Заправка для борща на зиму – пальчики оближешь

Заправка для борща на зиму Заготовки на зиму

Варка борща – дело небыстрое, но можно очень эффективно сэкономить свое время и силы, приготовив летом борщевую заправку в виде консервации или заморозки. Тогда вам только останется сварить наваристый бульон, добавить в него заготовленную приправу, картофель, капусту, сало, мясо и другие компоненты, которые обычно используете. Получается намного проще и быстрее.

Рецепты заготовки борщевой заправки в банках

Консервированная заправка для борща может храниться 1-2 сезона даже при комнатной температуре в темном, прохладном месте. Состав рецептов можно изменять, сохраняя пропорции овощной массы и других компонентов (соли, сахара, уксуса, масла). Специи и зелень можно исключить и добавлять уже при варке борща зимой. Заготавливать заправку рекомендуется в небольших баночках по 0,5 л – такого количества хватает на 3-литровую кастрюлю готового блюда. Если варите в 5-литровой кастрюле, закатывайте в тару емкостью 700-750 мл.

Со свеклой, без капусты и томатной пасты

Рецепт со свелой, без капусты и томатной пасты

Насыщенная свекольная заправка без добавления томатной пасты или помидоров.

Выходпримерно 10-11 банок по 0,5 л
Время приготовления60 минут
Калорийность на 100 г87 ккал

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 4 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стак.;
  • уксус столовый – 125 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошо промыть.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и забросить лук. Протушить до мягкости.
  3. Морковь и свеклу натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить к луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить в заправку уксус, сахар и соль, перемешать и томить под крышкой еще 5-7 минут. При желании можно добавить специи по вкусу – молотый перец, чеснок, сушеную зелень и пр.
  6. Переложить горячую заправку в стерильные банки и закатать герметично металлическими крышками.

Такая заготовка может стоять в сухом погребе или кладовой до следующего сезона свежих овощей.

С капустой, томатом и отварной свеклой

Рецепт с капустой, томатом и отварной свеклой

Овощи для этого рецепта заправки рекомендуется выбирать среднего размера, примерно пропорциональные друг другу.

Выход4-5 банок по 0,5 л
Время приготовления150 минут
Калорийность на 100 г79 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста – небольшой вилок;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, срезать носики, поставить варить отдельно.
  2. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле, в которой будет тушиться заправка, соединить все подготовленные сырые овощи, хорошо перемешать. Добавить масло, соль и сахар. Снова перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне довести до кипения. Добавить томатную пасту, лаврушку и черный перец. Перемешать, тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Отварную свеклу остудить, почистить, натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю к кипящим овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком. Тушить еще 5-7 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать. Закрыть крышку и выключить газ. дать постоять 3-5 минут.
  7. Удалить из готовой заправки лавровый лист, разложить в стерильные банки, закупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить в темной, прохладном и сухом месте.

С помидорами и болгарским перцем

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

 

Такая заготовка подойдет не только в качестве заправки для борща, но и как салат или гарнир к мясу или рыбе. Вес всех овощей указан в очищенном и нарезанном виде.

Выходприблизительно 10 банок по 0,5 л
Время приготовления110 минут
Калорийность на 100 г72 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанного тонкой соломкой белого репчатого лука;
  • 1 кг нашинкованной моркови (тонкая соломка, крупная терка, на терке для овощей по-корейски);
  • 5 кг свеклы, нарезанной так же, как и морковь;
  • 5 кг измельченных в пюре свежих помидоров;
  • 5 кг сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой;
  • 1-2 острых перца, нашинкованных мелкой соломкой без семян;
  • 1 головка чеснока, пропущенного через пресс;
  • 350 мл. растительного масла;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. с легкой горкой соли;
  • 4 ст. л. с верхом сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. В посуду подходящего размера влить растительное масло, высыпать лук. На максимальном огне, часто помешивая, пассеровать его до полного испарения жидкости и прозрачного цвета.
  2. Добавить морковь и на таком же огне обжаривать до момента, когда морковь осядет и станет мягче.
  3. Высыпать в емкость свеклу, оставив нагрев таким же, тушить 10-20 минут, часто перемешивая. Время тушения зависит от того, как скоро свекла станет мягкой, и в кастрюле не останется овощного сока.
  4. Добавить сладкий и острый перец, томатное пюре, заправить солью, сахаром и остальными приправами. Влить уксус, добавить чеснок. Хорошо перемешать. Убавить мощность конфорки ниже среднего и тушить, периодически перемешивая 40-45 минут.
  5. Расфасовать заправку в стерильные банки, доливая сок, который есть в кастрюле. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

С томатной пастой, морковью, свеклой и луком

Рецепт с томатной пастой, морковью, свеклой и луком

По вкусу такая заправка получается почти как «Магги для борща».

Выходоколо 12 банок по 0,5 л
Время приготовления115 минут
Калорийность на 100 г88 ккал

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 банка (480-500 г);
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 50 г (или 1 ч. л. уксусной эссенции);
  • вода – 1 л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, базилик, укроп, любимые травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошо вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать средним кубиком или тонкими пластинками (полу- или четвертькольцами, в зависимости от величины луковицы).
  2. В подходящую емкость влить растительное масло, накалить его и отправить туда лук. Пассеровать до прозрачности овоща.
  3. Добавить к луку морковь. Оставив средний огонь, тушить овощную массу, периодически помешивая, 5-7 минут.
  4. Заложить в кастрюлю свеклу и томатную пасту. Всыпать соль, сахар, влить уксус, ароматные травы, черный молотый перец. Перемешать и потомить пару минут. Влить литр воды и тушить заправку на медленном огне полтора часа. Следить за тем, чтобы масса не подгорела, регулярно перемешивать.
  5. Разложить готовый продукт в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

Без свеклы

Рецепт без свеклы

Эта борщевая заправка без уксуса отлично подойдет для тех, кто не любит борщ со свеклой. Если хочется сделать заправку менее острой, из горького перца перед измельчением удалить семена. Количество соли и сахара можно варьировать по вкусу, но меньше не нужно. Если мало кислоты – добавить лимонную (лучше, чем уксус). Она не только сохранит яркий цвет, но и будет выступать дополнительным консервантом.

Выходоколо 6 банок по 0,5 л
Время приготовления170 минут
Калорийность на 100 г83 ккал

Ингредиенты:

  • помидоры – 2.5 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • перец сладкий – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • укроп/петрушка – по одному большому пучку;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. с небольшой горкой;
  • соль – 2 ст. л. с небольшой горкой.

Количество овощей указано в уже очищенном виде, готовом к измельчению.

 

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, сладкий и острый перцы пропустить через мясорубку со средней сеткой. Морковку натереть на средней терке (можно использовать специальную — для моркови по-корейски).
  2. Переложить все измельченные ингредиенты в кастрюлю. Емкость должна быть не менее 4 литров, лучше чуть больше, чтобы в начале приготовления было удобно перемешивать, и масса не «убегала». Добавить соль, сахар, перемешать. Довести до кипения на большом огне, затем убавить до среднего. Варить полтора часа, не накрывая крышкой, периодически тщательно перемешивая от самого дна, чтобы масса не подгорела.
  3. Тем временем измельчить чеснок удобным способом (пресс, мясорубка, мелкая терка). Залить его растительным маслом, емкость накрыть пищевой пленкой и дать настояться не менее часа (как раз то время, пока будут вариться овощи).
  4. Петрушку при нарезке измельчать не очень сильно, укроп – как можно мельче. Через полтора часа забросить в кастрюлю зелень, перемешать. Накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Затем добавить в массу чесночно-масляную смесь, снова тщательно перемешать, накрыть крышкой, варить еще 1 час на медленно огне. Следить, чтобы заправка не подгорела, периодически перемешивать от самого дна.
  6. Расфасовать готовую кипящую массу в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

С фасолью

Рецепт с фасолью

Как альтернатива томатной пасте может использоваться 5 кг помидор, вместо 3 кг. Но тогда массу нужно будет уварить, чтобы в результате получилось 3 литра томата.

Но все же для борщевой заправки с фасолью лучше использовать именно томатную пасту, в которой есть консерванты, так как бобовые довольно «капризны» в хранении.

Выход8-9 л консервации
Время приготовления200 минут
Калорийность на 100 г91 ккал

Ингредиенты:

  • фасоль отварная – 1.2 кг (в сыром виде примерно 600 г, в зависимости от сорта фасоли);
  • помидоры спелые – 3 кг;
  • свекла отваренная – 2 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • острый перец – 1 шт. с семенами;
  • лук – 0.5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • перец душистый горошек – 8-10 шт.;
  • перец черный горошек – 16-18 шт.;
  • томатная паста – 0.5 л;
  • зелень (укроп/петрушка) – 200 г;
  • уксус – в каждую банку (0.5 л – 1 ч. л., 0.7 л – 1 дес. л., 1 л – 1 ст. л.)

Приготовление:

  1. Фасоль подготовить заранее. Замочить в холодной воде на 6-8 часов. По мере впитывания воды бобами ее нужно добавлять. Слить жидкость, фасоль промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала бобы на 1 см. В процессе варки может потребоваться долив. Варить до мягкого состояния, но не переваривать, чтобы фасолинки не разваливались. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь.
  2. Свеклу также предварительно отварить, очистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть на крупную терку – по желанию).
  3. Помидоры с острым перцем и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец – мелким кубиком или тонкой соломкой.
  5. В кастрюлю нужной емкости (не менее 7 литров) налить растительное масло и дать ему хорошо прогреться на большом пламени. Всыпать лук и пассеровать до мягкости, периодически помешивая.
  6. Добавить морковь, огонь слегка убавить (чуть больше среднего). Тушить, периодически помешивая, пока морковь карамелизируется и приобретет слегка золотистый оттенок.
  7. В кастрюлю всыпать соль, сахар, все сухие специи, влить помидорно-перечно-чесночную массу. Увеличить огонь, довести до кипения и кипятить, пока помидорная пена не осядет (свежевыжатые помидоры при закипании всегда дают пену, которая со временем оседает).
  8. Добавить в массу баночку томатной пасты. Довести до кипения. хорошенько перемешав. Ввести фасоль, снова довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут.
  9. Добавить в массу свеклу, хорошо размешать и дать закипеть. На это уйдет некоторое время, так как свекла вводится в состав в холодном виде. После закипания проварить 5-7 минут. Помешивать, касаясь лопаточкой дна, и следить, чтобы масса равномерно кипела.
  10. Добавить в сладкий перец и мелко нарубленную зелень. Очень хорошо перемешать. После закипания варить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
  11. В стерилизованные банки на дно влить нужное количество уксуса, расфасовать по плечики кипящую заправку. Закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом на сутки.

Рецепты приготовления заправки для борща под заморозку

Замороженную борщевую заправку нужно добавлять в кастрюлю с бульоном без предварительной разморозки. Овощную смесь, которая заготавливается без варки, необходимо предварительно протушить.

Без варки

Рецепт без варки

В рецепт можно вносить свои варианты – не добавлять лук и чеснок или увеличить их количество по желанию. Экспериментировать с зеленью или ее полностью исключить из состава. Также можно добавить острый перец. Но его лучше измельчить в блендере (очень остро – вместе с семенами, менее остро – без семян).

Ингредиенты:

  • свекла – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • перец сладкий – 0.5 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • чеснок – 100 г (по желанию);
  • зелень (петрушка/укроп) – на вкус и по желанию.

Приготовление:

  1. Перец нарезать мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Лук измельчить привычным способом как обычно для борща. Чеснок нарезать тонкими слайсами или пропустить через пресс.
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты сложить в большую емкость подходящего размера, добавить мелко нарубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты были равномерно распределенным в массе.
  4. Расфасовать порционно (для одной кастрюли борща) в плотные пакеты, пищевые контейнеры или другие имеющиеся емкости для заморозки. Уложить в морозильную камеру.
Мария
Мария
Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет.
Лучше всего такая заготовка будет храниться в специальных полиэтиленовых пакетах с замком-защелкой. Они не занимают много места, так как овощи в них раскладываются пластом. Перед помещением в морозилку такие пакеты еще в открытом виде нужно оставить на сутки в холодильнике. Овощи улягутся, можно легко удалить воздух изнутри. Затем закрыть замок и компактно разместить в морозильной камере.

С варкой

Рецепт с варкой

В состав по желанию можно ввести чеснок и зелень, которые добавляются на последнем этапе вместе со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла – 1.2 кг;
  • болгарский перец – 0.5 кг;
  • помидоры спелые – 0.5 кг (без жесткой серединки);
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить практически до готовности (чуть-чуть упругая), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком, болгарский перец – кубиками или тонкой соломкой.
  3. В подходящего объема кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Забросить луки и морковь. Тушить на среднем огне, регулярно помешивая, 10 минут.
  4. Тем временем измельчить помидоры в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Ввести к луку и моркови перец, тушить еще 10 минут, перемешивая с самого дня, чтобы не подгорело.
  6. Влить помидорную массу, добавить соль, перемешать, убавить огонь и под закрытой крышкой тушить еще 10 минут. Перемешивать в процессе обязательно!!!
  7. Ввести в состав заправки натертую свеклу, тщательно, но аккуратно перемешать (масса сильно булькает, может обжечь), довести на среднем огне до кипения, проварить 1-2 минуты и выключить.
  8. Полностью остудить, порционно поместить в  пластиковые контейнеры или пакеты (очень хорошо в вакуумные, но при отсутствии аппарата – в плотные полиэтиленовые с замком). Компактно уложить пластом в морозилку. Срок хранения — 6-8 месяцев.

Видео-рецепт борщевой заправки из 2 ингредиентов

Очень простой вариант приготовления свекольной приправы для борща с помидорами.

Потратив летом всего несколько часов (а то и меньше) на заготовку заправки, вы сможете варить вкусный борщ зимой без хлопот.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий