Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Помидоры с бархатцами на зиму Заготовки на зиму

А вы когда-нибудь пробовали при мариновании помидоров на зиму добавлять бархатцы? Если нет – обязательно присмотритесь к нашей подборке из 7 вкусных рецептов!

Для консервации помидоров подходят все виды бархатцев, но чаще всего используют сорта французских, африканских или анисовых разновидностей. Коричнево-красные цветки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем желтые.

Помидоры с бархатцами без специй

Помидоры с бархатцами без специй

Выбирайте для маринования небольшие томаты, с плотной шкуркой.

ИнгредиентКоличество

Помидоры

3 кг

Бархатцы

8-12 шт.

Вода

2 л

Соль

2 ст. л.

Уксус 9%

4 ст. л.

Сахар 

3 ст. л.
Выход: 4 л.

Условия хранения: в погребе, кладовой
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: под машинку, винтовые.

Приготовление:

Переберите помидоры: те, на которых есть повреждения или зеленые пятна, для консервирования не годятся. Наколите вилкой отобранные плоды (по 2 прокола будет достаточно). Замочите бархатцы в холодной воде на 30 минут и выложите на дно каждой литровой банки 1-2 веточки с цветами.

Заполните тару до половины помидорами покрупнее, положите сверху еще 1-2 цветка, пустое место займите более мелкими томатами, залейте кипятком до перелива, накройте и оставьте пропариваться на 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю прокипятите его с солью и сахаром. Налейте в банки столовый уксус (по 1 ст. л. на 1 л), сверху — рассол, закатайте.

Читайте также:  Закрываем сладкие помидоры на зиму в бесподобных маринадах

Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)

Рецепт помидоров с бархатцами и гвоздикой (со стерилизацией)

Пряная гвоздика подчеркнет и усилит тонкий аромат бархатцев.

ИнгредиентКоличество

Помидоры

1,4 кг (может понадобиться меньше, если плоды большие)

Бархатцы

2 цветка

Сахар

3 ст. л.

Гвоздика

2-4 шт.

Уксус 9%

2 ст. л.

Соль без добавок

2 ст. л.
Выход: 2 л.

Условия хранения: при комнатной температуре в затемненном месте, в погребе, на балконе.
Срок годности: 1-2 года.
Крышки: под машинку, винтовые.

Приготовление:

Заложите в подготовленные банки мытые помидоры, а в промежутки между ними поместите по распустившемуся бутону бархатцев и 1-2 гвоздики, засыпьте сразу соль и сахар, влейте уксус. Стерилизуйте томаты в едва кипящей воде 10 минут (если закрываете в 2-литровых банках – 15 минут, в 3-литровых – 20 минут) и герметично закупорьте закаточным ключом.

Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем

Помидоры черри с бархатцами, чесноком и острым перцем

Рецепт для тех, кто любит острую консервацию. Маленькие томаты черри практически не боятся «купания» в кипятке – кожица не лопается, сок не вытекает, маринад остается прозрачным.

ИнгредиентКоличество

Помидоры

0,7-1 кг (сколько сможете вместить без утрамбовывания)

Бархатцы

3 цветка

Чеснок

1 зубчик

Острый перец

кусочек 1-2 см

Соль

1 ст. л.

Вода

1 л

Сахар

5 ст. л.

Уксус 6%

2 ст. л.
Выход: 1,5 л.

Условия хранения: сухое, темное место с температурой не выше 18°С.
Срок годности: 12-18 месяцев.
Крышки: любые металлические.

Приготовление:

Заполните помидорами банки (можно использовать черри разных цветов – красного и желтого), добавьте бархатцы, очищенные цельные зубки чеснока и немного острого перца (если вам нравится умеренная острота, то семена извлеките). В первый раз залейте в емкости просто чистую кипящую воду, дайте настояться, пока не остынет до теплого состояния, затем слейте.

Банки и томаты не должны быть очень холодными – стекло лопнет!

Сварите из 1 л чистой воды, соли и сахара рассол, добавьте уксус и тонкой струйкой влейте в банки, закройте крышками под машинку. Можно хранить на балконе, лоджии, в квартире.

Консервированные томаты с бархатцами и виноградом

Консервированные томаты с бархатцами и виноградом

Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота.

ИнгредиентКоличество

Мелкие помидоры

1 кг

Виноград кисловатых сортов

100 г

Бархатцы

6 шт.

Душистый перец

4 горошины

Вода

750 мл

Лимонная кислота

1 ч. л.

Сахар

3 ст. л.

Соль

1,5 ч. л.
Выход: 2 л.

Условия хранения: защищенное от солнца и влаги место без резких перепадов температуры.
Срок годности: до 2 лет.
Крышки: любой тип, кроме капроновых.

Приготовление:

Отделите виноград от веточек и выложите в банки вперемешку с помидорами и бархатцами. Первая заливка – для прогрева, чтобы при хранении ничего не забродило. Для нее используйте обычный кипяток – влейте столько, чтобы томаты были полностью покрыты, сверху положите крышки и выждите 15-20 минут.

Немного остывшую воду слейте в жаропрочную посуду (можно приготовить маринад и из свежей порции воды, но тогда аромат имеретинского шафрана будет не таким сильным), доведите до объема в 750 мл и поставьте конфорку. Добавьте после закипания сахар, душистый перец, соль и лимонную кислоту, размешайте до растворения и проварите 1-2 минуты. Вылейте маринад к томатам (желательно, чтобы перец тоже попал в баночки), закатайте на зиму.

Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом

Помидоры с базиликом, бархатцами и яблочным уксусом

Если вдруг не нашлось свежего базилика, замените его 1 ч. л. сушеного.

ИнгредиентКоличество

Помидоры

примерно 1,2 кг

Базилик

2 веточки

Бархатцы

2 цветка с листиками

Чеснок

2 дольки

Черный перец

10 горошин

Вода

1,2 л

Сахар

140 г

Яблочный уксус 9%

50 мл

Соль

2 ст. л.
Выход: 2 л.

Условия хранения: в квартире или более холодном помещении.
Срок годности: 18-24 месяца.
Крышки: для закатки ключом.

Приготовление:

Банки стерилизовать не обязательно – все равно продукты будут закладываться нестерильные, достаточно хорошо их почистить (лучше содой или горчичным порошком). Поместите на дно подготовленных емкостей чеснок (можете оставить целым или крупно порезать – как привыкли), перец и базилик. Каждый помидор чуть надрежьте по плодоножке – и в баночку. Поместите бархатцы между томатами где-то ближе к середине закладки.

Заливать и сливать кипяток нужно дважды, каждый раз выдерживая его 20-25 минут внутри баночек, и только потом – маринад. Воду лучше использовать одну и ту же: слили, прокипятили и залили обратно к помидорам. Замерьте объем жидкости после второго слива (все-таки часть выкипит) и добавьте немного до 1,2 л, введите соль и сахар, прокипятите в очередной раз, влейте уксус. Разлейте готовый маринад и укупорьте, остужайте в укутанном виде.

Помидоры с бархатцами и морковной ботвой

Помидоры с бархатцами и морковной ботвой

Морковная ботва – отличная замена традиционному засолочному «венику» и в сочетании с бархатцами она придает заготовке из томатов бесподобный вкус.

ИнгредиентКоличество

Помидоры (чем мельче, тем лучше)

400-500 г

Морковная ботва

1 веточка

Бархатцы

1 шт.

Вода

500 мл

Сухая горчица в зернах

0,5 ч. л. (по желанию)

Столовый уксус 9%

2 ч. л.

Соль

2 ч. л.

Сахар

2 ч. л.
Выход: 1 л.

Условия хранения: при температуре 20°С и ниже.

Срок годности: 1-2 года.

Крышки: под закаточный ключ.

Приготовление:

Поставьте вариться рассол из горчицы, соли, воды и сахара, закипит – выключайте. Параллельно займитесь наполнением банок: уложите помидоры, ботву и бархатцы в любом порядке, добавьте уксус и влейте маринад (не кипящий, немного остывший). Стерилизуйте консервацию 15 минут традиционным способом и закройте на длительное хранение.

Помидоры с бархатцами и яблоками без уксуса

Помидоры с бархатцами и яблоками без уксуса

Кислоты томатов и яблок будет достаточно, чтобы ваша консервация благополучно пережила зиму.

ИнгредиентКоличество

Помидоры (сливки)

1,5 кг

Яблоки (кислых сортов)

3-4 шт. в зависимости от размера

Бархатцы

2-3 цветка

Зерна кориандра

1 ч. л. без горки

Соль

50 г

Сахар

50 г

Вода

сколько сольете с банок + 50 мл
Выход: 3 л.

Условия хранения: в погребе.

Срок годности: более 1 года.

Крышки: под машинку.

Приготовление:

Проколите помидоры зубочисткой вокруг пятнышка от плодоножки и погрузите в миску с горячей водой (50-60°С) – пусть согреются. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте тонкими дольками произвольной формы и положите первым слоем в банку, дальше – помидоры, а между ними – бархатцы. В плотно набитые банки влейте кипяток: сначала немного на дно, а когда стекло нагреется – до краев.

Через 10 минут наденьте на банку крышку с отверстиями и слейте жидкое содержимое в кастрюлю, добавьте еще примерно четверть стакана воды, соль, кориандр и сахар. Дайте рассолу прокипеть 1 минуту, до закипания перемешивайте, чтобы растворились крупинки. Не давайте рассолу остыть – сразу влейте его в банку и закатайте автоматической или полуавтоматической машинкой.

 

Отзыв эксперта
Валентина
Валентина
В прошлом - повар-технолог, с выходом на пенсию решила посвятить свое время любимой даче и огороду. Заготовки на зиму - мой конек, с удовольствием поделюсь своим опытом с Вами!
Задать вопрос
Каждый год закрываю не менее 15 литровых банок помидоров с бархатцами – это один из любимых видов консервации в моей семье вот уже 5 лет. Маринад получается душистым и насыщенным даже без добавления дополнительных пряностей. Стоит заготовка хорошо, пока еще не было случаев «бомбажа».
Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий