Ароматная паста из стрелок чеснока: хоть на зиму, хоть сразу на бутерброд

Паста из чесночных стрелок Заготовки на зиму

Опытные огородники знают, что чесночные стрелки нужно обязательно выламывать, иначе чеснок не сформирует крупные головки. Некоторые кладут их на компостную кучу, некоторые просто выбрасывают, но мы предлагаем более полезный способ их применения – приготовление ароматной витаминной пасты, которую можно есть сразу или запасти впрок.

Как заготовить пасту из чесночных стрелок на зиму

На самом деле, способов заготовки такой пасты не очень много, ведь задача стоит не только продлить срок ее годности до зимы, но и сохранить максимум витаминов, вкуса и аромата. Поэтому тепловую обработку или стерилизацию проводить нежелательно.

Для хранения в холодильнике

Для хранения в холодильнике
Фото: povar.ru

Это базовый рецепт для приготовления пасты из чесночных стрелок с различными добавками. В чистом виде ее можно использовать как приправу, соус или просто мазать на хлеб. Заготовка отлично хранится в холодильнике до 6-8 месяцев. Но если баночка уже вскрыта, и масляная «пробка» слита, то употребить «паштет» желательно в течение недели. Поэтому заготавливать лучше в небольших емкостях (200-300 мл), чтобы быстро съесть весь объем. Соль берите самую обычную, без йода и специй.

Понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 2 ст. л. соли без верха, 1 ч. л. лимонной кислоты, 200 мл растительного масла без запаха.

Приготовление: Отлейте 50 мл растительного масла и прокалите до «белого дыма», остудите. Выложите чесночные стрелки в большой таз и оставьте на 30 минут, затем помойте и удалите семенные коробочки. Стебли («дудочки») нарежьте произвольными кусками и измельчите до пастообразной консистенции.

Если будете пользоваться мясорубкой: перекрутите стрелки (лучше дважды) с самой мелкой решеткой, смешайте с солью и лимонной кислотой, дайте постоять 2-3 часа. Добавьте в чесночную массу масло, разложите по стерильным банкам максимально плотно, сверху полейте прокаленным маслом, закройте и уберите в холодильник.

В блендере измельчить стрелки чеснока без добавления жидкости проблематично. Поэтому сначала заложите в чашу часть побегов, соли, масла и лимонной кислоты, пробейте. Поступите так же с остальным сырьем, перемешайте пасту, расфасуйте, сделайте слой из прокаленного масла, закупорьте и спрячьте на хранение.

Под заморозку

Под заморозку
Фото: ru.wikihow.com

Натуральная паста из свежих чесночных стрелок, которую можно заготавливать даже без соли, хранится она в морозильной камере без потери вкуса около года. Зимой ее можно использовать в качестве основы для приготовления бутербродной намазки, добавлять в супы вместо свежей зелени, класть на горячую отварную картошку прямо в замороженном виде. Но жарить заготовку не рекомендуется – она приобретает неприятный запах и горький вкус.

Понадобится: 500 г чесночных стрелок, 50-70 мл воды (по необходимости), плотные пакеты для заморозки с застежкой-бегунком.

Приготовление: Вымойте молодые стрелки чеснока, стряхните воду, срежьте цветоносы, а съедобную часть нарубите ножом на кусочки произвольного размера. При измельчении блендером добавьте немного воды, иначе масса будет слишком неоднородной. Через мясорубку прокручивайте без дополнительной жидкости. Разложите пасту в пакеты, разровняйте до тонкой пластины, выпустите весь воздух и закройте.

Если планируете использовать пасту порционно, наметьте квадратики обратной стороной ножа, как шоколадку, а потом заморозьте.

Также можно замораживать в порционных формочках для льда или кексов, а когда масса схватится, переложить ее в пакеты для последующего хранения. Еще варианты тары — небольшие пластиковые контейнеры с крышками, одноразовые стаканчики.

Вкусные рецепты пасты из стрелок чеснока для бутербродов

Приготовить бутерброд с любой из этих чесночных паст, нужно просто намазать ее толстым слоем на хлеб. Остальные добавки – колбаса, помидоры, мясо или рыба – на ваше усмотрение.

С салом

С салом
Фото: pulse.mail.ru

Пропорции в этом рецепте условные: можно больше положить сала для сытности, можно – больше чесночных стрелок для насыщенного вкуса. Оптимальное соотношение продуктов – 1 к 1. Приправы добавляйте по вкусу, какие нравятся. Отлично сочетается такая паста с черным хлебом и красным борщом.

Понадобится: 1 кг соленого свиного сала, 1 кг чесночных стрелок, 1 ч. л. черного свежемолотого перца, 1 ч. л. хмели-сунели или сухой аджики.

Приготовление: Удалите с сала шкурку и нарежьте средними кубиками или брусочками. Если стрелки чеснока молодые, достаточно срезать только сухой кончик цветоноса, а остальное использовать. У переросших «дудочек» нужно выломать все жесткие участки, пусть лучше стрелок получится меньше, чем сала, но они будут сочными.

Проверните через мясорубку, закладывая в лоток попеременно сало и чесночные стрелки, или измельчите погружным/стационарным блендером до состояния пасты. Храните в холодильнике, в герметичном контейнере. Чтобы сохранить до зимы, переложите массу на пищевую пленку, сверните колбаской, завяжите узелками концы и спрячьте в морозилку.

Со сливочным маслом

Со сливочным маслом
Фото: fishki.net

 

Такую пасту можно готовить из только собранных чесночных стрелок или из уже готовой пасты с солью или без добавок.

Понадобится: 180 г сливочного масла, 180 г чесночных стрелок, 2 щепотки соли.

Приготовление: Масло заранее выставьте на стол – оно должно нагреться, стать мягким и податливым. Срежьте у чесночных стрелок бутоны, все сухие и твердые части. У молодых побегов таких участков немного, а вот у старых – придется оставить только самую сочную серединку.

Порежьте стрелки для удобства измельчения и перетрите блендером: чем мельче получатся кусочки, тем лучше. Добавьте немного соли и размягченное масло, включите блендер еще раз и постарайтесь добиться нежной текстуры.

Готовую масляно-чесночную пасту можно хранить в небольшой банке или контейнере в холодильнике. А можно придать устойчивую форму, чтобы было легче брать ножом. Для этого нужно выстелить чистым пакетом или пленкой масленку, выложить туда массу и подморозить, извлечь из пакета и переложить под крышку.

С майонезом

С майонезом
Фото: ok.ru

Для дополнительной остроты можете добавить в пасту 1 ч. л. горчицы.

Понадобится: 500 г чесночных стрелок, 3-4 ст. л. майонеза, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сладкой молотой паприки.

Приготовление: От стрелок оставьте только те участки, которые не разламываются, а сгибаются – они самые нежные, без грубых прожилок. Остальное, включая бутоны, можно заморозить и использовать при варке бульона. Подготовленные чесночные стрелки соберите в пучок и нарежьте ножом, пересыпьте в блендер, туда же положите майонез (он поспособствует более качественному перемалыванию), паприку и соль (пока немного, потом доведете до вкуса). Измельчите продукты в пасту, полностью однородной она не выйдет, останутся мелкие крупинки.

Храните намазку в холодильнике и постарайтесь употребить за 10 дней, для заморозки рецепт не годится – намазка после размораживания расслоится, вкус испортится.

С укропом и растительным маслом

С укропом и растительным маслом
Фото: molokook.ru

Постарайтесь собрать стрелки в стадии «молочной зрелости» — прежде чем они зацветут, пожелтеют или свернутся спиралью.

Понадобится: 150 г укропа, 300 г чесночных стрелок, 4 ст. л. любого растительного масла, 1 ст. л. 6% уксуса (яблочного/столового), ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.

Приготовление: Порежьте пучок укропа на несколько частей, можно прямо со стволиками – они перемелются, и чувствоваться в готовой пасте не будут. Зачистите чесночные стрелки от верхушек, порежьте и перекрутите через мясорубку вместе с укропом дважды. Добавьте в зелень растительное масло, соль, сахар и уксус, для получения более мягкой консистенции можно дополнительно пробить пасту блендером на ножке.    

До 2 месяцев можно держать в холодном месте (при температуре около 8°С), если нужно хранить дольше – только морозилка.

С авокадо

С авокадо
Фото: ketokotleta.ru

Берите только спелые плоды авокадо – тогда паста получится «бархатистой» и будет легко намазываться на хлеб. Долго закуска не хранится, готовьте «на один раз».

Понадобится: 1 крупное авокадо, 100 г чесночных стрелок, 1-2 ст. л. лимонного сока, большая щепотка соли, щепотка молотой смеси перцев.

Приготовление: Очистите авокадо от кожуры, извлеките косточку, нарежьте мякоть и полейте ее лимонным соком. Мелко порубите очищенные от семенных коробочек стрелки чеснока, добавьте авокадо и измельчите все погружным блендером. Приправьте пасту смесью перцев и посолите, перемешайте. По желанию можете добавить горсть очищенных подсолнечных семечек.

С плавленым сыром

С плавленым сыром
Фото: every-holiday.ru

Вместо сырков в брикете можно использовать мягкий плавленый сыр типа «Янтаря», тогда майонез добавлять не обязательно.

Понадобится: 4 плавленых сырка, 200 г чесночных стрелок, 2-3 ст. л. майонеза, ½ ч. л. соли.

Приготовление: Проверните сырки и чесночные стрелки на мясорубке или в мощном блендере, добавьте в пасту связующий элемент для вязкости – майонез (магазинный или домашний), всыпьте немного соли и перемешайте. Дайте пасте 30-40 минут настояться в холодильнике и пробуйте.

С творогом (творожным сыром)

С творогом (творожным сыром)
Фото: longreef.ru

Полезную чесночно-творожную пасту можно добавлять в салаты, подавать на хлебцах и делать с ней бутерброды.

Понадобится: 180 г жирного творога или творожного сыра, 150-200 г чесночных стрелок, соль, кориандр.

Приготовление: Протрите творог через металлическое сито или пробейте погружным блендером до кремовой консистенции. Измельчите чесночные стрелки до максимально мелкой фракции мясорубкой или блендером, смешайте с творогом (сыром), добавьте немного соли и кориандра, перемешайте пасту.

С болгарским перцем и зеленым луком

С болгарским перцем и зеленым луком
Фото: marisat.ru

Если вам удалось собрать мало чесночных цветоносов, или получилось много «отходов» (огрубевших концов), можно дополнить стрелы молодыми перьями до нужного веса. Предупреждаю, паста получается острая – достойный конкурент аджике.

Понадобится: 1 мясистый болгарский перец, 100 г зеленого лука, 1 кг чесночных стрелок, 1 стручок перца чили, 5-6 ст. л рафинированного масла, 1 ст. л. соли без горки.

Приготовление: Очистите болгарский и острый перец от семян и перепонок, стрелки чеснока – от макушек, лук – от корешков и все перемолоть на мясорубке. Полить пасту маслом, посыпать солью, размешать. Можно использовать сразу или заморозить на зиму в пакетах.

Со сметаной, твердым сыром и вареными яйцами

Со сметаной, твердым сыром и вареными яйцами
Фото: pinterest.de

Вкусная, пикантная паста по мотивам «еврейского» салата, но с добавлением чесночных стрелок вместо зубчиков чеснока. Хранится она в холодильнике недолго, но по желанию можно заморозить и использовать зимой после разморозки.

Понадобится: 5 куриных яиц, 300 г чесночных стрелок, 150 г твердого или полутвердого сыра, 100-120 г сметаны, соль, перец.

Приготовление: Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, снимите скорлупу. Натрите сыр на средней терке. Измельчите чесночные стрелки при помощи мясорубки. Смешайте подготовленные продукты, заправьте сметаной до густоты пасты, поперчите, посолите, хорошенько вымешайте.

С соевым соусом и имбирем

С соевым соусом и имбирем
Фото: livejournal.com

Бесподобная паста для намазывания на лаваш, батон, хлеб. Ее можно подавать как соус, мариновать в ней мясо, рыбу, креветки.

Понадобится: 50 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, 300 г чесночных стрелок, небольшая щепотка соли, 1/3 ч. л. молотого имбиря.

Приготовление: Нарежьте молодые стебли чесночных стрелок некрупными брусочками и измельчите на максимальной мощности блендера в течение 2-3 минут. Влейте в массу масло и соевый соус, чуть присолите, всыпьте имбирь и вновь взбейте пасту измельчителем.

С грецкими орехами, шпинатом и петрушкой

С грецкими орехами, шпинатом и петрушкой
Фото: kleo.ru

Такую пасту можно не только намазывать на ломтик хлеба, но и подавать вместо соуса к макаронам, мясу, рыбе, класть на пиццу, ведь он так напоминает ароматный «Песто».

Понадобится: 250 г чесночных стрелок (уже без соцветий), 50 г шпината, 30 г петрушки, 30 г рукколы, 60 мл оливкового масла, 50 г тертого твердого сыра типа «Пармезана», 2-3 ст. л. грецких или кедровых орехов, 1-2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 2 щепотки черного молотого перца.

Приготовление: Орешки поджарьте на сухой сковороде и остудите. Нарежьте чесночные стрелки мелкими кусочками, порвите руками петрушку, рукколу и шпинат, сложите всю нарезанную зелень в блендер и измельчите в «кашу». Подливайте понемногу масло, когда блендер будет «буксовать». Всыпьте в получившуюся зеленую пасту орехи, сыр, влейте лимонный сок и остаток масла, посолите и поперчите, взбейте еще раз.

Видео по приготовлению пасты-приправы из стрелок чеснока

Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий