Идеальная пропорция для такого варенья – 1 к 1. Уменьшать количество сахара нежелательно, но можно сгладить сладость лимонным соком – 2-3 ст. л. будет достаточно. Если все же положить меньше сахарного песка, хранить заготовку нужно будет в холодильнике или холодном сухом подполе с постоянной низкой температурой.
Приготовление:
- Подготовить клубнику, промыть, почистить от хвостиков, обсушить и поместить в эмалированную кастрюлю.
- Высыпать поверх ягод сахар, встряхнуть, накрыть и оставить для пускания сока на пару часов.
- Отправить ягоду на плиту, вскипятить и варить 5 минут. Сначала сиропа будет немного, поэтому кастрюлю нужно приподнимать и покачивать, чтобы нижний слой клубники не пригорел. По мере варки жидкости станет больше.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю марлей и оставить до полного остывания (часов 6-8 или дольше).
- Всего нужно сделать не менее 3 таких циклов варка-остывание. Удобно варить с утра, днем пусть остывает, потом проварить вечером, на ночь оставить снова в покое и с утра прокипятить еще раз.
- Если после 3-й варки консистенция устраивает (помним, что проверять нужно на охлажденной ложке или блюдце), закатать варенье в банки и укутать. Если не устраивает – сделать еще 1-2 цикла.
Пятиминутка с целыми ягодами клубники в сиропе
Главное отличие этого рецепта – использование воды для варки сиропа. Такой прием позволяет сэкономить время на настаивании ягоды.
Понадобится:
- 1,5 кг клубники или земляники;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Если вы не стремитесь обязательно оставить ягоды целыми, можно их перемешивать деревянной ложкой или даже раздавить небольшую часть толкушкой, чтобы сироп загустел.
Приготовление:
- Клубнику вымыть, отщипнуть плодоножки, откинуть на дуршлаг.
- Смешать воду и сахар в кастрюле, вскипятить и проварить 3-5 минут.
- Высыпать в кипящий сироп подготовленную клубнику и варить 5 минут после закипания. Снять варенье с плиты, остудить до комнатной температуры и повторить варку еще 2 раза с промежутком на остывание.
- Заполнить стерильные банки сначала клубникой (по плечики или доверху), оставшееся место заполнить сиропом, закатать. До зимы держать варенье в холодном месте.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Одна из особенностей пятиминутки в том, что клубника в банке «плавает» сверху. Съели ягоды – остается много «бесхозного» сиропа, который годится только для поливки сырников или блинчиков. Но благодаря этому способу варки ягодки равномерно распределены по всей банке.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. воды.
Секрет этого варенья – в варке небольшими порциями на сковороде или в толстодонной кастрюле. Сахар добавляется уже после испарения лишней жидкости из ягод. Лимонная кислота предотвратит засахаривание и сделает цвет заготовки более насыщенным.
Приготовление:
- Мыть клубнику лучше погружным способом, т.к. на ней может быть песок или грунт, который даже в небольшом количестве испортит всю порцию варенья. Налить воду в таз или мойку, погрузить клубнику вместе с чашелистиками, помыть и выловить в дуршлаг, удалить чашелистики.
- В подходящую посуду налить воду и опустить клубнику.
- Ягода быстро даст сок, как только он начнет интенсивно булькать, варить 5 минут при умеренном нагреве.
- Добавить лимонную кислоту.
- Всыпать сахар, перемешать и кипятить еще 5 минут, осторожно мешать лопаткой от дна.
- Убрать варенье с огня и 2-3 раза перемешать в процессе остывания, чтобы ушла пенка.
- Остывшее варенье расфасовать по банкам, закупорить крышками (можно капроновыми, винтовыми) и убрать на долгое хранение.
Джем пятиминутка из протертой клубники
Для идеально однородного варенья протрите клубнику блендером или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы попадались кусочки, используйте давилку для картофеля.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 800 г сахара.
К клубнике можно добавить свежую или замороженную чернику, малину, ежевику, жимолость, смородину или другие ягоды, которые любите. Варенье получится гуще и многограннее.
Приготовление:
- Протереть мытую перебранную клубнику и вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар и варить 5 минут после начала кипения при постоянном помешивании.
- Оставить на 3-5 часов остывать.
- Варить по 5 минут и остужать 3-5 раз, в зависимости от того, насколько густой джем вы хотите приготовить.
- Простерилизовать банки над паром, прокипятить крышки. Разложить варенье по таре и закупорить на зиму.
Пятиминутное варенье из замороженной клубники: видео рецепт
Если не удалось использовать зимой свои запасы замороженной клубники, можно дать им «вторую жизнь». Эта пятиминутка получается такой же вкусной, как и из свежей ягоды.
Рецепт с мятой и лимоном с варкой в 2 этапа
При варке пятиминутки из клубники закономерно возникает проблема: если добавить мало сахара, варенье получится жидким, а если много – приторным. Решим этот вопрос просто: добавим лимон, чтобы убрать излишнюю сладость, и немного мяты для аромата.
Понадобится:
- 1 кг ягод клубники;
- 800-1000 г сахара + ½ стакана для второй варки;
- 1 лимон;
- 2-4 веточки мяты или мелиссы.
Приготовление:
- Клубнику перебрать, освободить от плодоножек, промыть, дать стечь воде. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные – порезать на 2-4 части.
- Переложить ягоды в чашу для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника успела дать достаточно сока. Если в помещении жарко, убрать на нижнюю полку холодильника. Если чаша стоит на столе, прикрыть ее легкой тканью от насекомых.
- Утром поставить варенье на огонь, прокипятить 2 минуты и выключить конфорку. Дать полностью остыть.
- Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок, мяту промыть.
- Поставить пропитавшиеся сиропом ягоды на огонь снова, добавить лимонный сок и цедру, целые веточки мяты и всыпать еще ½ стакана сахара. Проварить 3 минуты после закипания.
- Вынуть мяту – она уже отдала свой аромат, а само кипящее варенье разлить по стерильным банкам под горлышки, закатать прокипяченными обсушенными крышками. После остывания баночек отнести их на хранение в подвал.
Клубнично-банановое варенье-пятиминутка
Не обычное варенье из сезонной ягоды, а вкуснейший десерт с экзотическими нотками. Если хотите, чтобы бананы остались цельными кусочками, берите чуть твердые, плотные. А для загущения лакомства, конечно, лучше добавлять перезревшие.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- ½ кг бананов;
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонного сока.
Сок лимона добавлять обязательно – бананы и большое количество сахара нужно уравновесить кислинкой. К тому же лимон – это натуральный консервант, который поможет вашему варенью спокойно «пережить» зиму.
Приготовление:
- Замочить клубнику в тазу и аккуратно пошевелить руками, откинуть на сито, когда немного просохнет – оторвать хвостики.
- Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подождать 3 часа. За это время появится сок, но сверху останется сахарная корка. Нужно аккуратно приподнять клубнику снизу, чтобы намок верхний слой сахара.
- Почистить бананы и нарезать их кусочками толщиной 0,5-0,7 см (кружочками или полукружьями).
- Отправить клубнику на сильный огонь, а когда она закипит, прикрутить конфорку, чтобы не бурлило слишком сильно, добавить бананы и проварить традиционные 5 минут.
- Убрать варенье с огня, накрыть хлопчатобумажным полотенцем (крышкой нежелательно, чтобы не образовывался и не попадал на заготовку конденсат) и оставить на 5-12 часов настаиваться, напитываться, остывать.
- Влить в варенье лимонный сок (можно заменить его 0,5 ч. л. лимонной кислоты), снова вскипятить его и подержать на огне 5 минут, заполнить банки, закрутить, охладить под махровым полотенцем, убрать на хранение.
Рецепт с желатином
Можно ли приготовить густое клубничное варенье с минимумом сахара для длительного хранения? Конечно, нужно просто добавить в него желатин!
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 40 г быстрорастворимого желатина;
- 600 г сахара;
- 100 мл воды.
Постарайтесь съесть заготовку в ближайшую зиму, поскольку она хранится не более 1 года.
Приготовление:
- Залить желатин холодной водой и пока отставить – пусть набухает.
- Засыпать сахаром обработанную клубнику и дать 10 минут постоять на столе, чтобы сахар начал подтаивать от клубничного сока.
- Поставить кастрюлю с ягодой на самый медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться, пока появится много сиропа, а крупицы сахара полностью растворятся. Периодически нужно приподнимать крышку и колыхать кастрюлю.
- Как только варенье закипит, увеличить нагрев (но он все равно должен быть ниже среднего) варить 5-7 минут, добавить желатин, размешать силиконовой лопаткой и сразу выключить огонь. Кипеть желатиновой массе нежелательно – не застынет.
- Подготовить к этому моменту банки и разлить по ним горячее варенье, закатать. Еще один нюанс – в перевернутом виде заготовка не должна остыть полностью, иначе нижняя часть банки останется пустой, все прилипнет к крышке. Поэтому нужно укутать, как обычно, подождать часа 4 и поставить в нормальное положение уже до полного остывания. Хранить в холоде.
Клубнично-абрикосовое варенье-пятиминутка
Клубника спеет одновременно с ранними сортами абрикоса, поэтому грех не заготовить впрок несколько баночек фруктово-ягодного ароматного варенья.
Понадобится:
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 1 кг сахара.
Вес плодов указан в уже очищенном виде. Пропорции сахара соблюдать нужно строго, т.к. абрикосы очень капризны в консервации – могут забродить.
Приготовление:
- Нарезать: абрикосы – тонкими дольками, крупную клубнику – на 4 части, среднюю – пополам, мелкую оставить целой.
- Выложить в таз слой плодов, посыпать сахаром и в таком порядке заложить все ингредиенты. Оставить на кухне на 2 часа.
- Довести на очень-очень слабом огне до кипения, активно мешать вкруговую нельзя, а если нужно перемешать – слегка приподнимать варенье со дна широкой лопаткой. Когда появятся первые признаки кипения, выключить огонь.
- Через 8-12 часов снова начать нагревать варенье и теперь уже дать ему полноценно прикипеть 5 минут, герметично закатать в банки, укрыть пледом. Убрать остывшую консервацию на хранение.
Пятиминутка без сахара для хранения в холодильнике
Для варенья без сахара подойдет только спелая, сладкая, не водянистая клубника. Заготовка годится для питания детей или людей, страдающих диабетом. Зимой в него можно добавить сахарозаменитель или мед по вкусу.
Понадобится:
- 600 г клубники;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Из такого количества ягоды выйдет примерно полулитровая баночка консервации.
Приготовление:
- Нарезать мытую клубнику средними кусочками и пересыпать в сотейник.
- Прогревать на плите сначала на малом огне, а когда появится сок, увеличить нагрев до среднего.
- Сразу после начала кипения всыпать лимонную кислоту, аккуратно перемешать и варить 5 минут. Следить, чтобы пена не перелилась через бортики и при необходимости регулировать мощность огня.
- Теперь варенье должно остыть до теплого, 50-60 минут для такого объема будет достаточно. После отстаивания повторить варку еще раз и снова остудить. После третьей пятиминутной варки перелить варенье в чистую банку.
- Дно кастрюли застелить тканью, поставить наполненную баночку, прикрыть (но не закатывать) крышкой и налить горячую воду по плечики. Поставить кастрюлю на плиту и стерилизовать варенье 10 минут (засекать время с момента закипания воды).
- Закатать. Хранить заготовку рекомендуется на нижней полке холодильника.
Рецепт для мультиварки
Если у вас немного клубники, пятиминутное варенье можно приготовить и в мультиварке. Технология почти не отличается от классической, но есть некоторые нюансы.
Понадобится:
- 900 г клубники;
- 900 г сахара.
Ягоду можно дополнить 1-2 шт. спелых сладких киви, порезанных тонкими кусочками.
Приготовление:
- Аккуратно, чтобы не помять ягоду, оторвать хвостики, помыть клубнику и ссыпать в чашу мультиварки.
- Высыпать туда же сахарный песок, перемешать, закрыть крышку и выставить программу «Жарка» на минимальную температуру, время приготовления – 3 минуты.
- На этом этапе за вареньем нужно следить, т. к. кипящий сироп может выплеснуться через клапан для выхода пара. После закипания выставить программу «Тушение» на 5 минут, крышку мультиварки сейчас лучше открыть, чтобы лишняя влага испарялась.
- После сигнала прибора отключить автоподогрев и оставить крышку приоткрытой, полностью остудить варенье.
- Сделать еще 2-4 варки до достижения желаемой густоты, разлить варенье по стерильной таре, закрыть на зиму.