Если вы не любите делать сложные маринады для закаток, заготовьте на зиму несколько баночек кабачков в кетчупе. В этом соусе уже достаточно специй, вам останется только улучшить вкус своими любимыми приправами. Мы собрали 10 лучших вариантов заготовки, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
1. Хрустящие кабачки с кетчупом без стерилизации
Для этого рецепта подойдут любые кабачки – обычные, желтые или цуккини, молодые или уже начинающие перезревать. В любом случае они получаются хрустящими и очень ароматными.
Понадобится: 1250 г кабачков, 750 мл воды, 125 г сахара, 35 г соли, 100 г кетчупа, 100 мл уксуса, 12 горошин душистого перца, 4 лавровых листика, 4 небольшие веточки укропа.
Приготовление: Помойте кабачки, очистите от кожуры, разрежьте мякоть на кусочки по высоте банки, удалите мягкую часть и косточки, теперь нарежьте на брусочки. Если у вас молодые кабачки, можно их не очищать от кожуры и семечек. Положите на дно каждой полулитровой банки по 3 горошка перца, 1 лавровому листу, веточке укропа. На литровую емкость специй понадобится в 2 раза больше. Заполните банки кабачками (старайтесь укладывать их плотнее) и залейте крутым кипятком, положите на горлышки крышки и оставьте для пропаривания на 10-15 минут, слейте воду. Повторите заливку еще раз.
Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром, кетчупом, солью до растворения крупинок и поставьте закипать, дайте покипеть пару минут, добавьте уксус. Как только смесь вскипит повторно – разлейте ее по банкам с кабачками. Закрутите консервацию, поставьте на толстое полотенце крышками вниз, укутайте пледом. На следующий день перенесите заготовку в прохладное место для хранения до зимы.
2. Острые кабачки в кетчупе «Чили» со жгучим перцем
Эта закуска действительно острая, для ценителей, как говорится. Если вы не хотите превратиться в «огнедышащего дракона» после ее дегустации, жгучий перец не кладите, и получится в меру пикантно.
Понадобится: 1 ½ кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, ½-1/3 стручка жгучего перца, 10 горошин черного перца, 250 мл кетчупа «Чили», 500 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 120 мл уксуса 9%.
Приготовление: Помойте банки емкостью 0,5-1 л внутри и снаружи содой или моющим средством (стерилизовать их не нужно), крышки прокипятите. Нарежьте кабачки порционными кусочками, которые бы поместились в банку. Если попадется неровный плод, узкую часть порубите кружочками, а широкую – разрежьте вдоль на брусочки. Заложите в каждую банку по 4 зубчика чеснока (можно и меньше, если не любите чесночный привкус и аромат), и по 2-3 колечка жгучего перца (без семян), сверху заполните кабачками.
Положите в кастрюлю соль, сахар, перец, вылейте острый кетчуп и воду, размешайте и поставьте на огонь. Проварите маринад 2-3 минуты после закипания, добавьте уксус и дайте прокипеть еще 1 минуту. Застелите дно большой кастрюли полотенцем, на него поставьте банки с кабачками, неплотно прикройте их крышками, влейте воду по «плечики» и отправьте на плиту. Когда вода начнет колыхаться, отрегулируйте огонь, чтобы она не бурлила, и стерилизуйте заготовку 15 минут.
Выньте банки щипцами или прихватками, закатайте их крышками при помощи машинки, переверните, укройте махровым полотенцем и оставьте остывать на 1-1,5 суток. Консервация отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
3. Кабачки «Кровавая Мэри» с кетчупом и томатной пастой
Пасту в маринад добавлять не обязательно, но она поможет получить более насыщенный томатный вкус.
Понадобится: 600 г кабачков небольшого размера, 400 мл воды, 50 г кетчупа, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ½ ст. л. сахара, ¾ ст. л. соли, 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 шт. черного перца горошком.
Приготовление: Помойте всю зелень и листву и поместите ее в 1 чистую литровую или распределите между 2 пол-литровыми банками. Добавьте очищенные, но цельные, дольки чеснока, черный перец. Разрежьте каждый кабачок сначала вдоль пополам, затем – поперек небольшими дольками и разложите по банкам максимально плотно, но не трамбуйте, влейте уксус.
Наберите в кастрюлю теплую воду, добавьте томатную пасту и кетчуп, всыпьте сахар и соль, прокипятите 2 минуты и сразу разлейте по банкам. Стерилизуйте 15 минут. Вода в стерилизовочном резервуаре должна быть изначально горячей, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Закрутите кабачки жестяными крышками при помощи закаточного ключа и оставьте остывать до следующего утра. Держать до зимы можно прямо в квартире – в темной кладовке или кухонном шкафу.
4. Запеченные кабачки, консервированные в кетчупе
По этому рецепту можно заготавливать на зиму и баклажаны.
Понадобится: 250 г кетчупа, 1 ½ кг кабачков, 6 зубков чеснока, 50 мл подсолнечного рафинированного масла, 2 ч. л. соли, 150 мл кипятка.
Приготовление: Порежьте вымытые кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек на 3-5 «столбиков». Застелите противень пергаментной бумагой и разложите по ней в 1 слой кусочки кабачков, сбрызните 1 ч. л. растительного масла, немного посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Запекайте до легкой золотистой корочки.
Нарубите чеснок тонкими слайсами. Соедините кетчуп, соль и рафинированное масло, добавьте чеснок и перемешайте. Пересыпьте кабачки в жаровню (кастрюлю с толстым дном), полейте сверху томатным соусом и кипятком, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне 15 минут.
Прогрейте банки над паром и наполните их кабачками, долейте доверху остатками соуса из кетчупа, закатайте и полностью остудите, уберите на хранение.
5. Кабачковые рулетики с морковью в кетчупе
Очень вкусная и нарядная заготовка – зимой можно подавать к праздничному столу.
Понадобится: 400-500 г кабачков (подойдут только молоденькие!), 1 зонтик укропа, 150 г моркови, 2 веточки петрушки, 2 зубца чеснока, 20 г соли, 25 г сахара, 30 мл 6% яблочного уксуса, 5 г сушеного базилика, 400 мл воды, 150 г кетчупа.
Приготовление: Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте кабачки и морковку вдоль на длинные широкие «ленты», это удобно делать при помощи овощечистки или специальной терки-мандолины, ножом резать долго и сложно. Положите в почищенные с содой банки специи – петрушку, очищенный чеснок и зонтик укропа. Сверните полоску моркови в рулетик и оберните сверху кабачком, укладывайте «сверточки» горизонтально в банку, оставьте до краев примерно 2 см.
Смешайте воду с кетчупом, солью, базиликом и сахаром, на среднем огне прокипятите в течение 3 минут, залейте кабачковые рулетики и оставьте под крышкой постоять 10 минут. Стерилизуйте заготовку 5-7 минут, снимите крышку, влейте уксус и закатайте.
6. Кабачки с кетчупом и сладким перцем
Кетчуп для этого рецепта подойдет любой – «Чили», «Шашлычный», «Классический» и пр. Количество чеснока можете регулировать по своему усмотрению, но совсем не добавлять его не советую – получится не так вкусно.
Понадобится: 2 кг кабачков, 1 л воды, 300 г кетчупа, 5 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 4-5 шт. сладкого перца, 1 маленькая головка чеснока, 5-6 лавровых листов, по 1 ст. л. столового 9% уксуса на 1 банку 0,5 л.
Приготовление: Почистите кабачки от кожуры, удалите верхушки и нижние части, нарежьте на кругляши и удалите семена рюмкой – получатся кольца. Если кабачки слишком крупные в диаметре, чтобы пройти в банку – порежьте их кубиком или полукольцами. Молодые овощи чистить от серединки и кожицы не нужно.
Удалите из сладкого перца семенные коробочки вместе с перепонками, а мякоть нарубите квадратиками, пересыпьте в емкость для варки заливки. Добавьте к перцу пропущенный через пресс чеснок, соль, лавровый лист, сахар и влейте теплую воду. Перемешайте и отправьте смесь на плиту, после закипания проварите пару минут.
Пока закипает и варится завивка, разложите по баночкам порезанные кабачки, в каждую добавьте по 1 ст. л. уксуса и залейте маринадом (лавровый лист обязательно выньте). В кастрюлю для стерилизации на дно положите салфетку, выставьте банки, чтобы они не касались друг друга и металлических бортиков, влейте воду по «плечики» и стерилизуйте литровые банки 20 минут, пол-литровые – 10-12. Отсчитывайте время от начала кипения воды. Укупорьте кабачки, отправьте под теплое одеяло и выдержите до полного остывания. Храните закатку в холодном погребе или в холодильнике.
7. Заготовка из жареных кабачков в кетчупе с шашлычной приправой
В этой закуске гармонично сочетаются почти все вкусы: легкая кислинка, сладость, острота и соленость. Ее можно подавать сразу на стол или заготовить впрок.
Понадобится: 2 ½ кг кабачков, 250 г кетчупа, 100 мл воды, 100 мл 9-процентного уксуса, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 20 г приправы для шашлыка, 8-10 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки в разогретом растительном масле. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте кетчуп, сахар, воду, приправу для шашлыка и соль, перемешайте. Залейте кабачки этой массой и тушите 15 минут.
Простерилизуйте банки любым удобным способом и разложите в них кабачки, залейте соусом, оставшимся после тушения, закатайте, поставьте доньями кверху до остывания и уберите в погреб до наступления зимы.
8. Салат из кабачков с луком, морковью и кетчупом
Зимой эту заготовку можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, макаронам, рису.
Понадобится: 100 г репчатого лука, 1 ½ кг молодых кабачков, 200 г моркови, 260 г кетчупа, 75 г томатной пасты, 40 г чеснока, 20 г корейской приправы, 50 г сахара, 20 г соли, 80 мл растительного масла без запаха, 50 мл уксуса 9%, 250 мл воды.
Приготовление: Срежьте концы кабачков, оставшуюся часть нарежьте кружочками по 0,5 см или толстой соломкой. Нашинкуйте лук полукольцами, натрите морковь на терке для корейских салатов. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте соль, сахар, масло. Разведите томатную пасту и кетчуп в воде, вылейте к кабачкам, луку и морковке. Перемешайте салат и дайте ему настояться 20-30 минут. Поставьте овощную массу на умеренный огонь и тушите 30 минут.
Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и уксус, тушите кабачки еще 5 минут, разложите по стерильным банкам и герметично закатайте. Охладиться салат должен под плотным одеялом, после чего его можно убрать в холодное затемненное место на хранение.
9. Маринованные кабачки с огурцами в кетчупе
Из этого количества ингредиентов выйдет 2 литровые банки консервации.
Понадобится: 500 г огурцов небольшого размера, 500 г кабачков, 150 г кетчупа, 750 мл воды, ½ стакана уксуса 9% (стакан = 200 мл), 1 ст. л. соли, ½ стакана сахара, 1 ч. л. зерен кориандра, 2 ч. л. горчицы в зернах, 4 зубка чеснока, по 2 веточки эстрагона и укропа.
Приготовление: Замочите огурцы в тазу с холодной чистой водой на 1-2 часа, помойте, удалите «носики» с двух сторон. Нарежьте кабачки на бруски примерно одинакового размера с огурцами. Выложите в вымытые до «скрипа» банки по веточке обоих видов зелени, ½ ч. л. кориандра, 1 ч. л. горчицы. Заполните емкости кабачками, чередуя их с огурцами (овощей должно быть примерно одинаково). Нарежьте чеснок крупными кусками и высыпьте его в промежутки между овощами.
Вскипятите воду, высыпьте в нее сахар, соль, вылейте кетчуп, помешивайте до растворения всех компонентов. Когда маринад закипит вновь, добавьте уксус и залейте в банки, оставив до краев 1-1,5 см. Поставьте заготовку на стерилизацию на 20 минут, закупорьте железными крышками – и под шубу остывать. До зимы храните в сухом, нежарком месте без прямых солнечных лучей.
10. Видео-рецепт
Еще один классный вариант приготовления кабачков с двумя видами кетчупа и без добавления соли.
Удачных заготовок!