8 рецептов желе из красной смородины на зиму — просто и очень вкусно

Желе из красной смородины на зиму Заготовки на зиму

Чтобы сохранить красную смородину надолго, ее перерабатывают разными способами, при которых сохраняется оригинальный вкус, аромат и витаминный состав. Одна из таких заготовок на зиму – консервированное желе. Оно готовится без косточек, прекрасно дополняет творожные блюда, блины, оладьи, сдобные булочки, печенье и бисквиты.

В описанных рецептах закатка готовится без пастеризации или стерилизации желе, но сами банки перед его закладкой нужно обеззаразить.

Желе «Пятиминутка»

Желе "Пятиминутка"

Самый быстрый способ приготовления ягодного лакомства. За считанные минуты можно получить нежное смородиновое желе рубинового цвета, которое хранится до зимы без холодильника, потому что подвергается термической обработке.

Возьмите: 1 кг красной смородины с плодовыми веточками, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: В кастрюлю с высокими бортиками вместимостью не менее 3 л высыпьте все ягоды красной смородины, добавьте сахар и хорошо перетрите массу ложкой, пока не появится сок. Проварите смесь на сильном огне в той же кастрюле, интенсивно перемешивая. Когда пена перестанет подниматься, нагревайте еще 3 минуты и выключите плиту. Процедите отвар через мелкое сито и максимально выжмите (протрите) жмых – там больше всего пектина. Получается около 1,5 л готового желе без косточек. Разлейте его в стерилизованные сухие банки, закройте крышками после остывания и выпаривания конденсата с верхнего слоя.

Желе из сока красной смородины

Желе из сока красной смородины

Приготовьте на зиму душистое, густое желе, похожее на студень. Здесь не применяются искусственные загустители. Плотную консистенцию масса приобретает благодаря собственному пектину.

Возьмите: 3 кг 800 г ягод красной смородины на веточках, 2 кг 500 г сахара.

Приготовление: Половину вымытого и высушенного сырья высыпьте в широкую глубокую кастрюлю, раздавите картофелемялкой до выделения сока, накройте крышкой. На сильном огне распарьте красную смородину в течение 5 минут, несколько раз перемешивая. В горячем виде отцедите и протрите сок через мелкое сито или используйте соковыжималку, отделяя сок из подогретой ягодной массы.

Ягоды эффективнее отдадут сок, если их 10 минут прогреть на противне в духовке при температуре 180°C. Такой же результат получится после нагревания смородины в микроволновке при максимальном режиме примерно 4 минуты.

Полусырой жмых дополнительно отожмите через марлю. Также переработайте вторую часть сырья. 2,5 л полученного сока смешайте с сахаром, прокипятите 1 минуту. Разлейте желе по стерильным банкам. Выход готовой продукции — 5 л.

Совет! При хранении нежелательно взбалтывать банки. Продукция может расслоиться, появятся комочки.

Рецепт желе без варки

Рецепт желе без варки

В этом рецепте красная смородина не подвергается кипячению. В сыром желе сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов. Натуральный пектин служит естественным загустителем.

Возьмите: 700 г красной смородины, 700 г сахарного песка.

Приготовление: Переберите плоды, отделите веточки. Для размягчения кожицы поставьте ягоды на 30 секунд в микроволновку. Протрите красную смородину через сито, перемешайте с сахаром получившееся пюре, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. Банки простерилизуйте в микроволновке 30 секунд. Разложите готовую массу в подготовленную тару, закупорьте крышками и поставьте в холодильник на зиму. Из приведенного количества ингредиентов выходит 1,2 кг желе.

Смородиновое желе с водкой и анисом

Смородиновое желе с водкой и анисом

Лакомство получается очень ароматным, с кисло-сладким вкусом, присутствует нотка аниса. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и не перебивают оригинальные ароматы. Добавление алкоголя способствует лучшему сохранению заготовки до зимы.

Возьмите: 500 г красной смородины, 700 г сахара, 2 звездочки бадьяна, 100 г водки (коньяка, любого другого ароматного алкогольного напитка).

Приготовление: Измельчите блендером вымытые ягоды красной смородины. Доведите до кипения и проварите пюре 5 минут на среднем огне. Теплую массу протрите через мелкое сито. В полученный сок положите бадьян, сахар и проварите 7 минут. В конце залейте водку, доведите до кипения и нагревайте еще 3 минуты. Разложите в стерильные банки, закупорьте крышками. Из использованных ингредиентов получается примерно 750 г желе.

Вариант желе в мультиварке

Вариант желе в мультиварке

Уникальность этого способа — в простоте и удобстве приготовления: не надо постоянно помешивать кипящее содержимое, комфортно варить в дачных условиях. С этим рецептом справится начинающая хозяйка, овладевшая навыками работы с мультиваркой.

Возьмите: 1 кг 300 г очищенной красной смородины, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Заложите красную смородину в емкость мультиварки до максимальной отметки вместимости. Рекомендуется готовить желе на режиме тушения в течение 20-30 минут. Когда после закипания смородина осядет и лопнет кожица, чашу отключите. Ягоды слейте в дуршлаг или марлю, отожмите. В мультиварку влейте 1 литр отжатого сока, засыпьте 1 кг сахара, перемешайте и вновь запустите программу тушения. Чашу с закипевшим сиропом выключите. Разложите желе в банки, закройте крышками и спрячьте на зиму. Выход готового продукта – 1,8-2 л.

Можно сварить желе из замороженной красной смородины. По вкусу оно почти не отличается от заготовки, сделанной из свежего сырья. В этом случае пропорции ингредиентов рассчитывайте в соотношении 1:1, исходя из количества отжатого сока.

В некоторых моделях мультиварок есть программы с быстрыми циклами приготовления. Они не совсем подходят для варки желе. Лучше выбирайте режим тушения, так масса не подвергнется сильному нагреву и не будет убегать, пениться.

Консервированное желе из красной и черной смородины

Консервированное желе из красной и черной смородины

Необычный вкус лакомства создается сочетанием двух видов смородины. Аромат каждой разновидности явно присутствует в желе. Время приготовления десерта – не более 15 минут вместе с подготовкой ягод. Благодаря двойному составу, консистенция желе получается больше похожей на густой джем темно-фиолетового цвета с выраженным сладко-кисловатым вкусом.

Возьмите: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 700 г мелкого сахара.

Приготовление: Ягоды (можно с веточками) вымойте, пересыпьте сахаром и оставьте на размокание. После выделения сока доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты при интенсивном нагреве. Постоянно помешивайте во время варки. Прогретую массу перелейте в дуршлаг, протрите и хорошо отожмите жмых. Если желе будет храниться до зимы при комнатной температуре, понадобится повторное кипячение (не более 1-2 минут). Разлейте сироп в простерилизованные банки, закатайте крышками. Из указанного количества продуктов получается 1-1,2 л желе.

Рецепт с малиной

Рецепт с малиной

Красная смородина и малина дают прекрасную вкусовую гамму. В желе из этих ягод не нужно добавлять желирующие агенты. Из смородины выделяется натуральный пектин, продукт получается однородным, густым. Изменяя время варки, можно влиять на плотность заготовки. При увеличении продолжительности нагрева на 10 минут желе загустевает до консистенции джема.

Возьмите: 300 г красной смородины, 300 г спелой малины, 350 г сахарного песка, 3 ст. л. воды.

Приготовление: Переберите ягоды, удалите плодоножки, веточки, листья. Красную смородину помойте под краном в дуршлаге, дождитесь, пока стечет вода, и просушите на полотенце. Внимание, малину не мыть! Старайтесь заготовить сухое сырье, лишняя влага сделает продукт жидким.

Подготовленный ягодный микс сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, влейте воду. Поставьте на плиту со средним нагревом, помешивайте, нагревайте до кипения. Через 2-3 минуты выключите огонь.

Протрите массу через сито. Полученное пюре соедините с сахаром, перемешайте и добейтесь однородности сиропа. На слабом огне доведите до кипения, снимая пенку. Варите смородиново-малиновое желе не менее 20 минут. Если планируете получить прозрачный джем, нагревайте полчаса, пока смесь не достигнет нужной густоты (учитывайте, что в горячем виде она значительно жиже, чем в остывшем). Масса готовой продукции – 800-850 г.

В подготовленные простерилизованные банки небольшого объема разлейте горячее желе, накройте полотенцем или салфеткой. Закупорьте крышками только после полного остывания и отнесите в погреб или другое место, где консервация простоит до зимы.

Желе из красной смородины и крыжовника

Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник поспевают почти одновременно и являются рекордсменами по содержанию пектина, поэтому желе из этих ягод всегда качественно застывает и хорошо хранится всю зиму.

Понадобится: 500 г крыжовника (лучше темных сортов, для более насыщенного цвета), 500 г красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Переберите плоды от некондиции, смородину отделите от веточек, у крыжовника отрежьте сухие кончики (не обязательно, но желательно). Перекрутите ягоду через мясорубку или перебейте блендером на импульсном режиме (должна получиться неоднородная масса с кусочками кожицы), перелейте в кастрюлю (она должна быть с приличным запасом по высоте) и добавьте сахар, оставьте на 20-30 минут, чтобы сахар разошелся, периодически перемешивайте.

Отправьте кастрюлю на мощный огонь и кипятите массу 8 минут, помешивая. В средине варки пена будет интенсивно выделяться, не допускайте, чтобы она вылезла через верх (уменьшайте огонь или быстро перемешивайте). Отделите сироп от жмыха: вылейте содержимое кастрюли на сито и дополнительно протрите лопаткой. Вскипятите желе еще раз и сразу разлейте по банкам, дайте остыть заготовке без крышек, а затем закатайте. Консервацию в этом случае переворачивать и укутывать не нужно.

Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий