А вы когда-нибудь пробовали при мариновании помидоров на зиму добавлять бархатцы? Если нет – обязательно присмотритесь к нашей подборке из 7 вкусных рецептов!
Для консервации помидоров подходят все виды бархатцев, но чаще всего используют сорта французских, африканских или анисовых разновидностей. Коричнево-красные цветки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем желтые.
- Помидоры с бархатцами без специй
- Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)
- Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем
- Консервированные томаты с бархатцами и виноградом
- Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом
- Помидоры с бархатцами и морковной ботвой
- Помидоры с бархатцами и яблоками без уксуса
Помидоры с бархатцами без специй
Выбирайте для маринования небольшие томаты, с плотной шкуркой.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры | 3 кг | |
Бархатцы | 8-12 шт. | |
Вода | 2 л | |
Соль | 2 ст. л. | |
Уксус 9% | 4 ст. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Выход: 4 л. |
Условия хранения: в погребе, кладовой
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: под машинку, винтовые.
Приготовление:
Переберите помидоры: те, на которых есть повреждения или зеленые пятна, для консервирования не годятся. Наколите вилкой отобранные плоды (по 2 прокола будет достаточно). Замочите бархатцы в холодной воде на 30 минут и выложите на дно каждой литровой банки 1-2 веточки с цветами.
Заполните тару до половины помидорами покрупнее, положите сверху еще 1-2 цветка, пустое место займите более мелкими томатами, залейте кипятком до перелива, накройте и оставьте пропариваться на 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю прокипятите его с солью и сахаром. Налейте в банки столовый уксус (по 1 ст. л. на 1 л), сверху — рассол, закатайте.
Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)
Пряная гвоздика подчеркнет и усилит тонкий аромат бархатцев.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры | 1,4 кг (может понадобиться меньше, если плоды большие) | |
Бархатцы | 2 цветка | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Гвоздика | 2-4 шт. | |
Уксус 9% | 2 ст. л. | |
Соль без добавок | 2 ст. л. | |
Выход: 2 л. |
Условия хранения: при комнатной температуре в затемненном месте, в погребе, на балконе.
Срок годности: 1-2 года.
Крышки: под машинку, винтовые.
Приготовление:
Заложите в подготовленные банки мытые помидоры, а в промежутки между ними поместите по распустившемуся бутону бархатцев и 1-2 гвоздики, засыпьте сразу соль и сахар, влейте уксус. Стерилизуйте томаты в едва кипящей воде 10 минут (если закрываете в 2-литровых банках – 15 минут, в 3-литровых – 20 минут) и герметично закупорьте закаточным ключом.
Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем
Рецепт для тех, кто любит острую консервацию. Маленькие томаты черри практически не боятся «купания» в кипятке – кожица не лопается, сок не вытекает, маринад остается прозрачным.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры | 0,7-1 кг (сколько сможете вместить без утрамбовывания) | |
Бархатцы | 3 цветка | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Острый перец | кусочек 1-2 см | |
Соль | 1 ст. л. | |
Вода | 1 л | |
Сахар | 5 ст. л. | |
Уксус 6% | 2 ст. л. | |
Выход: 1,5 л. |
Условия хранения: сухое, темное место с температурой не выше 18°С.
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: любые металлические.
Приготовление:
Заполните помидорами банки (можно использовать черри разных цветов – красного и желтого), добавьте бархатцы, очищенные цельные зубки чеснока и немного острого перца (если вам нравится умеренная острота, то семена извлеките). В первый раз залейте в емкости просто чистую кипящую воду, дайте настояться, пока не остынет до теплого состояния, затем слейте.
Банки и томаты не должны быть очень холодными – стекло лопнет!
Сварите из 1 л чистой воды, соли и сахара рассол, добавьте уксус и тонкой струйкой влейте в банки, закройте крышками под машинку. Можно хранить на балконе, лоджии, в квартире.
Консервированные томаты с бархатцами и виноградом
Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Мелкие помидоры | 1 кг | |
Виноград кисловатых сортов | 100 г | |
Бархатцы | 6 шт. | |
Душистый перец | 4 горошины | |
Вода | 750 мл | |
Лимонная кислота | 1 ч. л. | |
Сахар | 3 ст. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Выход: 2 л. |
Условия хранения: защищенное от солнца и влаги место без резких перепадов температуры.
Срок годности: до 2 лет.
Крышки: любой тип, кроме капроновых.
Приготовление:
Отделите виноград от веточек и выложите в банки вперемешку с помидорами и бархатцами. Первая заливка – для прогрева, чтобы при хранении ничего не забродило. Для нее используйте обычный кипяток – влейте столько, чтобы томаты были полностью покрыты, сверху положите крышки и выждите 15-20 минут.
Немного остывшую воду слейте в жаропрочную посуду (можно приготовить маринад и из свежей порции воды, но тогда аромат имеретинского шафрана будет не таким сильным), доведите до объема в 750 мл и поставьте конфорку. Добавьте после закипания сахар, душистый перец, соль и лимонную кислоту, размешайте до растворения и проварите 1-2 минуты. Вылейте маринад к томатам (желательно, чтобы перец тоже попал в баночки), закатайте на зиму.
Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом
Если вдруг не нашлось свежего базилика, замените его 1 ч. л. сушеного.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры | примерно 1,2 кг | |
Базилик | 2 веточки | |
Бархатцы | 2 цветка с листиками | |
Чеснок | 2 дольки | |
Черный перец | 10 горошин | |
Вода | 1,2 л | |
Сахар | 140 г | |
Яблочный уксус 9% | 50 мл | |
Соль | 2 ст. л. | |
Выход: 2 л. |
Условия хранения: в квартире или более холодном помещении.
Срок годности: 18-24 месяца.
Крышки: для закатки ключом.
Приготовление:
Банки стерилизовать не обязательно – все равно продукты будут закладываться нестерильные, достаточно хорошо их почистить (лучше содой или горчичным порошком). Поместите на дно подготовленных емкостей чеснок (можете оставить целым или крупно порезать – как привыкли), перец и базилик. Каждый помидор чуть надрежьте по плодоножке – и в баночку. Поместите бархатцы между томатами где-то ближе к середине закладки.
Заливать и сливать кипяток нужно дважды, каждый раз выдерживая его 20-25 минут внутри баночек, и только потом – маринад. Воду лучше использовать одну и ту же: слили, прокипятили и залили обратно к помидорам. Замерьте объем жидкости после второго слива (все-таки часть выкипит) и добавьте немного до 1,2 л, введите соль и сахар, прокипятите в очередной раз, влейте уксус. Разлейте готовый маринад и укупорьте, остужайте в укутанном виде.
Помидоры с бархатцами и морковной ботвой
Морковная ботва – отличная замена традиционному засолочному «венику» и в сочетании с бархатцами она придает заготовке из томатов бесподобный вкус.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры (чем мельче, тем лучше) | 400-500 г | |
Морковная ботва | 1 веточка | |
Бархатцы | 1 шт. | |
Вода | 500 мл | |
Сухая горчица в зернах | 0,5 ч. л. (по желанию) | |
Столовый уксус 9% | 2 ч. л. | |
Соль | 2 ч. л. | |
Сахар | 2 ч. л. | |
Выход: 1 л. |
Условия хранения: при температуре 20°С и ниже.
Срок годности: 1-2 года.
Крышки: под закаточный ключ.
Приготовление:
Поставьте вариться рассол из горчицы, соли, воды и сахара, закипит – выключайте. Параллельно займитесь наполнением банок: уложите помидоры, ботву и бархатцы в любом порядке, добавьте уксус и влейте маринад (не кипящий, немного остывший). Стерилизуйте консервацию 15 минут традиционным способом и закройте на длительное хранение.
Помидоры с бархатцами и яблоками без уксуса
Кислоты томатов и яблок будет достаточно, чтобы ваша консервация благополучно пережила зиму.
Ингредиент | Количество | |
---|---|---|
Помидоры (сливки) | 1,5 кг | |
Яблоки (кислых сортов) | 3-4 шт. в зависимости от размера | |
Бархатцы | 2-3 цветка | |
Зерна кориандра | 1 ч. л. без горки | |
Соль | 50 г | |
Сахар | 50 г | |
Вода | сколько сольете с банок + 50 мл | |
Выход: 3 л. |
Условия хранения: в погребе.
Срок годности: более 1 года.
Крышки: под машинку.
Приготовление:
Проколите помидоры зубочисткой вокруг пятнышка от плодоножки и погрузите в миску с горячей водой (50-60°С) – пусть согреются. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте тонкими дольками произвольной формы и положите первым слоем в банку, дальше – помидоры, а между ними – бархатцы. В плотно набитые банки влейте кипяток: сначала немного на дно, а когда стекло нагреется – до краев.
Через 10 минут наденьте на банку крышку с отверстиями и слейте жидкое содержимое в кастрюлю, добавьте еще примерно четверть стакана воды, соль, кориандр и сахар. Дайте рассолу прокипеть 1 минуту, до закипания перемешивайте, чтобы растворились крупинки. Не давайте рассолу остыть – сразу влейте его в банку и закатайте автоматической или полуавтоматической машинкой.