12 рецептов варенья-пятиминутки из клубники — заготовьте на зиму кусочек лета

Варенье-пятиминутка из клубники на зиму Заготовки на зиму

Клубничный век недолог, поэтому в сезон нужно успеть не только вдоволь наесться свежей ягоды, но и заготовить за зиму побольше закруток. Лучший вариант – сварить пятиминутку — варенье из клубники, которое максимально сохраняет цвет и вкус нежных плодов и готовится проще простого.

Клубничная пятиминутка с варкой в 1 подход

Клубничная пятиминутка с варкой в 1 подход
Фото: sadogorod.club

Такое варенье получается жидковатым, но зато ягоды останутся яркими, а не приобретут коричневатый оттенок. Для получения густоты сиропа есть небольшая хитрость: засыпайте сначала клубнику половиной сахара, а когда она пустит сок (его обычно получается очень много), слейте часть жидкости. Остаток сахара добавляйте после закипания — варенье получится желеобразным и густым.

Понадобится:

  • 1 кг луговой или садовой клубники;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать клубнику, помыть в теплой воде, удалить чашелистики и просушить.
  2. Сложить ягоду в таз слоями, каждый слой равномерно посыпать сахаром (400 г для густого варенья, 800 г – если консистенция неважна). Оставить таз на столе минимум на 4-5 часов (можно и дольше, но без фанатизма, чтобы не забродило).
  3. Слить часть сиропа или поставить вариться на огонь выше среднего. После закипания всыпать вторую половину сахара (если сразу не был добавлен) и варить 5 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно «подгонять» к бортикам и убирать ложкой/шумовкой.
  4. Горячее варенье разлить по чистым банкам, закупорить жестяными крышками и поставить на полотенце кверху доньями, накрыть вторым полотенцем. На следующий день убрать консервацию на хранение до зимы.
Читайте также:  Замораживаем клубнику на зиму: как надолго сохранить вкус свежей ягоды

Густое варенье-пятиминутка из клубники с тройной варкой

Густое варенье-пятиминутка из клубники с тройной варкой
Фото: liveinternet.ru

Этот рецепт многие считают классическим. За счет того, что клубника варится в 3 приема и во время остывания напитывается сахарным сиропом, варенье получается относительно густым, а ягоды не развариваются. Один недостаток – готовится долго, хоть и при минимальном активном участии.

Понадобится:

  • 2 кг клубники небольшого размера;
  • 2 кг сахара.

Идеальная пропорция для такого варенья – 1 к 1. Уменьшать количество сахара нежелательно, но можно сгладить сладость лимонным соком – 2-3 ст. л. будет достаточно. Если все же положить меньше сахарного песка, хранить заготовку нужно будет в холодильнике или холодном сухом подполе с постоянной низкой температурой.

Приготовление:

  1. Подготовить клубнику, промыть, почистить от хвостиков, обсушить и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Высыпать поверх ягод сахар, встряхнуть, накрыть и оставить для пускания сока на пару часов.
  3. Отправить ягоду на плиту, вскипятить и варить 5 минут. Сначала сиропа будет немного, поэтому кастрюлю нужно приподнимать и покачивать, чтобы нижний слой клубники не пригорел. По мере варки жидкости станет больше.
  4. Выключить огонь, накрыть кастрюлю марлей и оставить до полного остывания (часов 6-8 или дольше).
  5. Всего нужно сделать не менее 3 таких циклов варка-остывание. Удобно варить с утра, днем пусть остывает, потом проварить вечером, на ночь оставить снова в покое и с утра прокипятить еще раз.
  6. Если после 3-й варки консистенция устраивает (помним, что проверять нужно на охлажденной ложке или блюдце), закатать варенье в банки и укутать. Если не устраивает – сделать еще 1-2 цикла.

Пятиминутка с целыми ягодами клубники в сиропе

Пятиминутка с целыми ягодами клубники в сиропе
Фото: povar.ru

Главное отличие этого рецепта – использование воды для варки сиропа. Такой прием позволяет сэкономить время на настаивании ягоды.

Понадобится:

  • 1,5 кг клубники или земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Если вы не стремитесь обязательно оставить ягоды целыми, можно их перемешивать деревянной ложкой или даже раздавить небольшую часть толкушкой, чтобы сироп загустел.

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, отщипнуть плодоножки, откинуть на дуршлаг.
  2. Смешать воду и сахар в кастрюле, вскипятить и проварить 3-5 минут.
  3. Высыпать в кипящий сироп подготовленную клубнику и варить 5 минут после закипания. Снять варенье с плиты, остудить до комнатной температуры и повторить варку еще 2 раза с промежутком на остывание.
  4. Заполнить стерильные банки сначала клубникой (по плечики или доверху), оставшееся место заполнить сиропом, закатать. До зимы держать варенье в холодном месте.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Простой рецепт с лимонной кислотой
Фото: vertihvostka.com

Одна из особенностей пятиминутки в том, что клубника в банке «плавает» сверху. Съели ягоды – остается много «бесхозного» сиропа, который годится только для поливки сырников или блинчиков. Но благодаря этому способу варки ягодки равномерно распределены по всей банке.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. воды.

Секрет этого варенья – в варке небольшими порциями на сковороде или в толстодонной кастрюле. Сахар добавляется уже после испарения лишней жидкости из ягод. Лимонная кислота предотвратит засахаривание и сделает цвет заготовки более насыщенным.

Приготовление:

  1. Мыть клубнику лучше погружным способом, т.к. на ней может быть песок или грунт, который даже в небольшом количестве испортит всю порцию варенья. Налить воду в таз или мойку, погрузить клубнику вместе с чашелистиками, помыть и выловить в дуршлаг, удалить чашелистики.
  2. В подходящую посуду налить воду и опустить клубнику.
  3. Ягода быстро даст сок, как только он начнет интенсивно булькать, варить 5 минут при умеренном нагреве.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Всыпать сахар, перемешать и кипятить еще 5 минут, осторожно мешать лопаткой от дна.
  6. Убрать варенье с огня и 2-3 раза перемешать в процессе остывания, чтобы ушла пенка.
  7. Остывшее варенье расфасовать по банкам, закупорить крышками (можно капроновыми, винтовыми) и убрать на долгое хранение.

Джем пятиминутка из протертой клубники

Джем пятиминутка из протертой клубники
Фото: pulse.mail.ru

Для идеально однородного варенья протрите клубнику блендером или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы попадались кусочки, используйте давилку для картофеля.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахара.

К клубнике можно добавить свежую или замороженную чернику, малину, ежевику, жимолость, смородину или другие ягоды, которые любите. Варенье получится гуще и многограннее.

Приготовление:

  1. Протереть мытую перебранную клубнику и вылить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и варить 5 минут после начала кипения при постоянном помешивании.
  3. Оставить на 3-5 часов остывать.
  4. Варить по 5 минут и остужать 3-5 раз, в зависимости от того, насколько густой джем вы хотите приготовить.
  5. Простерилизовать банки над паром, прокипятить крышки. Разложить варенье по таре и закупорить на зиму.

Пятиминутное варенье из замороженной клубники: видео рецепт

Если не удалось использовать зимой свои запасы замороженной клубники, можно дать им «вторую жизнь». Эта пятиминутка получается такой же вкусной, как и из свежей ягоды.

Рецепт с мятой и лимоном с варкой в 2 этапа

Рецепт с мятой и лимоном с варкой в 2 этапа
Фото: pinterest.com

При варке пятиминутки из клубники закономерно возникает проблема: если добавить мало сахара, варенье получится жидким, а если много – приторным. Решим этот вопрос просто: добавим лимон, чтобы убрать излишнюю сладость, и немного мяты для аромата.

Понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 800-1000 г сахара + ½ стакана для второй варки;
  • 1 лимон;
  • 2-4 веточки мяты или мелиссы.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, освободить от плодоножек, промыть, дать стечь воде. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные – порезать на 2-4 части.
  2. Переложить ягоды в чашу для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы клубника успела дать достаточно сока. Если в помещении жарко, убрать на нижнюю полку холодильника. Если чаша стоит на столе, прикрыть ее легкой тканью от насекомых.
  3. Утром поставить варенье на огонь, прокипятить 2 минуты и выключить конфорку. Дать полностью остыть.
  4. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок, мяту промыть.
  5. Поставить пропитавшиеся сиропом ягоды на огонь снова, добавить лимонный сок и цедру, целые веточки мяты и всыпать еще ½ стакана сахара. Проварить 3 минуты после закипания.
  6. Вынуть мяту – она уже отдала свой аромат, а само кипящее варенье разлить по стерильным банкам под горлышки, закатать прокипяченными обсушенными крышками. После остывания баночек отнести их на хранение в подвал.

Клубнично-банановое варенье-пятиминутка

Клубнично-банановое варенье-пятиминутка
Фото: из личного архива

Не обычное варенье из сезонной ягоды, а вкуснейший десерт с экзотическими нотками. Если хотите, чтобы бананы остались цельными кусочками, берите чуть твердые, плотные. А для загущения лакомства, конечно, лучше добавлять перезревшие.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • ½ кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Сок лимона добавлять обязательно – бананы и большое количество сахара нужно уравновесить кислинкой. К тому же лимон – это натуральный консервант, который поможет вашему варенью спокойно «пережить» зиму.

Приготовление:

  1. Замочить клубнику в тазу и аккуратно пошевелить руками, откинуть на сито, когда немного просохнет – оторвать хвостики.
  2. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подождать 3 часа. За это время появится сок, но сверху останется сахарная корка. Нужно аккуратно приподнять клубнику снизу, чтобы намок верхний слой сахара.
  3. Почистить бананы и нарезать их кусочками толщиной 0,5-0,7 см (кружочками или полукружьями).
  4. Отправить клубнику на сильный огонь, а когда она закипит, прикрутить конфорку, чтобы не бурлило слишком сильно, добавить бананы и проварить традиционные 5 минут.
  5. Убрать варенье с огня, накрыть хлопчатобумажным полотенцем (крышкой нежелательно, чтобы не образовывался и не попадал на заготовку конденсат) и оставить на 5-12 часов настаиваться, напитываться, остывать.
  6. Влить в варенье лимонный сок (можно заменить его 0,5 ч. л. лимонной кислоты), снова вскипятить его и подержать на огне 5 минут, заполнить банки, закрутить, охладить под махровым полотенцем, убрать на хранение.

Рецепт с желатином

Рецепт с желатином
Фото: pro-orehi.ru

Можно ли приготовить густое клубничное варенье с минимумом сахара для длительного хранения? Конечно, нужно просто добавить в него желатин!

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 40 г быстрорастворимого желатина;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл воды.

Постарайтесь съесть заготовку в ближайшую зиму, поскольку она хранится не более 1 года.

Приготовление:

  1. Залить желатин холодной водой и пока отставить – пусть набухает.
  2. Засыпать сахаром обработанную клубнику и дать 10 минут постоять на столе, чтобы сахар начал подтаивать от клубничного сока.
  3. Поставить кастрюлю с ягодой на самый медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться, пока появится много сиропа, а крупицы сахара полностью растворятся. Периодически нужно приподнимать крышку и колыхать кастрюлю.
  4. Как только варенье закипит, увеличить нагрев (но он все равно должен быть ниже среднего) варить 5-7 минут, добавить желатин, размешать силиконовой лопаткой и сразу выключить огонь. Кипеть желатиновой массе нежелательно – не застынет.
  5. Подготовить к этому моменту банки и разлить по ним горячее варенье, закатать. Еще один нюанс – в перевернутом виде заготовка не должна остыть полностью, иначе нижняя часть банки останется пустой, все прилипнет к крышке. Поэтому нужно укутать, как обычно, подождать часа 4 и поставить в нормальное положение уже до полного остывания. Хранить в холоде.

Клубнично-абрикосовое варенье-пятиминутка

Клубнично-абрикосовое варенье-пятиминутка
Фото: iamcook.ru

Клубника спеет одновременно с ранними сортами абрикоса, поэтому грех не заготовить впрок несколько баночек фруктово-ягодного ароматного варенья.

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Вес плодов указан в уже очищенном виде. Пропорции сахара соблюдать нужно строго, т.к. абрикосы очень капризны в консервации – могут забродить.

Приготовление:

  1. Нарезать: абрикосы – тонкими дольками, крупную клубнику – на 4 части, среднюю – пополам, мелкую оставить целой.
  2. Выложить в таз слой плодов, посыпать сахаром и в таком порядке заложить все ингредиенты. Оставить на кухне на 2 часа.
  3. Довести на очень-очень слабом огне до кипения, активно мешать вкруговую нельзя, а если нужно перемешать – слегка приподнимать варенье со дна широкой лопаткой. Когда появятся первые признаки кипения, выключить огонь.
  4. Через 8-12 часов снова начать нагревать варенье и теперь уже дать ему полноценно прикипеть 5 минут, герметично закатать в банки, укрыть пледом. Убрать остывшую консервацию на хранение.

Пятиминутка без сахара для хранения в холодильнике

Пятиминутка без сахара для хранения в холодильнике
Фото: ok.ru

Для варенья без сахара подойдет только спелая, сладкая, не водянистая клубника. Заготовка годится для питания детей или людей, страдающих диабетом. Зимой в него можно добавить сахарозаменитель или мед по вкусу.

Понадобится:

  • 600 г клубники;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Из такого количества ягоды выйдет примерно полулитровая баночка консервации.

Приготовление:

  1. Нарезать мытую клубнику средними кусочками и пересыпать в сотейник.
  2. Прогревать на плите сначала на малом огне, а когда появится сок, увеличить нагрев до среднего.
  3. Сразу после начала кипения всыпать лимонную кислоту, аккуратно перемешать и варить 5 минут. Следить, чтобы пена не перелилась через бортики и при необходимости регулировать мощность огня.
  4. Теперь варенье должно остыть до теплого, 50-60 минут для такого объема будет достаточно. После отстаивания повторить варку еще раз и снова остудить. После третьей пятиминутной варки перелить варенье в чистую банку.
  5. Дно кастрюли застелить тканью, поставить наполненную баночку, прикрыть (но не закатывать) крышкой и налить горячую воду по плечики. Поставить кастрюлю на плиту и стерилизовать варенье 10 минут (засекать время с момента закипания воды).
  6. Закатать. Хранить заготовку рекомендуется на нижней полке холодильника.

Рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки
Фото: postila.ru

Если у вас немного клубники, пятиминутное варенье можно приготовить и в мультиварке. Технология почти не отличается от классической, но есть некоторые нюансы.

Понадобится:

  • 900 г клубники;
  • 900 г сахара.

Ягоду можно дополнить 1-2 шт. спелых сладких киви, порезанных тонкими кусочками.

Приготовление:

  1. Аккуратно, чтобы не помять ягоду, оторвать хвостики, помыть клубнику и ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Высыпать туда же сахарный песок, перемешать, закрыть крышку и выставить программу «Жарка» на минимальную температуру, время приготовления – 3 минуты.
  3. На этом этапе за вареньем нужно следить, т. к. кипящий сироп может выплеснуться через клапан для выхода пара. После закипания выставить программу «Тушение» на 5 минут, крышку мультиварки сейчас лучше открыть, чтобы лишняя влага испарялась.
  4. После сигнала прибора отключить автоподогрев и оставить крышку приоткрытой, полностью остудить варенье.
  5. Сделать еще 2-4 варки до достижения желаемой густоты, разлить варенье по стерильной таре, закрыть на зиму.
Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий