Заморозка свежей клубники – простой, быстрый и экономный вариант заготовки этой ягоды на зиму с максимальной сохранностью ее пищевой ценности. Витамины и микроэлементы при воздействии низких температур почти не разрушаются, а натуральный вкус, аромат и естественный сочный цвет остаются неизменными.
- Подготовка к замораживанию
- Сбор и сортировка ягоды
- Промывка плодов
- Просушка
- Нормирование заготовки
- Тара для заморозки
- Оптимальная температура и сроки хранения
- Заморозка целиком
- Сухой способ без сахара
- В сахаре (слоями)
- Заморозка кусочками
- С сахаром
- Без сахара
- В сиропе
- Замороженное пюре из клубники, взбитое блендером
- Рецепт с сахаром
- Со сгущенкой или медом
- Рецепт без сахара
- Целая клубника в клубничном пюре
- Заморозка сухим льдом
- Клубничное масло
- Видео: как заморозить клубнику и что можно приготовить из нее зимой
- Варианты разморозки
Подготовка к замораживанию
Без правильной подготовки после заморозки вместо вкусной клубники может получиться бесформенная, слипшаяся, кислая масса.
Сбор и сортировка ягоды
Собирать клубнику нужно после полного созревания, в солнечную погоду без осадков. Ягоды будут более упругими, менее водянистыми и лучше сохранятся. Лучше всего подойдут сорта с плотной, упругой мякотью и большим содержанием сухих веществ и сахаров.
Сразу же после сбора или покупки клубнику нужно тщательно перебрать и в тот же день заморозить. Качественная ягода — спелая, целая, крепкая. Клубника, изъеденная жучками, деформированная, перезревшая, покрытая плесенью или гнилью, с засохшим чашелистиком для заморозки не пригодна.
Промывка плодов
Отобранная клубника требует обязательной очистки водой — ее плоды находятся максимально близко к почве. На них оседает пыль, которая может быть заражена опасными бактериями, микроорганизмами и спорами. Особую опасность представляют спорообразующие палочки – возбудители ботулизма.
Не мыть клубнику перед заморозкой допустимо только в том случае, если она куплена в магазине, в вакуумной упаковке. Такой продукт очищен изготовителем и готов к использованию.
Промывать ягоды необходимо в прохладной воде, налив ее в таз или в глубокую миску. Не под мощной струей! На весь процесс — не более минуты. Если мыть дольше, ягоды впитают излишки влаги.
Как мыть:
- набрать прохладную воду в таз;
- аккуратно высыпать ягоды в наполненную емкость;
- осторожно поворочать руками клубнику в воде, не замачивать;
- вынуть плоды, набирая их в ладони, переложить на сито.
Просушка
Когда стечет большая часть воды, чистую клубнику разложить на чистой х/б ткани, бумажном полотенце или многослойных салфетках для удаления влаги. Если этого не сделать, в процессе заморозки будут образовываться крупные кристаллы льда, которые травмируют ягоды, разрушают их текстуру и содержащуюся в них фруктозу. В результате клубника покроется ледяной глазурью, слипнется, а после размораживания получится водянистой и невкусной (кислой).
Во время сушки ягоды разложить в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга, оставить до полного высыхания.
Плодоножки с чашелистиками следует удалять с плодов клубники только после просушки, чтобы избежать контакта мякоти с водой. Отщипывать их необходимо очень осторожно пальцами либо пинцетом.
Нормирование заготовки
Большую партию клубники целесообразно разделить на порции. Оптимальный объем одной заготовки – 0,3-0,5 л, столько, чтобы использовать за 1 раз, без повторной заморозки.
Тара для заморозки
Лучше всего использовать контейнеры из пищевого пластика, силиконовые формочки, пакеты с многоразовой застежкой в виде бегунка (слайдера).
Размещать клубнику следует в чистых и сухих емкостях. У контейнеров и пакетов должны отсутствовать повреждения и сторонний запах.
При заморозке клубники в обычных плотных пакетах после заполнения плодами нужно выгнать лишний воздух, а потом надежно завязать.
Оптимальная температура и сроки хранения
При использовании специальной морозильной камеры с функцией SuperFrost регулятор температуры должен находиться на отметке от -32°C до -38°C. В таких условиях процесс длится 40-60 минут, а замороженная клубника получается более сладкой, т.к. сахароза не успевает разрушиться. Когда ягода равномерно покроется инеем, нужно расфасовать ее в тару и убрать на хранение уже в обычный морозильный лоток.
Рекомендуемая температура для хранения клубники в обычной морозильной камере холодильника — -12-18°C.В этом случае целые плоды будут пригодны к потреблению в течение 12 месяцев. Нарезанная половинками клубника либо замороженное пюре – полгода. При добавлении сахара в заготовку срок годности увеличится в 2 раза.
Чтобы контролировать срок годности клубники, можно приклеить на емкость для хранения бирку с датой заморозки.
Заморозка целиком
Это самый простой способ заморозки клубники, при нем сохраняется внешний вид и форма ягоды. Замороженную целиком клубнику можно класть в пироги, любые десерты, использовать для украшения блюд, вместо льда добавлять в бокалы с прохладительными напитками, варить компоты, морсы, кисли, делать коктейли, смузи и пр.
Сухой способ без сахара
Замораживать целую клубнику можно с плодоножками (хвостиками) или без них – на конечный результат это не влияет.
Процесс заморозки:
- Тщательно обсушенную клубнику разложить по небольшим пластиковым контейнерам.
- Регулятор в морозильной камере выставить на самое низкое значение.
- Поместить в морозилку клубнику, не закрывая контейнеры крышкой. Важно, чтобы одновременно в морозильном отсеке ничего не находилось — ягода может напитаться посторонним запахом. В открытых емкостях плоды быстро проморозятся без слипания.
- Оставить ягоды замораживаться на сутки.
- Затвердевшие плоды быстро переложить в пакеты для постоянного хранения дли закрыть контейнеры и поместить обратно в морозильную камеру.
В сахаре (слоями)
Сахарный песок не только продлит срок годности замороженной клубники, но и сделает изначально кисловатые плоды более сладкими. Важно, чтобы ягода была хорошо просушена, иначе сахар возьмется комками.
Заморозить клубнику с сахаром можно так (пропорции – 300 г сахара на 1 кг ягод):
- Насыпать в контейнер, пакет или стаканчик слой сахарного песка.
- Поверх него поместить слой ягоды, стараясь ее не мять и не бить друг об дружку. Повторить последовательность до наполнения тары.
- Закупорить емкость и поместить в морозильную камеру.
Под слоем сахара клубника сохранит аромат и изначальный вкус. После размораживания ягоды можно использовать для приготовления сложных десертов, выпечки, напитков.
Заморозка кусочками
Замораживать таким способом можно очень крупную или слегка деформированную и примятую клубнику. Главное, чтобы ягоды не были испорченными и гнилыми. Нужно удалить поврежденные участки, а оставшуюся часть плода аккуратно разрезать для хранения в морозилке.
Это классический вариант начинки для вареников и выпечки, добавка к завтракам.
С сахаром
Количество сахарного песка в заготовке зависит от изначального вкуса клубники и ваших предпочтений.
Процесс заморозки кусочков клубники с сахаром включает всего несколько этапов:
- Нарезать ягоды четвертинками, более крупные — можно разделить на 6-8 частей.
- Поместить кусочки клубники в контейнер либо пакет, прослаивая их сахарным песком. Первый слой – сахар, второй – кусочки ягоды и т. д. Последняя (верхняя) прослойка – сахар.
- Герметично запечатать заполненную тару.
- Поставить емкости с клубникой в морозильную камеру.
Без сахара
Техника замораживания ломтиков клубники без сахара практически не отличается от сухой заморозки целых ягод.
Основные шаги:
- Клубнику разрезать на четвертинки или большее количество кусочков.
- Разместить ломтики на противне, подносе, разделочной доске отдельно друг от друга разрезом вверх.
- Подложки с дольками ягоды поместить в морозильник, выставив регулятор температуры на самое низкое значение.
- Замораживать 2-2,5 часа. Как только ягоды станут твердыми и будут легко отделяться от подложки, пересыпать их в контейнеры или пакеты.
- Поместить в морозилку на постоянное хранение.
В сиропе
Клубнику в сиропе можно заморозить как целиком, так ломтиками. Первый вариант подойдет для мелких плодов. Более крупные – лучше порезать на 2-8 частей.
Способ с варкой сиропа:
- Плотным слоем выложить клубнику в тару для замораживания. Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.
- 1 л воды довести до кипения в кастрюле. Добавить 300 г сахара и 5 г лимонной кислоты либо 1 ст. л. лимонного сока (кислота необходима для сохранения цвета ягод). Кипятить сироп 1-2 минуты.
- Залить ягоды кипящим сиропом. Охладить. Закрыть крышкой.
- После полного остывания заготовки поместить контейнеры в морозильную камеру.
Способ без варки:
- Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость, чередуя со слоями сахара (его нужно взять в 3-4 раза меньше, чем плодов).
- Оставить на столе на 1-2 часа, до выделения сока и полного растворения сахарного песка.
- Расфасовать клубнику вместе с сиропом по пластиковым контейнерам емкостью 250-300 г и переставить в морозильное отделение холодильника.
Замороженное пюре из клубники, взбитое блендером
Подготовка клубники для пюре – стандартна, с обязательным удалением плодоножек и листочков, тщательная просушка при этом не требуется. Для заморозки в таком виде подойдут любые плоды – мелкие, крупные, слегка помятые, но спелые, без следов гниения и порчи.
Вместе с клубникой при приготовлении пюре с последующей заморозкой можно использовать другие фрукты и ягоды в произвольных пропорциях:
- малину;
- смородину;
- банан;
- киви;
- ежевику.
Если нет погружного или стационарного блендера, клубнику можно перетереть в пюре при помощи мясорубки или деревянной толкушки для картофеля.
Использовать размороженное пюре можно для приготовления смузи, ягодно-фруктовых соусов, желе, коктейлей, зефира, мороженого, прослоек для тортов. Также массу можно наносить на свежую выпечку или есть как самостоятельный десерт.
Рецепт с сахаром
Количество сахарного песка в заготовке можно увеличивать, если любите очень сладкие десерты или клубника попалась кисловатая. Общепринятая пропорция – 1 часть сахара на 3 части ягоды.
Процесс приготовления:
- Ссыпать ягоды в высокую миску и перемолоть блендером до однородной массы;
- Добавить сахар из расчета 300 г на 1 кг клубники.
- Вновь перемолоть блендером и оставить массу при комнатной температуре до полного растворения сахара – приблизительно на 1 час.
- Силиконовые формочки поставить на твердую подложку и доверху наполнить клубничным пюре. Сверху затянуть пищевой пленкой.
- Отправить формы в морозильник до полного затвердевания пюре (на 3-4 часа).
- Замороженное пюре аккуратно, но быстро извлечь из форм для фасовки по пакетам либо контейнерам и поместить в морозильный отсек. Если замороженное пюре плохо отделяется от силикона, опустить формы в кипяток на 7-10 секунд.
Вместо силиконовых формочек можно сразу использовать емкости для постоянного хранения. Это могут быть пластиковые стаканчики или бутылки, пакеты, контейнеры с крышкой.
При заморозке и хранении клубничного пюре важно не допустить контакта с рыбой, мясом и прочими продуктами со специфическим запахом.
Со сгущенкой или медом
Сахар при приготовлении пюре допустимо заменить медом или сгущенным молоком. Добавлять подсластитель следует в уже готовое клубничное пюре и тщательно перемешать. Рекомендуемые пропорции – 200-400 г продукта на 1 кг ягод.
Рецепт без сахара
Такая заготовка делается аналогично предыдущим вариантам за исключением добавления сахара. Она получается натуральной, сохраняет максимум полезных элементов и витаминов, подходит для детского и диабетического питания.
Но вкус такого пюре будет более кислым, и срок хранения в замороженном виде снизится до 4-5 месяцев, т.к. сахарный песок – натуральный консервант.
Целая клубника в клубничном пюре
Этот вариант заготовки – полноценный вкусный и красивый десерт.
Пошаговое приготовление:
- Все количество предварительно подготовленной клубники рассортировать: отобрать 30% качественных целых ягод небольшого размера. Оставшиеся 70% (можно использовать крупные плоды и те, которые пришлось обрезать) перетереть в пюре, добавив сахар в пропорции 3 к 1 (для насыщенной сладости) или 10 к 1 (для максимально натурального вкуса).
- Целые ягоды распределить по пластиковым контейнерам.
- Залить клубнику пюре, немного не доходя до верха, т.к. масса при заморозке слегка увеличивается в объеме.
- Закрыть емкости крышками и спрятать до зимы в морозилку.
Заморозка сухим льдом
Этот способ подойдет тем, у кого нет морозильной камеры с шоковой заморозкой. Он поможет сохранить сладкий вкус клубники и упругую консистенцию после размораживания.
Для этого понадобится:
- большой ящик из плотного картона;
- сухой лед (диоксид углерода);
- пенопласт;
- плотные пакеты для заморозки;
- клубника.
Порядок действий:
- Всю внутреннюю поверхность коробки оклеить сплошным слоем пенопласта, чтобы вышло подобие термостата.
- На дно положить сухой лед.
- Сверху разложить клубнику, порционно расфасованную по пакетам и охлажденную в основной камере холодильника в течение 1-2 часов.
- Накрыть несколькими упаковками сухого льда.
- Запечатать коробку, накрыть тяжелым одеялом или старой шубой и оставить клубнику морозиться на 30 минут.
- Переложить в ящик обычной морозилки и хранить при температуре не выше -12°C.
Клубничное масло
Это очень ароматное и приятное дополнение к утренней выпечке, а можно и просто на горячий тост намазать.
Понадобится:
- клубника — 300 г;
- сливочное масло — 800 г;
- сахарная пудра — 80 г.
Приготовление:
- Клубнику промыть, отделить хвостики, просушить. Переложить ягоды в блендер и короткими импульсами измельчить до небольших кусочков. Однородности добиваться не нужно.
- Масло нарезать на кусочки и заранее выставить на стол, чтобы оно размягчилось.
- Добавить к маслу клубничную массу и сахарную пудру. Перемешать лопаткой до равномерного распределения клубничных кусочков.
- Пластиковые контейнеры объемом 0,5 л выстелить плотным полиэтиленом так, чтобы с бортов свисали края. Заполнить клубничным маслом, разровнять верх. Закрыть крышками и убрать в морозилку на 5-6 часов для полной заморозки.
- Затвердевшее масло вынуть из контейнеров и разрезать на порции по 100-150 г. Каждый кусочек упаковать в пергаментную бумагу и разложить по общим пакетам.
При -18°C заготовка пролежит 10-12 месяцев, если, конечно сливочное масло использовалось свежее и качественное.
Видео: как заморозить клубнику и что можно приготовить из нее зимой
3 проверенных способа заморозки для разных целей и идеи для вкусных и полезных блюд из замороженных ягод.
Варианты разморозки
Перед потреблением нужно извлечь замороженную клубнику из морозилки, положить ее в миску и поставить на верхнюю полку холодильника на 6-8 часов.
Более быстрый способ – размораживание при комнатной температуре. Ягода разморозится за 1-2 часа, но сильнее раскиснет.
Повторная заморозка клубники исключена. В этом случае плоды полностью потеряют полезные свойства, вкус и аппетитный вид.
Если консистенция клубники не важна, ее можно присыпать сахаром (если он не использовался при заморозке) и поставить на 2-3 минуты в микроволновку. Мягкими сладкими ягодами можно дополнять блины, сырники, оладьи, каши, творог.
Пюре в небольших порционных герметичных емкостях можно поместить в воду из-под крана.
Когда можно не размораживать:
- При приготовлении выпечки клубнику можно добавлять в тесто в замороженном виде и сразу ставить в духовку, пока она не начала подтаивать.
- При варке горячих напитков – класть замороженный полуфабрикат прямо в кипяток.
- Если готовите смузи и холодные коктейли. Но кухонный измельчитель при этом должен быть мощным, чтобы справиться с перемалыванием «каменной» ягоды.
При соблюдении всех правил и рекомендаций в результате заморозки у вас получится клубника со вкусом свежей ягоды, как будто только собранная с грядки.