Сорт баклажанов Андрюша F1— это результат работы отечественного ученого В. И. Блокина-Мечталина. Мужчина поставил цель вывести универсальный по назначению баклажан, которому одинаково подходит открытый грунт и теплица. В скором времени он ее добился. Новый гибрид стал давать щедрый урожай, независимо от погоды и условий выращивания. В 2020 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.
- Описание баклажанов Андрюша F1
- Основные характеристики
- Плюсы и минусы
- Аналоги и похожие сорта
- Регионы выращивания
- Выращивание рассады
- Подготовка семян и грунта
- Сроки посадки на рассаду
- Порядок посева
- Уход за рассадой
- Пересадка на постоянное место
- Последующий уход
- Болезни и вредители
- Отзывы о сорте баклажан Андрюша F1
Описание баклажанов Андрюша F1
Баклажан выращивают во всех климатических зонах, включая те, которые относятся к рискованным для земледелия. Он одинаково популярен среди дачников-любителей и профессиональных фермеров. Выращивать гибрид можно в открытом грунте, парниках и теплицах.
Популярные производители семян баклажанов Андрюша:
- Агрофирма партнер (оригинатор сорта);
- Евросемена.
Основные характеристики
Андрюша F1 — это гибрид, а не сортовой баклажан, поэтому собирать семена с урожая для дальнейшей посадки нельзя, его характеристики не сохраняются в последующих поколениях.
Характеристика | Описание | |
Высота куста | Может достигать 1 м | |
Внешний вид плодов | Баклажаны имеют вид изогнутой булавы. В длину достигают 21 см, в диаметре — 10 см. Цвет насыщенно-фиолетовый, кожура блестящая, гладкая. | |
Средняя масса плодов | 200-250 г | |
Особенности и вкус мякоти | Мякоть плотная, молочного оттенка. Содержание семян минимально. Вкус приятный, слегка сладковатый | |
Срок созревания | Раннеспелый гибрид. От первых всходов до технической спелости - 130-135 дней (65 дней от высадки рассады на постоянное место). Первый урожай снимают в июле. Плодоношение длится 4 месяца. | |
Урожайность | За сезон с 1 м² получают 7-8 кг овощей, с 1 куста - 1,8-2 кг. В открытом грунте этот показатель выше, чем в теплице. | |
Применение | Назначение универсальное. Баклажаны тушат, жарят, консервируют на зиму. |
Кусты имеют полураскидистую форму. Стебель крепкий. На нем присутствует опушение. Цвет — приглушенный антоциан. Черешки идентичны.
Размер листовых пластин варьируется от средних (25 см) до крупных (30 см). Видом напоминают дубовые. Цвет — зеленый. Верхняя сторона — гладкая, нижняя — с опушением. Края волнистые. На чашке одиночные шипы.
Крупные цветы собраны в соцветия по 3 шт. Бутоны в момент роспуска светло-розовые. Цветение и завязывание плодов дружное.
Баклажаны преимущественно вытянутой, удлиненной формы, с небольшим расширением в верхушечной части.
Кожура тонкая, плотная. Мякоть умеренно мягкая, упругая, с малым количеством семян и без пустот. Вес плодов может достигать 300 г. За сезон можно собрать урожая 3-4 раза, в зависимости от условий выращивания.
Применение универсальное: жарка кусочками, приготовление рулетиков с начинкой, тушение (соте, рагу), запекание в духовке и открытом огне (мангал), консервация (в виде икры, рагу, салатов), маринование и пр.
Подробный обзор гибридного сорта баклажана Андрюша F1 вы можете посмотреть в видео:
Термообработка не влияет на консистенцию. В вымачивании в соленой воде баклажаны не нуждаются, так как не имеют горечи.
Плюсы и минусы
Андрюша F1 — сорт с массой преимуществ. Недостатков немного, и с ними огородники и фермеры успешно справляются.
Гибрид относительно легко переносит температурные скачки. Но в холоде возможно замедление роста и развития.
Аналоги и похожие сорта
По срокам созревания, устойчивости к болезням, весу и вкусу плодов, высоте кустов с баклажаном Андрюша F1 схожи:
- Северный индиго F1 — холодостойкий, устойчивый к большинству болезней баклажанов, неприхотливый в уходе гибрид. Один из самых раннеспелых гибридных сортов: плодоношение наступает через 105-110 дней после первых всходов сеянцев. Мякоть белая, плотная, практически бессемянная.
- Эпик F1 — гибрид с длинными каплевидными темно-фиолетовыми плодами. Мякоть светлая, нет горького привкуса, минимум семечек. Созревает через 60-65 дней после посева.
- Алексеевский — ранний сортовой баклажан для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Масса плодов — до 190 г, форма — вытянутая цилиндрическая. Мякоть белая, без горечи. Толерантен ко многим болезням.
- Валентина F1 — гибрид с ранним созреванием плодов (2-2,5 месяца после посадки). Баклажаны вытянутые, масса — до 220 г. Нежная белая мякоть без горечи. Стойко переносит неблагоприятные климатические условия, отличается хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Регионы выращивания
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Выращивание рассады
Баклажан Андрюша F1 рекомендуется выращивать рассадным способом, независимо от климатических условий в регионе.
Подготовка семян и грунта
- Семена на 24 часа замачивают в теплой воде.
- Выдерживают в растворе стимулятора роста (например, «Эпине»,«Биоглобине») по инструкции производителя.
- Питательную смесь покупают или готовят самостоятельно. Во втором случае соединяют торфяной грунт, биогумус, вермикулит в соотношении 2:1:1.
- Готовую смесь обеззараживают марганцовкой (1% раствор) или любым фунгицидом (например, «Триходермином»).
Сроки посадки на рассаду
Регион | Примерные сроки посадки |
Юг | С 1 по 15 февраля |
Средняя полоса (включая Подмосковье) | С 15 февраля по 10 марта |
Ленинградская область | С 15 февраля по 15 марта |
Сибирь | С 20 февраля по 20 марта |
Урал | С 20 февраля по 30 марта |
Дальний Восток | С 20 марта по 15 апреля |
Порядок посева
Сеют в емкости объемом 150-200 мл:
- В донышках делают небольшие отверстия для оттока воды.
- Засыпают слой вермикулита в 2 см. Его не заселяют патогенные микроорганизмы и он выполняет роль дренажа.
- Поверх насыпают почвосмесь, слегка утрамбовывают.
- В каждую емкость на глубину 0,5 см погружают по 2 семечка.
- Посевы поливают водой комнатной температуры из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.
- После появления всходов укрытие снимают.
Уход за рассадой
Чтобы молодые растения правильно развивались, им необходимо 12 часов находиться под солнечным светом. Поэтому при необходимости создают искусственное освещение.
Почву увлажняют по мере высыхания.
Пересадку на постоянное место выполняют при достижении рассадой 65-70-дневного возраста. Важно, чтобы при этом миновала угроза возвратных заморозков.
Предварительно растения закаливают. За 2 недели до намеченной даты температуру в помещении начинают снижать до +13°C. В течение 10 дней ее постепенно доводят до уличных значений. Днем растения выносят на улицу (сначала на полчаса, а потом и на более продолжительное время).
За 48 часов до пересадки прибегают к закалочной подкормке. При этом используют: сульфат калия, нитрат аммония, суперфосфат. Подготовленные баклажаны быстрее приспосабливаются к новым условиям, легче переносят стресс.
Пересадка на постоянное место
В южных регионах и средней полосе России возможна посадка на открытые грядки, а северных регионах рекомендуется выращивание под пленочными укрытиями и теплицах из поликарбоната.
Сорт Андрюша F1 любит рыхлую питательную почву. Для него выделяют солнечный участок, защищенный от сильных порывов ветра. Растения сажают параллельным ленточным способом или в шахматном порядке. Схема посадки — 30х60 см.
Лунки делают под размер корневой системы и поливают марганцовым раствором (5 г перманганата калия на 10 л воды) из расчета 500 мл на 1 куст. В них вместе с земляным комом высаживают растения. Почву вокруг слегка утрамбовывают и мульчируют торфом.
Худшие предшественники баклажанов — пасленовые и перечные, а лучшие — тыквенные, бобовые, крестоцветные.
Последующий уход
Сорт Андрюша F1 с благодарностью отзывается на уход. Фермеры, соблюдающие рекомендации по агротехнике, получают богатый и что немаловажно — качественный урожай.
Действие | Описание |
Полив | Гибрид нуждается в регулярном поливе — трижды в неделю. Используют теплую, отстоявшуюся воду. Под каждый куст вносят до 3 л. При этом стараются не попадать на зеленую массу. |
Прополка и рыхление почвы | По мере высыхания почва покрывается коркой. Ее разбивают, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Параллельно удаляют сорняки, которые забирают питательные вещества и создают благоприятные условия для жизни вирусов, бактерий, насекомых-вредителей. |
Подкормка | Первую подкормку вносят через 10 дней после пересадки на постоянное место. Используют птичьи экскременты или коровяк. Затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Чередуют золку и дрожжи, сульфат калия, суперфосфат. |
Формирование куста | Растения формируют в три штамба. Удаление пасынков предотвращает ненужный расход сил и повышает урожайность. В тепличных условиях рекомендуется подвязка к опоре. |
Искусственное опыление | Двуполые цветки нуждаются в опылении. Тепличные растения опыляют самостоятельно. Пыльцу переносят с помощью кисточки, мягкой зубной щетки или ватной палочки. |
Урожай собирают, примерно, каждые 5 дней. Делают это в сухую солнечную погоду. Овощи не срывают, а срезают секатором или ножом. Срез делают на расстоянии 4 см от плодоножки. Затем плоды сортируют, раскладывают в тени и оставляют на 48 часов. Подсохшие овощи хранят в сухом темном месте при температуре воздуха +3-5°C и влажности 80%.
Перед закладкой на хранение овощи не моют. Грязь удаляют механическим путем.
Болезни и вредители
Чрезмерная влага может спровоцировать гниль корневой системы. Ее признаками являются: приобретение побегами бурого оттенка, увядание и опадание листвы. Профилактика заключается в обработке фунгицидами (например «Триходермином» или «Превикуром»).
Тепличные растения уязвимы перед белокрылкой. Это мошка с зеленым туловищем и белыми крыльями. Ее размеры варьируются в пределах 1-3 мм. Она питается соком, переносит на себе патогены. Вредитель активно размножается. Он делает кладку на нижней части листовых пластин. Спустя пару дней после этого вылупляются серые личинки, которые закрепляются на зеленой массе и поедают ее. К 3-недельному возрасту личинка превращается в имаго. Повзрослевшая особь тут же приступает к кладке. За жизнь одна бабочка способна отложить до 300 яиц. Для борьбы с белокрылкой используют «Биотлин», «Аплауд», «Фуфанон», «Теппеки».
Растущие под открытым небом баклажаны, поражают колорадские жуки. Эти полосатые желто-черные насекомые весьма прожорливые. В кратчайшие сроки они съедают всю зеленую массу, оставляя только стебли. В таких условиях ждать урожая точно не приходится. Бороться с жуками сложно, так как они быстро привыкают к химикатам и вырабатывают устойчивость. Сегодня наибольшую эффективность в борьбе с ними показывают «Актара», «Престиж», «Регент».
Отзывы о сорте баклажан Андрюша F1
Дмитрий 37 лет, Воронеж
Синенькие сорта Андрюша выращиваю уже третий год. Никаких нареканий нет. Нравится высокая урожайность. У нас небольшой земельный участок, каждый сантиметр «на вес золота». Имею возможность посадить всего несколько кустов. Однако овощей, собранных с них, хватает на всю семью (поесть летом и законсервировать на зиму). Так как это гибрид, семена самостоятельно не собираю, покупаю в магазине. Это гарантия того, что выросшие растения будут обладать желаемыми для меня качествами.
Максим 63 года, Краснодар
Как и многие другие сорта, выпускаемые агрофирмой «Партнер» Андрюша F1 весьма достойный. Радуют его адаптивные способности. После пересадки на постоянное место кусты не останавливаются в росте. Болезни за весь период выращивания ни разу не возникали. С колорадским жуком борюсь биопрепаратом «Апачи». В сравнении с химическими вариантами он менее токсичный.
Юлия 40 лет, Нижний Новгород
Огородничеством начала заниматься несколько лет назад. Андрюша F1 стал одним из первых приобретенных мною сортов. Поэтому смело скажу: это лучший вариант для новичков. Кусты дают богатый урожай, даже при неумелом уходе за ними. В прошлом году открыла для себя гидрогель. Благодаря ему количество поливов сократилось в три раза. Почва оставалась увлажненной, а растения зелеными и свежими даже в жару.
Анастасия 32 года, Ростов-на-Дону
Андрюшу F1 люблю за приятный сладковатый вкус и отсутствие горечи. Урожай храню в подвале. Пол застилаю слоем соломы. Поверх выкладываю овощи. Все это прикрываю мешками. Спустя полмесяца выполняю сортировку: все что испортилось выбрасываю. Уцелевшие баклажаны заворачиваю в бумагу и укладываю рядами. Таким образом они хранятся до 5 месяцев. В холодильнике срок годности выходил уже через 2 недели.