ТОП-21 заготовок из клубники на зиму — только простые и вкусные рецепты

Заготовка из клубники на зиму Заготовки на зиму

Обязательный план на начало лета: под завязку наесться клубники нового урожая, а что останется – сохранить на зиму в виде разных заготовок. Начнем с традиционных рецептов и закончим оригинальными способами.

Классика: золотые рецепты заготовок

Классическими заготовками из клубники я считаю те, которые делали еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Они не требуют обязательного использования современной кухонной техники и получаются ожидаемо вкусными.

Варенье «Замечательное»

Варенье «Замечательное»
Фото: attuale.ru

Клубничное варенье «победить» непросто: то сироп жидкий, то ягоды расползаются. Этот рецепт поможет сохранить целостность плодов и приготовить тягучий, прозрачный сироп.

Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику взвешивайте в уже чистом виде. Сначала помойте и переместите на дуршлаг, дождитесь стекания воды, потом переберите (нужны крепенькие, небольшие ягоды) и удалите чашелистики вместе с зеленым стержнем.
  2. В просторный таз высыпьте примерно половину клубники и распределите по ней 150-200 г сахара, затем следующий слой плодов и столько же сахара.
  3. Выждите 4-6 часов и слейте весь сок, ягоды при этом не приминайте. Смешайте сок с оставшимся сахаром и поставьте на самый-самый маленький огонь. Воду не добавляйте – придется дольше уваривать. Постепенно сахар начнет таять и превратится в однородный сироп, когда закипит – вылейте его к клубнике.
  4. Переставьте таз на плиту и также включите маленький нагрев. Старайтесь варенье не мешать, а легонько придавливать ягоды ложкой, погружать в жидкость. Пену пока не снимайте, в ней как раз концентрируется пектин, который загустит сироп. Когда варенье закипит по всей поверхности, выключите огонь и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Не надо переносить варенье на улицу или в другое прохладное место, пусть лучше остывает медленно, но без образования конденсата.
  5. Эту процедуру нужно повторять от 3 до 6 раз, я обычно делаю 4. Перед последней варкой подготовьте банки и крышки. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и добавьте в варенье, в этот раз кипятите при тихом, но постоянном бурлении 15-20 минут, разложите по банкам и укупорьте.
Читайте также:  12 рецептов варенья-пятиминутки из клубники - заготовьте на зиму кусочек лета

Компот «Без хлопот»

Компот «Без хлопот»
Фото: iamcook.ru

Для этой заготовки я не стерилизую банки – просто хорошо мою их со средством для посуды или пищевой содой, и знаете, ни одна еще не «взорвалась». Рецепт хорош тем, что не нужно ничего сливать с ягоды – все загрузили в тару и закатали.

Понадобится:

  • 400-500 г клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Расчет компонентов на 3-литровую банку.

Приготовление:

  1. Маленькую крепкую клубнику тщательно промойте, отделите черешки, наклоните банку и аккуратно высыпьте туда ягоду, чтобы она лишний раз не билась о дно.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, залейте крутым кипятком и сразу закатайте крышками под машинку.
  3. Расстелите на столе полотенце и покатайте банку взад-вперед, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Дальше как обычно – укутайте, остудите, уберите в погреб.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку
Фото: cook-s.ru

Такую заготовку можно делать совсем без сахара или добавить 1-2 ст. л. на полулитровую банку для вкуса. Рецепт очень быстрый, т. к. не требует настаивания ягоды для выделения сока – он выделится в процессе стерилизации.

Понадобится:

  • клубника (сколько захотите);
  • сахар (по желанию);
  • 1/10 ч. л. лимонной кислоты на банку 0,5 л;
  • 1 ст. л. соды на 1 л воды (для мытья).

Приготовление:

  1. Размешайте соду в чистой холодной воде и погрузите в раствор клубнику, дайте полежать 10-15 минут. Удивительно, сколько грязи сойдет с поверхности ягоды. Не пренебрегайте этим шагом, т.к. консервация делается с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Переложите клубнику на дуршлаг и дополнительно промойте под краном, а вот теперь можете отщипнуть зеленую часть.
  2. В каждую банку налейте немножко воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты. Крышки прокипятите. Наполните банки клубникой под самый верх, всыпьте сахар и лимонную кислоту, слегка встряхните.
  3. Дно кастрюли застелите полотенцем и поставьте заполненную тару, неплотно прикройте крышками. Влейте теплую воду в кастрюлю по плечики банок, включите плиту. После того, как вода закипела, уменьшите огонь на самое малое значение, чтобы ягода не варилась, а томилась.
  4. Спустя 30 минут вы увидите, что клубника очень усела, поэтому придется «пожертвовать» 1 банкой и разложить из нее ягоду по другим. После перераспределения оставьте заготовку в горячей воде еще на 10 минут для пастеризации и закатайте.
  5. Пусть баночки остынут в темном месте под полотенцем в перевернутом виде и потом их можно хранить целый год.

Джем без желирующих агентов

Джем без желирующих агентов
Фото: ideireceptov.ru

В клубнике не так много пектина, который в различных видах варенья работает как загуститель. Но этот рецепт поможет выжать максимум густоты без применения желатина, агар-агара и других добавок.

Понадобится:

  • 1,25 кг клубники;
  • 750 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Приготовление:            

  1. Хорошо помойте клубнику, ножом обрежьте у нее хвостики и отбросьте на сито, теперь нарежьте небольшими кусочками и засыпьте третьей частью сахара (на эту порцию — 250 г). Посуду берите с запасом — при кипении ягодная масса поднимается, сок сильно пенится, рассчитайте, чтобы на все это хватило места.
  2. Перемешайте и оставьте где-то на полчаса, чтобы началось соковыделение, и можно ставить на огонь. Сделайте его чуть меньше среднего и, постоянно помешивая, варите. Как только все закипит, подождите 10 минут, добавьте вторую треть сахара (еще 250 г) и снова доведите до кипения.
  3. Затем влейте в джем сок лимона, засеките время и проварите 15 минут. Вы заметите, что кипение станет гуще. Не варите на самом маленьком огне, пусть выпаривается лишняя влага.
  4. Высыпьте последнюю порцию сахара, снова хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут. Теперь отберите немного сиропа (300-350 мл), чтобы быстрее выпарить влагу, и клубника при этом не переварилась и не потемнела. Отлитый сироп можно закатать отдельно или найти ему применение летом.
  5. Выключите огонь и оставьте минут на 10, а потом перетрите погружным блендером или через сито, можно оставить небольшие кусочки или добиться полностью однородной текстуры. Снова поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивайте и проварите 5-6 минут от начала кипения. Постепенно джем уварится до консистенции заварного крема – он уже не будет стекать с ложки, а спадать с нее.
  6. Сразу разлейте по баночкам и закрутите (крышки предварительно обдайте кипятком).

Консервация в сиропе

Консервация в сиропе
Фото: yaplakal.com

В магазинной консервации я давно разочаровалась – жиденький сироп и бледная ягода с ватной мякотью. Домашняя заготовка – совсем другое дело: сироп получается красивым, довольно густым, а клубника – крепенькой и яркой. А как по-другому, ведь ягоды не кипятятся, а только настаиваются в концентрированном сахарном растворе.

Понадобится:

  • 1,5 кг (старайтесь отбирать не огромную, чтобы банки заполнялись плотно);
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. коньяка (это по желанию, для аромата).

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте – и сразу на огонь. Сначала мешайте часто, а как сахар растворится, больше не трогайте, пусть сироп уваривается 10 минут на среднем огне.
  2. В это время разложите клубнику по банкам (и ягоды, и банки уже должны быть подготовлены – помыты, просушены). Накладывайте до самого верха, можно даже с небольшой горкой, но не утрамбовывайте. Одна баночка у вас будет «запасная», из нее надо будет переложить ягоды в остальные, т.к. клубника в любом случае даст сильную усадку, и место в таре освободится. Конечно, можно закатывать и неполные порции, но лучше сэкономить место. Также делать промежуточные заливки можно в тазу, а уже перед последней варкой сиропа разложить плоды по банкам – как вам удобнее, так и поступайте.
  3. Разлейте сироп под самые горлышки, учтите, что клубника не должна быть из холодильника – стекло может треснуть. Накройте заготовку прокипяченными и насухо вытертыми крышками и ждите, пока баночки станут теплыми, и их можно будет свободно брать в руки.
  4. Когда все остынет до теплого, слейте сироп до капельки обратно в кастрюлю и повторите ту же работу: 10-минутная варка, заливка, остывание. Всего таких подходов будет 3.
  5. На 3-й раз в сироп перед кипячением введите коньяк, залейте клубнику и закатайте. Оставьте заготовку остывать на 2-3 дня под теплым пледом, а хранить ее можно и в квартире.

Повидло

Повидло
Фото: vk.com

Нежное, мягкое повидло универсального использования: хотите — намазывайте на тосты, хотите — готовьте пироги.

Понадобится:

  • 3 кг садовой или лесной клубники (земляники);
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сливочного масла (при необходимости);
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Разрежьте чистые ягоды пополам, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте 30-40 минут до уваривания в 2-3 раза, иногда перемешивайте. Важно использовать кастрюлю с дном большой площади, чтобы испарение было равномерным и активным.
  2. Уваренную клубнику растолките давилкой для пюре или пробейте блендером, добавьте сахар, верните на огонь и продолжайте уваривать 20-30 минут. На этом этапе помешивать нужно чаще, почти неотрывно. Для подавления пенообразования можно добавить маленький кусочек сливочного масла или собирать пенку вручную.
  3. Горячее повидло выложите в банки, дайте остыть и потом закройте капроновыми крышками или пергаментом, перетянутым резинкой/нитью.

Храните в холоде.

Желе на агар-агаре

Желе на агар-агаре
Фото: liveinternet.ru

Из некоторых ягод, например, черной и красной смородины, можно делать заготовку желе без загустителей, т.к. в них собственного пектина хоть отбавляй. Клубника таким достоинством похвастаться не может, поэтому ей нужно помочь превратиться в желеобразную субстанцию – добавить желатин или агар-агар. Я предпочитаю последний, т.к. желатин более капризный в зимних заготовках, и кипятить его нельзя.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 7 г агар-агара;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 стак. теплой воды.

Приготовление:

  1. Залейте агар-агар теплой водой (холодной нельзя) и дайте ему набухнуть минут 15.
  2. Клубнику промойте: под краном либо высыпьте в дуршлаг или сито, погрузите в чистую воду и слегка подвигайте туда-сюда, вверх-вниз. Чашелистики уберите рукой либо срежьте ножом. Главный плюс этого рецепта — сюда можно использовать всю некондиционную ягоду, главное вырезать все плохие места.
  3. Очищенные ягоды высыпьте в кастрюлю подходящего размера и измельчите – разомните толкушкой, если нравятся кусочки, или пюрируйте блендером.
  4. Ягодное пюре поставьте на плиту на средний нагрев, дождитесь полноценного кипения и снимите основную часть пены, после чего высыпьте сахар.
  5. Размешивайте, пока не растворится сахар, а затем отложите ложку, ждите повторного закипания и влейте агар-агар.
  6. Далее варите массу 2-4 минуты, не более, разлейте по банкам, закатайте.

Хранится такое желе всю зиму при комнатной температуре.

«Живое» варенье без варки, консервации, заморозки

«Живое» варенье без варки, консервации, заморозки
Фото: edimdoma.ru

Да, сахара в этой заготовке много, но если вы не боитесь, что что-то слипнется, обязательно попробуйте. Клубника получается как свежая, особенно вкусно ее есть с несладким творогом.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 2 кг сахара.

Хранить «живое» варенье необходимо только в холодильнике, при стабильно низкой температуре. Когда на улице похолодает, можно будет перенести на балкон и укрыть ватным одеялом.

Приготовление:

  1. В большую миску налейте воду, а потом насыпьте перебранные ягоды, мойте их, переворачивая руками в воде. Песок и земля осядут на дно миски. Воду меняйте до тех пор, пока не станет чистой.
  2. Затем обязательно просушите клубнику – чем меньше посторонней влаги, тем ниже риск брожения.
  3. Переслоите ягоду с сахаром в широкой емкости, оставьте примерно 200 г сахарного песка от общего количества, он пригодится позже.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте на 5-8 часов, каждые 30-60 минут перемешивайте клубнику с сахаром, но не по кругу, а нижние слои приподнимайте и меняйте местами с верхними. Нужно чтобы абсолютно все крупинки растворились.
  5. Разложите заготовку в тщательно вымытые и просушенные банки, сверху сделайте «пробку» из 2-3 ст. л. сахара и закройте капроновыми крышками.

Держать до зимы при температуре 4-8°С, не выше!

Рецепты заготовок в морозилке

Зеленые хвостики от клубники не выбрасывайте! Заморозьте их отдельно в зип-пакете. А зимой заваривайте чай, вкус и запах напомнят лето.

С сахаром

Замороженная клубника с сахаром
Фото: dzen.ru

Самый простой вариант – приготовить и заморозить клубничное пюре. Пропорции сахара и клубники – произвольные. Подготовить ягоду, как и для других заготовок, смешать с сахаром и раздавить толкушкой или хорошенько пройтись блендером. Получившуюся массу разложить по пакетам с застежкой-бегунком или пластиковым судочкам, герметично закрыть, уложить в морозильную камеру и благополучно забыть до зимы.

Без сахара

Замороженная клубника целиком без сахара
Фото: menunedeli.ru

Опять же, клубнику можно пюрировать и просто заморозить, даже без добавления сахарного песка она будет прекрасно храниться и полгода, и год при отрицательной температуре. Но один недостаток – заготовка подходит для ограниченного круга блюд. Поэтому лучше замораживать целую клубнику, а зимой уже решить, как и с чем ее готовить.

Чтобы ягодки не слипались, их сначала замораживают в открытых контейнерах, а когда верх равномерно затвердеет, закрывают и убирают обратно в морозилку.

Читайте также:  Замораживаем клубнику на зиму: как надолго сохранить вкус свежей ягоды

Необычные рецепты клубничных заготовок

Отличная подборка для тех, кто хочет заготовить из клубники не только традиционное варенье и компот, но и что-то интересное.

Цукаты

Клубничные цукаты
Фото: in.pinterest.com

Блестящие, яркие, полупрозрачные клубничные цукаты зимой станут украшением любого десерта или отличным дополнением к чаю. Идеально делать заготовку не позже, чем через час после сбора ягоды.

Понадобится:

  • 1,3 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чтобы цукаты не потеряли форму, берите только плотную, не перезревшую и максимально свежую клубнику. Вымойте ее и только потом удалите хвостики – так ягода не превратится в кашу во время варки.
  2. Высыпьте в широкую жаропрочную посуду сахар и добавьте воду, поставьте на огонь. Когда сахар растворится, и сироп начнет интенсивно кипеть, добавьте лимонную кислоту и высыпьте клубнику. Перемешивайте осторожно лопаткой, старайтесь окунать все ягоды в сироп, чтобы они все были им покрыты. После того, как кипение восстановятся, варите еще 2, максимум 3, минуты, затем выключите нагрев и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не остынет.
  3. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, доведите до активного кипения, добавьте к ягодам и теперь уже под клубникой с сиропом включите умеренный огонь и доведите до закипания, дайте остыть.
  4. Повторите ту же манипуляцию: слейте сироп и поставьте на плиту. Но на этот раз сироп кипятите подольше, выпаривайте его до консистенции варенья. Если сироп не будет достаточно плотным, цукаты быстро потускнеют, потеряют блеск, могут потемнеть. Поэтому обязательно проверьте густоту сиропа: налейте на охлажденную тарелку, дайте немного остыть и проведите ложкой. Если «берега» не сходятся, значит, сироп уже готов.
  5. Вылейте сироп к клубнике и доведите до кипения, варите 1 минуту, не больше.
  6. Остывать можно оставить на целый день или ночь – в ягоде много сахара, поэтому она не забродит. Далее остывшую пропитанную клубнику разложите на подносах в 1 слой и поставьте сушиться в самое солнечное место в доме на 4-5 суток. Пару раз в день нужно переворачивать цукаты и менять положение подносов, чтобы всем ягодкам досталось много солнца.
  7. Сушить можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, это быстрее. Но каждые 4-5 часов нужно доставать заготовку и давать ей охлаждаться. В горячем виде цукаты мягкие, и сложно определить, готовы ли они, можно легко передержать.
  8. Готовые цукаты сложите в контейнер, каждый слой переложите пищевой пленкой. В холодильнике можно хранить до 1 месяца, в морозилке – всю зиму.

Оставшийся сироп можно использовать для варки компота, чтобы пить сразу, пропитывать им бисквиты.

Острый соус к мясу

Острый соус из клубники к мясу
Фото: koolinar.ru

Мало кто готовит несладкие соусы из клубники к мясным блюдам, а зря. Если вы не очень уверены, понравится ли вам вкус такой добавки, приготовьте половину или четверть порции, а если рецепт пройдет тест-драйв, заготовьте баночку-другую впрок.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 150 г сахара;
  • 80 мл винного уксуса;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 1 ч. л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите перец от семян и проверните через мясорубку или пробейте блендером вместе с клубникой.
  2. Добавьте в получившуюся массу имбирь, корицу, кориандр, базилик, сахар и соль.
  3. Проварите 20-30 минут при периодическом помешивании, влейте уксус и распределите по небольшим стерильным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

После полного остывания уберите соус на хранение в погреб или кухонный шкаф.

Клубничный кетчуп

Клубничный кетчуп на зиму
Фото: cookidoo.pl

Предложите гостям вместо обычного томатного кетчупа клубничный. Интересно, почувствуют ли они разницу? Такой соус отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на гриле. Хранится строго в холодильнике.

Понадобится:

  • ½ кг клубники;
  • 75 г хорошей томатной пасты без крахмала и других загустителей;
  • 50 мл яблочного 6% уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • 125 г сахара с пектином 2:1.

Приготовление:

  1. Пюрируйте клубнику, перелейте в кастрюлю и добавьте к ней томатную пасту, соль, молотый перец, уксус, сахар с пектином и прованские травы.
  2. Вскипятите и на умеренном огне проварите кетчуп 5-6 минут.
  3. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса солью, специями.
  4. Разлейте в горячем виде по стерилизованным бутылкам или банкам, закройте винтовыми крышками, переверните и укутайте.

Уберите на хранение.

Клубничный конфитюр с тимьяном и лимоном

Клубничный конфитюр с тимьяном и лимоном
Фото: pulse.mail.ru

Для конфитюра годятся ягоды, которые вы отбраковали для варки варенья – слишком крупные, чуть примятые. Для этой заготовки нужно резать клубнику, поэтому подпорченный бочок можно удалить, а остальную часть использовать. Для аромата добавим немного тимьяна, а для кислинки и цвета – лимон.

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1 тонкокорый лимон;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 1 ст. л. желфикса или аналога.

Вместо тимьяна можно добавить базилик, розмарин или мелиссу.

Приготовление:

  1. Нарежьте клубнику на четвертинки и отправьте в емкость для варки, добавьте тимьян.
  2. Смешайте сахар с желфиксом и засыпьте кусочки ягоды, перемешайте и оставьте на 6-8 часов.
  3. На конфорку установите рассекатель и поставьте емкость с конфитюром, включите минимальный нагрев и кипятите 10 минут. Пену снимайте и откладывайте на блюдечко – потом можно съесть с хлебом, она вкусная, но в конфитюре лишняя. Мешать массу можно без осторожности, целостность ягоды неважна.
  4. Выжмите из лимона весь сок и вылейте в ягодную массу, можете и цедру добавить для более интенсивного аромата. В том же режиме прокипятите конфитюр еще 10 минут, удалите тимьян и в горячем виде расфасуйте заготовку по чистым банкам (стерилизовать не нужно).

Клубнично-шоколадное варенье

Клубнично-шоколадное варенье на зиму
Фото: marynel.ru

Клубника в шоколаде – очень аппетитный десерт, но готовить его можно только в сезон, т.к. зимой ягода дорогая и почти безвкусная. Что ж, рискну предложить неплохую альтернативу – клубничное варенье с добавлением какао-порошка.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 4 ст. л. какао;
  • 500 г сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте клубнику кусочками произвольного размера, добавьте лимонный сок и засыпьте сахаром. Перемешайте ингредиенты и оставьте под тонким полотенцем часа на 2, чтобы ягода начала терять влагу.
  2. Проварите 30 минут на минимальном огне после закипания. Не давайте варенью сильно бурлить – старайтесь помешивать часто и быстро. Уберите пенку, добавьте какао через ситечко, перемешайте и прокипятите еще 1 минуту.
  3. Разлейте заготовку по чистой таре и простерилизуйте 15 минут, закупорьте, остудите и отнесите в кладовку.

Мороженое

Домашнее клубничное мороженое на зиму
Фото: klublady.ru

Мороженое сложно назвать зимним десертом, но только представьте восторг гостей, если вы подадите им, например, на Новый год порцию домашнего лакомства с летним клубничным ароматом! Сама обязательно заготавливаю парочку контейнеров, ведь готовится это мороженое без перемешивания и специальных приспособлений.

Понадобится:

  • 500 мл сливок 33-35%;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 200 г клубники.

Приготовление:

  1. Сливки (обязательно жирные!) хорошо охладите и взбейте до пышной нежной массы (средних пиков).
  2. Добавьте сгущенку и перемешайте миксером на низких оборотах.
  3. Пробейте клубнику блендером в пюре, по желанию можете протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки.
  4. Вылейте клубнику в общую посуду и еще раз хорошенько перемешайте, чтобы цвет получился однородным.
  5. Переложите мороженое в контейнер, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Перед тем, как пробовать, оставьте заготовку на 15-20 минут при комнатной температуре. Срок годности – 6-8 месяцев при условии, что мороженое будет постоянно застывшим, т.е. повторно замораживать его не рекомендуется.

Маринованная зеленая клубника

Маринованная зеленая клубника на зиму
Фото: fb.ru

Некоторые фрукты и ягоды отлично «проявляют» себя в несладких, пряных маринадах. Ведь часто мариную сливы, арбузы, делают моченые яблоки. Клубника ничем не хуже! Можно заготавливать такую закуску и из спелых плодов, но лучше получается именно с незрелыми.

Понадобится:

  • 300-400 г зеленой клубники;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 150 мл бальзамического (светлого) уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 2-3 горошины душистого пера-горошка.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, с зелеными ягодами можно не церемониться, они не помнутся от активного мытья, ножом срежьте листочки. Уложите плоды в банку и залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  2. В это время приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, уксус, всыпьте сахар, соль и все специи. Поставьте на огонь и ждите, пока начнет кипеть, не забывайте помешивать, пока крупинки не разойдутся.
  3. Слейте с клубники воду, которая уже успела чуть остыть, и залейте кипящим маринадом, закрутите.
  4. Пусть заготовка остывает максимально медленно – под плотной тканью и в перевернутом виде.

Через 2-3 недели клубника промаринуется, но с дегустацией все же лучше подождать до зимы.

Аджика из клубники и помидоров

Аджика из клубники и помидоров
Фото: dom-and-sad.ru

Зверски острая, но очень вкусная аджика по рецепту грузинской кухни. Особенно она хороша к блюдам из птицы.

Понадобится:

  • 800 г клубники;
  • 150 г мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного молодого чеснока;
  • 4-5 стручков острого перца;
  • 50 г свежего чабера;
  • 2 ст. л. перца чили в хлопьях;
  • 2 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 2 ч. л молотых зерен кориандра:
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей, смешайте с клубникой и измельчите все блендером на ножке. Протрите массу через сито, чтобы удалить клубничные семена и частички помидорной кожицы.
  2. Перелейте смесь в сковороду и на медленном огне максимально выпарите жидкость. В итоге должна получиться консистенция магазинной томатной пасты.
  3. Проверните через мясорубку чеснок, чабер и острый перец (если любите экстремально острую аджику, измельчайте стручки вместе с семенами), добавьте на сковороду к уваренному пюре, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  4. Добавьте в заготовку остальные компоненты, перемешайте и разложите по маленьким баночкам.

Храните в холодильнике и используйте дозировано, иначе сшибет с ног.

Вино из забродившей клубники

Вино из забродившей клубники
Фото: mirtesen.ru

Даже опытных хозяек иногда постигают неудачи в консервации. Что делать, если вы заметили начавшееся брожение в заготовке из клубники? Переработать ее в вино!

Понадобится:

  • 1,5 л забродившего клубничного варенья или компота;
  • 1-1,5 стак. сахара;
  • 1,5 ст. л. немытого, ничем не обработанного изюма;
  • 1,5 л воды.

Если на варенье уже появилась плесень, его использовать нельзя – только на выброс!

Приготовление:

  1. Прокипятите воду и остудите до 25-30 градусов, смешайте с забродившей заготовкой из клубники и половиной сахара, тщательно размешайте и вылейте в чистую 5-литровую стеклянную бутыль, добавьте изюм. Емкость должна быть наполнена не более чем на 2/3 объема.
  2. На горловину бутыли наденьте латексную перчатку (один «палец» проколите иголкой, это отверстие нужно для стравливания газа) или гидрозатвор. Оставьте получившееся сусло при температуре 18-20 градусов на 10-20 дней. В процессе брожения перчатка надуется (водяной затвор начнет булькать), а по его завершении – опадет (бульканье прекратится).
  3. Когда первый этап брожения завершится, мезга поднимется кверху, снимите ее, отожмите и выбросьте. Процедите будущее вино (вместе со сцеженной с мезги частью) в чистую бутыль через марлю, добавьте и размешайте оставшийся сахар.
  4. Вновь зафиксируйте на горловине перчатку с отверстием (гидрозатвор) и оставьте в теплом месте для нижнего брожения на 30-40 дней.
  5. Перебродившее вино слейте при помощи шланга с осадка и дайте ему вызреть при температуре 8-12°С в течение минимум 3 месяцев (оптимально – 5-6).

Рецепты заготовок для сушилки

Если в вашем распоряжении есть сушилка, используйте ее возможности по максимуму, чтобы заготовить больше полезных сладостей из клубники.

Пастила

Пастила из клубники
Фото: mirmam24.ru

Клубничную пастилу обычно готовят с добавлением банана или яблока – так она получается эластичной, ароматной и потрясающе вкусной. Рассмотрим основной рецепт заготовки, и в конце я предложу несколько вариантов для экспериментов.

Понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 500 г печеного яблока;
  • немного воды (по необходимости).

Приготовление:

  1. Запеките несколько яблок любым удобным способом (в духовке, микроволновке, мультиварке) или протушите в кастрюле до мягкости. Можно добавлять и сырое яблоко, но с ним пастила будет чуть жестче, хотя и просушится быстрее.
  2. Для пастилы можно брать клубнику любого размера, мягкую или плотную. Помойте, зачистите от плодоножек и высыпьте в чашу блендера. Измельчите в пюре.
  3. Добавьте в блендер 500 г яблока, желательно вместе с соком – так придется добавлять меньше воды. Измельчите еще раз до однородности, если будут оставаться заметные кусочки, влейте немного воды и перебейте еще раз.
  4. Смажьте лотки сушилки рафинированным растительным маслом (еще лучше – кокосовым, оно не оставляет никакого запаха). Распределите ягодно-фруктовое пюре по 2-3 лоткам и установите в сушилку.
  5. Сушите 12-15 часов при температуре 50°С.

И еще несколько вариантов домашней пастилы:

  • 500 г клубники, 1 очень спелый, мягкий банан, 400 г печеного яблока. Сушить 15 часов.
  • 500 г клубники, 500 г печеных яблок, 10-15 г листьев свежей мяты. Сушить 15 часов.
  • 600 г клубники, 400 г банана. Сушить 16 часов.

Готовую пастилу нарезать, свернуть в трубочки и хранить в герметично закрытой стеклянной емкости до зимы при комнатной температуре. Можно есть вместо конфет или добавлять в каши.

Фрипсы

Клубничные фрипсы
Фото: abricoss.ru

Фрипсы – это фруктовые или ягодные чипсы, которые легко можно приготовить из клубники. Они отлично хранятся несколько месяцев в сухой плотно закрытой посуде. Их можно добавлять в десерты, заваривать с ними чай или есть просто так, в качестве полезного перекуса.

Понадобится:

  • клубника в любом количестве и больше ничего.

Приготовление:

  1. Отберите самую крупную и упругую клубнику, помойте, удалите чашелистики.
  2. Нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5-6 мм, удобно для этого использовать слайсер.
  3. Лотки сушилки застелите сеточками и разложите ломтики ягоды.
  4. Сушите 11-12 часов при температуре 40-50°С.

Уложите готовые фрипсы в банки с крышками и уберите в темное место до зимы.

Видео: 7 способов отличных способов заготовки клубники на зиму

Удачного заготовочного сезона!

Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий