Чтобы преобразить вкус классических маринованных помидоров, достаточно добавить в маринад побольше сахара. Не бойтесь, что томаты выйдут слишком сладкими – все пропорции в рецептах из этой подборки тщательно выверены и одобрены несколькими поколениями любителей солений. И вы заготовьте на зиму пару баночек – не пожалеете!
1. Сладкие помидоры «Удачные» без стерилизации
Заготовленные по этому рецепту помидоры имеют классический томатный вкус, оттененный правильным набором специй.
Понадобится на 3 л консервации: 1 кг 800 г помидоров, 200 г сахарного песка, 1 ½ л воды, 1 ст. л. каменной соли с горкой (йодированная и экстра не подходят), 3 лавровых листа, 3 гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перца, ½ ч. л. семян укропа, 100 мл уксуса 9%.
Приготовление: Вымойте помидоры проточной водой, высушите бумажными полотенцами. Сделайте возле плодоножки несколько проколов вилкой в 2 направлениях (вертикально и горизонтально). Промойте банки (лучше с содой, чем с химическим моющим средством) и дайте им высохнуть (стерилизовать необязательно). Крышки залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Поместите помидоры в банки. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте ее до горлышка, действуя осторожно, с интервалами, чтобы стекло не треснуло. Оставьте помидоры прогреваться под крышками минут на 15, слейте воду в глубокую жаропрочную посуду, доведите при необходимости до объема в 1,5 л.
Добавьте все приправы, кроме уксуса. Проварите маринад в течение пары минут. Залейте им томаты, чтобы жидкость слегка выливалась за «берега» ободка. Закрутите крышки, переверните банки кверху донышками (проверьте — подтекать ничего не должно). Закройте теплым одеялом и дайте максимально медленно остыть. Через сутки консервацию перенесите в прохладное место, а спустя 1,5 месяца ее уже можно дегустировать, не дожидаясь зимы.
2. Рецепт с лимонной кислотой
Простейший рецепт консервированных помидоров, которые отлично стоят до зимы.
Потребуется на 1 литровую банку: ½ кг томатов; 3-5 веточек молодого укропа, 1 ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты, ½ л воды, 20 шт. перца горошком, 1 ч. л. с горкой соли, 1 зернышко кардамона (по желанию).
Приготовление: Простерилизуйте банки с крышками. Зелень укропа тщательно вымойте, обсушите. Сделайте крестообразный надрез на месте плодоножки томатов, чтобы ускорить процесс засолки. На дно банки положите перец с укропом, свободное место займите помидорами, залейте кипящей питьевой водой, положите сверху крышку. Через 10-15 минут слейте воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и прокипятите.
Чтобы рассол получился более прозрачным, его можно процедить через 2-3 слоя марли, но это необязательно.
Покройте получившимся кисло-сладким маринадом томаты. Герметично закатайте банки, закройте толстым полотенцем или одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в погреб или холодильник.
3. Половинки помидоров со стерилизацией (без уксуса)
В этом рецепте не используются консерванты типа уксуса, лимонной или ацетилсалициловой кислоты, поэтому обязательно стерилизуйте заготовку перед закаткой под машинку.
Понадобится на 2 л закрутки: 8-9 помидоров среднего размера, 2 листа лаврушки, 1000 мл воды, 2 крупных зубчика чеснока или 3-4 средних, по 2 ст. л. соли и сахара.
Приготовление: Поставьте вариться рассол: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Удалите у промытых помидоров стержни от плодоножек, а мякоть нарежьте половинками (если плоды крупные – то четвертинками). Чеснок очистите, нарежьте крупными частями (можно разрезать пополам). На дно банки положите лаврушку, чеснок и половинки помидоров, заполняя емкость до горлышка.
За это время рассол уже закипит, крупинки соли и сахарного песка растворятся. Осторожно тоненькой струйкой влейте часть рассола в банку, а когда стекло прогреется (запотеет), постепенно заполните до краев. Поставьте заготовку в кастрюлю с горячей водой и постеленным на дно полотенцем, прикройте крышками (не закатывайте) и стерилизуйте в течение 15 минут (время засекайте от момента закипания воды в кастрюле).
Если переживаете, что без уксуса заготовка не «доживет» до зимы, добавьте по 1 ч. л. водки на каждый литр и закатайте ключом. Алкоголь в маринаде чувствоваться не будет, зато баночки стойко перенесут даже неидеальные условия хранения.
4. Ароматные сладкие томаты с чесноком
Остро-сладкая консервация из минимума ингредиентов – делается просто, а зимой будет вкусно!
Понадобится на 1 л: ½ кг зрелых плотных помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ½ ст. л. сахарного песка, ½ ст. л. соли, ½ л воды, 3 ст. л. уксуса.
Приготовление: Сделайте на шкурке всех помидоров проколы вокруг плодоножки. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Банки с крышками простерилизуйте. Из воды, сахара, соли сварите маринад, кипятите его в течение 5 минут после закипания. В банки выложите чеснок и томаты, залейте под горлышко кипятком из чайника, а через 20 минут слейте и замените горячим маринадом. Уксус добавьте прямо в банки и сразу закройте их крышками. Аккуратно переверните кверху донышками, закутайте и оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем спрячьте на хранение к другим заготовкам.
5. Сладкие помидоры «Потрясающие» с луком и маслом
Вместо 10-минутной стерилизации можно обойтись тройной заливкой.
Потребуется на 1 л закатки: ½ кг мелких помидоров (можно использовать небольшие сливовидные плоды или черри), 500 мл воды, 1 ст. л. 9%уксуса, 1 ч. л. каменной соли, половинка морковки среднего размера, 3 ½ ст. л. сахара, 1 большая репчатая луковица, небольшой пучок петрушки, 2 крупных дольки чеснока, 4 горошины душистого черного перца, ½ ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление: Помойте томаты, наколите шкурку в 6-7 местах, большие можно порезать, мелкие — оставить цельными. Морковь, чеснок, лук очистите, порежьте кружками. Петрушку мелко порубите. Банки с крышками простерилизуйте над паром. Положите на дно петрушку, перец, половину нашинкованной моркови, чеснок, кольца лука, потом — томаты. Смешайте воду, сахар и соль, варите 2-4 минуты, дополните уксусом и маслом, подождите, пока все закипит опять. До самых краев залейте маринад в банку, простерилизуйте в течение 10 минут, завинтите крышкой, закройте одеялом — и пусть остывает. До зимы храните в холоде.
6. Сладко-острые помидоры на зиму
Вкуснейший рецепт пряных сладких томатов, которые отлично хранятся всю зиму и даже до следующего сезона.
Потребуется на 5 л консервации: 3 кг помидоров, 100 мл уксуса 9-процентной концентрации, 3 л воды, 8 долек чеснока, 1 ст. л. (с верхом) соли, 15-20 зерен кориандра, 4 ст. л. сахарного песка, по 1 ч. л. душистого и черного перца, 1 ч. л. зерен или порошка горчицы, 1 стручок острого красного перца
Приготовление: Промойте и простерилизуйте банки и крышки. Погрузите томаты в таз с водой и смойте все загрязнения, проколите шкурку возле плодоножки. Очистите стручковый перец от семечек и нашинкуйте соломкой. Нарежьте чесночные дольки пластинками. Положите в банки овощи и все специи, сахар, соль и уксус пока не добавляйте. Вскипятите литр воды и залейте кипятком овощи. Прикройте крышками, но не заворачиваете. Через полчаса слейте воду с банок.
Из чистой воды, сахара и соли приготовьте маринад (кипятите 5 минут), залейте им томаты. В каждую банку добавьте уксус, закатайте консервацию металлическими крышками, оставьте остывать под теплым одеялом. Через 10-12 часов сладко-острые помидоры можно убирать на хранение до зимы.
7. Закрутка из сладких помидоров с морковной ботвой
«Вершки» морковки по вкусу напоминают одновременно укроп и петрушку, придают консервации приятную пряность.
Понадобится на 5 л консервации: 3 кг помидоров, большой пучок ботвы моркови (с 6-8 крупных корнеплодов), 10 ст. л. сахара, 2 л 500 мл воды, 100 мл столового уксуса 9%, 3 ст. л. соли.
Приготовление: Плотные, мясистые помидоры небольшого размера промойте в холодной воде и сделайте парочку небольших отверстий иглой или вилкой возле плодоножки, чтобы кожуру не разорвало во время заливки горячим рассолом. Переберите морковную ботву (желательно брать свежую, прямо с грядки), удалите сухие, испорченные веточки, промойте и обсушите на бумажном полотенце. Простерилизуйте над чайником или кастрюлей с кипящей водой предварительно вымытые банки и крышки.
Выкладывайте слоями томаты и ботву до тех пор, пока банка не заполнится, вскипятите воду и залейте заготовку. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите, чтобы они растворились. Влейте уксус и сразу снимите сладкий маринад с огня, залейте помидоры, закрутите банки, переверните их вниз крышками, накройте теплым одеялом. На следующий день перенесите консервы в место с невысокой температурой для хранения до зимы.
8. Сладкие помидоры с сельдереем на зиму
Вкус сырого сельдерея нравится не всем, но маринованные томаты от его «соседства» только выигрывают.
На 2-2,5 л понадобится: 4-5 веточек укропа, 1200 г помидоров, 800 мл воды, 100 г сельдерея, 2-3 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса 6% (виноградного, яблочного, винного), 4 ст. л. сахара, 5-6 шт. гвоздики, 10 горошин черного перца.
Приготовление: Промойте помидоры, укроп и сельдерей под проточной водой. Уложите в простерилизованную банку половину томатов, порезанный укроп, затем сельдерей и снова помидоры. Вскипятите воду, залейте овощи и закройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут, слейте пропитавшуюся ароматами специй и трав жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль, приправы. Прокипятите 2 минуты, влейте уксус. Залейте получившимся маринадом помидоры и закатайте банки под машинку. Переверните закатку кверху донышком, накройте толстым ватным одеялом и оставьте примерно на 1 сутки. Когда соленье остынет, а крышки втянутся, перенесите банки в прохладное место.
9. Консервированные томаты черри в сладком маринаде
Быстрая, легкая, безумно вкусная заготовка, которая отлично смотрится на столе.
Понадобится на 3-3,5 л: 4 кг томатов черри, по 4-6 шт. черного и душистого перца-горошка, 4 ст. л уксуса 9%, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. соли крупного помола, 2 крупных или 4 средних листа хрена, 1 ½ стакана сахара, 4 л воды, 3 укропных зонтика, по 2 шт. листьев вишни (можно с молодыми зелеными веточками) и смородины.
Приготовление: Тщательно сполосните помидоры черри, а листья и укроп обдайте кипятком в двух сторон. Чеснок разделите на дольки, очистите. Банки и крышки простерилизуйте. На дно уложите порезанные листья хрена (только половину), специи, чеснок, вишневые и смородиновые листья, добавьте пару зонтиков укропа и перец горошком, заложите томаты и накройте сверху оставшейся листвой хрена. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы компоненты прогрелись. Слейте воду из банок, добавьте в нее соль, перец, сахар, проварите 5 минут, в конце добавьте уксус. Залейте черри маринадом и закатайте крышками.
10. Рецепт сладких помидоров с болгарским перцем
Сочетание томатов и разноцветных перцев — одно из самых удачных для консервирования.
Понадобится на 2-литровую банку: 1 л воды, 6 ст. л сахара, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 кг помидоров, 3-4 стручка мясистого болгарского перца (желательно желтого и/или зеленого цвета – для контраста), 2 ст. л. соли без добавок.
Приготовление: Из перцев выньте семена, удалите плодоножку и перегородки, нарежьте полосками произвольного размера. Банку промойте и простерилизуйте, уложите в нее помидоры (если попались разнокалиберные – на дно старайтесь поместить крупные, сверху — помельче), чередуя со слоями болгарского перца. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, всыпьте сахар и соль, когда начнется повторное кипение, засеките 3 минуты и добавьте уксус. Залейте кипящим маринадом помидоры с перцем, закрутите крышки машинкой, укутайте махровым полотенцем в 2 слоя, после остывания отнесите в погреб до зимы.
11. Ассорти из сладких помидоров и огурцов на зиму
Огурцы и помидоры сочетаются не только в свежем салате, это идеальный тандем для консервации.
На 3 л заготовки понадобится: 1 кг 200 г огурцов, 1 кг 200 г помидоров, 15-20 шт. перца черного (горошка), 2-3 листка дуба (если не нашлось – берите смородиновые), 40 г петрушки, 3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, 3 л 200 мл воды, стручок жгучего перца, 70 г соли, 90 мл уксуса 6% (яблочного или виноградного), 120 г сахара.
Приготовление: Снимите с чеснока шелуху, разрежьте каждый зубок пополам. Очистите корень хрена, удалите у горького перца плодоножку (также можно избавиться и от семян, если не любите слишком острые соленья), разрежьте поперек на 2 равные части. Помидоры, огурцы, зелень и смородиновые листья тщательно промойте. Сделайте глубокий прокол по центру плодоножки каждого помидора (примерно до половины высоты плода), отрежьте кончики огурцов. Банки промойте горячей водой и подержите над паром, на дно положите чеснок, хрен, половинку стручка горького перца и зелень. Заполните банки овощами: лучше снизу выкладывать помидоры, а огурцы сверху – они «погасят тепловой удар» от кипятка, и шкурка томатов не лопнет. Когда банка будет заполнена, положите вторую половинку перца.
Вскипятите 1,5 л воды и залейте огурцы с помидорами до полного покрытия. Прикройте банки крышками (новые можно просто ошпарить, а уже использованные – обязательно прокипятить) и оставьте на 25-35 минут. Доведите до кипения еще 1,5 л воды, растворите в ней сахарный песок и соль. Слейте из банок предыдущую порцию жидкости и замените ее рассолом. Снова закройте крышками и оставьте на 15 минут, после чего слейте рассол, добавьте в него тмин и перец-горошек, еще 200 мл воды (запас на выкипание), прокипятите 7-8 минут, влейте уксус и снимите с плиты.
Залейте маринадом овощное ассорти, закатайте ключом, аккуратно поставьте банки на крышки, укройте их чем-нибудь теплым со всех сторон. После остывания перенесите на хранение в защищенное от солнца место.
12. Сладкие помидоры «Южные» с аспирином и кинзой
Благодаря таблеткам ацетилсалициловой кислоты помидоры хранятся дольше, рассол не мутнеет, банки не «взрываются».
На трехлитровую банку возьмите: 1 ½ кг помидоров, 2-4 соцветия укропа, 8-10 веточек свежей кинзы (если не любите – замените любой другой ароматной зеленью), 2-3 лавровых листа, 3 ст. л. соли без верха, 5 ст. л. уксуса 9%, 1 ½ л воды, 7 ст. л. сахара с горкой, 7-8 горошин черного перца, небольшую головку чеснока, 2 таблетки аспирина.
Приготовление: Вырежьте клинышком «пятачок» от плодоножки у каждого помидора и вставьте в образовавшееся отверстие по кусочку чеснока (по 1/3-1/4 зубца). Замочите ненадолго кинзу в проточной воде, чтобы с нее сошла вся пыль, отряхните и положите на дно стерильной банки (можно прокалить в духовке при 140-160°С или по старинке пропарить). Заполните бутыль помидорами, можно даже с «горкой», они потом дадут усадку. Старайтесь оставить минимум пустот. Заполните банку кипящей водой, чтобы она слегка перелилась через край, прикройте крышкой и оставьте постоять на 15-20 минут.
Когда вода немного остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, укропные зонтики, перец, сахар. Добавьте уксус после того, как смесь прокипит 10 минут, и снимайте с огня. Положите в банку с помидорами аспирин и залейте горячим маринадом, закупорьте на зиму.
13. Заготовка сладких томатов с медом и горчицей
По этому рецепту вкусными получаются не только помидоры, но и маринад с медовым ароматом.
На 2 литровые банки потребуется: 1 кг помидоров засолочных сортов, 1 л воды, небольшой пучок фиолетового базилика (можно с цветками), 2 головки лука среднего размера, 1 ст. л. соли, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. зерен горчицы, 3-5 горошин душистого перца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонной кислоты без горки, 4 веточки эстрагона (он же тархун).
Приготовление: Порежьте каждую луковицу на 4 части. Помойте помидоры (особое внимание уделите пятнышку от плодоножки – там чаще всего скапливается грязь) и погрузите в миску с горячей (60-70°С) водой на 15 минут. Дополнительный прогрев томатов поможет избежать неприятных «сюрпризов» с растрескиванием нежной кожицы при контакте с кипятком. Все специи разделите между 2 литровыми банками (можно консервировать и в 1 2-литровой – как вам удобнее), заложите чистый просушенный эстрагон (базилик сейчас не кладите) и цельные почищенные дольки чеснока. Уложите помидоры, а в промежутки между ними поместите четвертинки головок лука.
Заливайте кипяток постепенно, тонкой струйкой, оставьте овощи пропариваться под крышками на 15 минут. Слейте первую воду в раковину, вместе с ней уйдет резкий аромат чеснока и лука. Отмерьте 1 л питьевой воды, добавьте сахар, соль, перец, зерна горчицы, лимонную кислоту и прокипятите 5 минут, введите мед, размешайте и отставьте кастрюлю с конфорки. Влейте медовый маринад в банки, положите сверху базилик, закатайте консервацию – и под «шубу» (это может быть плед или любой другой плотный материал, сохраняющий тепло) в перевернутом виде.
14. Сладкие помидоры по-немецки с яблоками и корицей
Для этой консервации рекомендуется брать душистые яблоки с сочной плотной мякотью. Отлично подойдет антоновка или подобные сорта.
Необходимо на 2 л консервации: 1 ½ кг твердых небольших помидоров или сливок, 2-3 кисло-сладких яблока, 2 лавровых листа, 2 гвоздки, 10 горошин смеси перцев, 2/5 ч. л. молотой корицы или 1 палочка, ½ ч. л. сушеного тимьяна или 4 веточки свежего, 4-6 колечек острого перца, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 л воды, 1 ст. л. 9% уксуса (или 1 ½ ст. л. 6%), ½ ч. л. тмина.
Приготовление: Удалите семенные коробочки у яблок и нарежьте дольками, если мякоть темнеет на глазах, опустите кусочки в подкисленную воду (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Добавьте в каждую банку лавровый лист, корицу, гвоздику, тмин, смесь перцев и разложите помидоры вместе с яблоками до половины, затем положите тимьян и острый перец и заполните емкость до конца. Поставьте банки на тарелку или в миску и залейте кипятком, чтобы он немного вытек, прикройте крышкой.
Через 10 минут (если закрываете в однолитровых банках, для двухлитровой тары время выдержки увеличьте до 20 минут) весь настой вылейте в сотейник и добавьте еще 70-100 мл обычной воды, соль, уксус и сахар, переместите на плиту, дождитесь закипания и варите 1 минуту. Поставьте банки на металлический поднос или на широкое лезвие ножа и налейте кипящий маринад с «горочкой», придавите и закройте крышкой и очень плотно затяните/закатайте. Далее по стандартной схеме охладите под теплым покрывалом и через 12-16 часов уберите туда, где планируете хранить.
15. Вкусные сладкие пряные томаты в собственном соку
Классный вариант заготовки впрок с зеленью и чесноком в густом томатном соке. Зимой не остается ни самих плодов, ни заливки, в которой они находятся — все съедается подчистую.