Все еще выбрасываете чесночные стрелки со своего огорода? Тогда мы идем к вам с 15 рецептами отличных заготовок на зиму – ни одна стрелочка не пропадет зря!
Маринованные
Ингредиенты рассчитаны на 3 полулитровые баночки.
Возьмите: стрелки чеснока, 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса 9%, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 маленьких зонтика укропа.
Приготовление: Заложить в чистые банки по листу смородины, вишни, зонтику укропу, 1 горошине душистого перца и 2 – черного. Порезать чесночные стрелки, уложить в банки, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю и добавить по 50 г сахара и соли (из расчета на 1 л жидкости), вскипятить, добавить уксус и залить в банки кипящий маринад. Закатать, перевернуть, укутать до остывания, спрятать до зимы в темное место.
Замороженные
Отличная заготовка для приготовления самых разных блюд зимой – рагу, супов, гарниров, закусок.
Возьмите: 400 г чесночных стрелок.
Приготовление: Промыть и просушить стрелки, удалить верхушки. Нарезать стебли кусочками длиной 2-3 см, разложить по пакетам для заморозки и убрать на хранение в морозилку.
Кроме чесночных «дудочек» можно заморозить и цветоносы. Свяжите их в небольшие пучки по 5-7 шт. нитью и заморозьте. Добавляйте их без предварительной разморозки под конец варки плова вместо головки чеснока.
Корейская закуска из чесночных стрелок
Пикантная консервация в восточном стиле. При подаче можно посыпать кунжутом и рубленым зеленым луком.
Возьмите: 400 г чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, 50 мл рафинированного масла, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ч. л. сладкой молотой паприки, 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. острого красного перца, ¼ ч. л. черного молотого перца.
Приготовление: Порезать стрелки чеснока и обжарить 7-10 минут в растительном масле, добавить молотые специи, перемешать и готовить 2 минуты. Влить в сковороду соевый соус и уксус, томить 5 минут, добавить измельченный чеснок, соль и сахар, тушить 5 минут. Разложить горячую закуску по чистым банкам, стерилизовать 10 минут и закатать под ключ.
Соленые
Использовать закатку по назначению можно через 1 месяц и хранить в закупоренном виде до 1 года.
Возьмите: 200 г молодых стрелок чеснока, 10 г соли, 10 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Простерилизовать банки и плотно заполнить их резаными чесночными стрелками. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, проварить 1-2 минуты и влить в баночки до краев, закрутить крышками на зиму, остудить в перевернутом виде под махровым полотенцем.
Приправа с солью
Отличное дополнение к первым и вторым блюдам. Соль используйте каменную, не йодированную и без добавок.
Возьмите: 500 г чесночных стрелок, 2 ст. л соли.
Приготовление: Срезать цветоносы, а остальную часть стрелок измельчить в пюре блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перемешать и оставить на 15-20 минут. Разложить приправу по маленьким емкостям и убрать на зиму в холодильник или морозильную камеру.
В томатном соусе
Если не любите острое, жгучий перец можете не класть.
Возьмите: 1 ½ кг чесночных стрелок, 700 мл воды, 500 г томатной пасты, 1 ст. л. соли, ½ стакана сахара, ½ стакана постного масла, 1 стручок жгучего перца, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 пучок зелени петрушки, ¼ стакана уксуса 6%.
Приготовление: Измельчить петрушку и стручок перца, высыпать в кастрюлю, добавить лавровый лист, томатную пасту, воду, соль, сахар, перемешать и довести до кипения. Нарезать стрелки чеснока кусочками по 4-5 см и высыпать в кипящий томат, проварить 15 минут, влить уксус и томить 3 минуты, разложить по стерильным банкам и закупорить на зиму.
Квашеные
Хранить заготовку до зимы можно под капроновыми крышками в погребе (холодильнике) или под жестяными – при комнатной температуре.
Возьмите: чесночные стрелки (сколько есть), 1 ½ л воды, 100 г соли, 100 г сахара, 1-2 зонтика укропа.
Приготовление: Растворить в фильтрованной воде соль и сахар. Промыть стрелки, откинуть на дуршлаг и нарезать ножницами на куски 7-10 см, распределить по банкам и залить рассолом. Прикрыть баночки крышками и переставить на поддон, оставить кваситься при комнатной температуре на 5-10 суток. Слить жидкость в кастрюлю, прокипятить и снова залить заготовку, укупорить.
Сушеные
Высушенные чесночные побеги можно добавлять в консервацию вместо зубчиков чеснока или перемолоть в кофемолке и зимой добавлять в разные блюда в качестве сухой приправы.
Возьмите: любое количество чесночных стрелок.
Приготовление: Нарезать стебли и высушить в духовке (80°С, 3 часа) или электросушилке на максимальной мощности. Пересыпать в бумажный (тканевый) мешок, картонную коробку или герметичный контейнер, хранить в кухонном шкафу.
Жареные
Такую закуску можно закатать в банки или заморозить. Специи можете использовать любые.
Возьмите: 600 г чесночных стрелок, 2-3 дольки чеснока, 80 мл растительного масла, ½ ч. л уксусной эссенции 70%, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Отрезать у стрелок семенные коробки и выложить в разогретое масло, жарить 15 минут. Добавить уксус, готовить 5 минут, всыпать измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели, жарить 5 минут. Разложить закуску по банкам, залить остатками горячего масла со сковороды, простерилизовать 7-10 минут и закрутить.
Салат из чесночных стрелок с овощами
Если нет томатного сока, смешайте 250 мл воды и 5 ст. л. томатной пасты.
Возьмите: 800 г чесночных стрелок, 5 головок лука, 3 мясистых болгарских перца, 500 г моркови, 350 мл густого томатного сока, 125 мл растительного масла, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса, ¾ ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление: Покрошить лук кубиком, болгарский перец – соломкой, натереть морковь на крупной терке. Жарить овощи в большой толстодонной кастрюле на растительном масле 10 минут. Нарезать чесночные стрелки средними (по 2-3 см) кусочками, отварить в кипящей воде (5 минут) и пересыпать к овощам. Добавить в салат соль, сахар, черный перец и томатный сок, перемешать и тушить 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус и томить салат 7-10 минут, расфасовать по банкам и закатать на зиму.
Лечо
Зимой такое лечо прекрасно дополнит отварную картошку или пельмени.
Возьмите: 700-мл банку нарезанных чесночных стрелок без верхушек, 30 г укропа, 30 г петрушки, 500 мл воды, 500 мл «Краснодарского» соуса, ½ стакана подсолнечного масла без запаха, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ стакана 9% уксуса.
Приготовление: Смешать «Краснодарский» соус с водой, солью, маслом и сахаром в кастрюле, вскипятить и добавить стрелки чеснока кусочками по 1-2 см. Варить лечо 20 минут, добавить уксус, мелко нарезанную петрушку и укроп, проварить 2-3 минуты. Наполнить полулитровые банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать, дать остыть под пледом, спрятать на зиму в погреб.
Икра
Если не стерилизовать икру, ее можно хранить до 1 месяца в холодильнике. Кетчуп допустимо заменить 1 ст. л. томатной пасты.
Возьмите: ½ кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 2 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. дезодорированного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление: Чесночные стрелки перемолоть в блендере или на мясорубке, обжарить 5 минут. Добавить в сковороду кетчуп, соль, базилик, сахар и держать на огне еще 5 минут. Влить в икру уксус, перемешать и разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут, закатать металлическими крышками.
Аджика
Любителям сырой томатной аджики предлагаем заготовить на зиму такой вариант соуса.
Возьмите: 200 г свежих помидоров, 200 г чесночных стрелок, 200 г болгарского перца, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Пропустить болгарский перец, помидоры и стрелки через мясорубку, добавить соль, сахар, размешать до растворения крупинок. Влить в аджику уксус и масло, разлить по сухим чистым банкам, накрыть прокипяченными капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Заправка для борща из чесночных стрелок и щавеля
Благодаря щавелю борщ зимой получится ярче, а за счет чеснока – ароматнее.
Возьмите: 450-500 г щавеля, 400-450 г чесночных стрелок, 1 стакан воды, 1 ч. л соли.
Приготовление: Зелень нарезать, высыпать в кастрюлю, залить водой и добавить соль, варить 5 минут после закипания. Разложить заправку по стерильной таре, закатать и перевернуть до остывания.
Соус с орехами
Заготовку можно добавлять в макароны или просто намазывать на хлеб.
Возьмите: 350 г стрелок чеснока, 125 мл оливкового масла, 50 г грецких орехов, 7 г соли, щепотку черного молотого перца, 25 мл лимонного сока.
Приготовление: Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере в крошку, пересыпать в миску. Нарезать произвольно стрелки и уложить в чашу блендера, добавить масло, соль, лимонный сок и пробить в кашицу. Добавить к чесночной массе ореховую крошку, перец и еще раз измельчить. Хранить в холодильнике (3-4 недели) или в морозилке (до зимы или даже весны).