Род Фисташка насчитывает около 20 видов растений, но лишь один из них выращивается в качестве коммерческого источника пищи. Съедобные фисташки растут на деревьях объемными, тяжелыми гроздьями, похожими на виноградные кисти, в каждой из которых может быть от 30 до 50 плодов.
Описание фисташкового дерева
Фисташка настоящая (Pistácia véra) – небольшое (до 3-7 м в высоту) листопадное дерево или кустарник с несколькими (реже — одним) изогнутыми стволами. Кора на молодых побегах коричневатая, по мере старения становится серо-белой и покрывается многочисленными трещинками.
Крона густая, широкая, округлая или раскидистая, ее диаметр может достигать 3-5 м. Листья светло-зеленые, кожистые, глянцевые сверху и матовые снизу. Осенью они окрашиваются в яркий красно-оранжевый цвет и к октябрю-ноябрю опадают.
Корневая система очень мощная и разветвленная – корни достигают глубины 10-12 м и расходятся в стороны на 20-25 м, что облегчает поступление влаги к надземным частям растения в засушливых условиях.
Фисташка – двудомное (не самоопыляемое) растение. Это значит, что на одном дереве могут присутствовать одновременно только женские (пестичные) или мужские (тычиночные) цветки, поэтому для полноценного формирования плодов нужны как минимум 2 разнополых растения. Оба вида должны расти недалеко друг от друга, поскольку пыльца от тычинок к пестикам доставляется ветром или насекомыми. В среднем для опыления 8-9 женских деревьев, которые и будут в дальнейшем плодоносить, нужно 1 мужское. При промышленном выращивании фисташек их обычно опыляют искусственно, чтобы не тратить ценные площади для посадки непродуктивных мужских растений. Часто фисташковые деревья выращиваются путем прививки черенка Pistacia vera на подвой другого, несъедобного вида.
Цветение обычно приходится на весну (март-май). Отдельные цветки непримечательны – они мелкие и лишены лепестков, но вместе образуют объемные, яркие красно-оранжевые или желтые соцветия-метелки.
Фисташковое дерево растет медленно и начинает плодоносить только через 5-8 лет после посадки. Пик урожайности достигается в 15-20-летнем возрасте (в этот период 1 растение может давать до 45-50 кг плодов). Продуктивность каждый год чередуется: если в 1 сезон дерево выдает полный объем урожая, в следующем будет «отдыхать», производя минимум плодов.
В благоприятных условиях фисташки могут расти, развиваться и плодоносить более 300 лет.
Описание плодов
Вопреки расхожему мнению, фисташки – это вовсе не орехи, а самые настоящие костянки. То, что мы привыкли употреблять в пищу – это их семена, а мякоть у них не имеет пищевой ценности, поэтому удаляется в процессе переработки урожая.
Плоды, часто называемые фисташковыми орехами, обычно одномерные, длиной до 2 см, овальной или каплевидной формы. Они созревают медленно в течение лета, при этом их изначально гладкая зеленая кожица постепенно становится морщинистой, красновато-коричневой.
К сентябрю или октябрю внешняя оболочка высыхает, становится рыхлой и частично раскрывается с характерным хлопающим звуком. Внутри находится семя, состоящее из твердой светло-бежевой скорлупы и съедобного желтоватого или ярко-зеленого ядра с маслянистой текстурой и приятным вкусом.
Где и в каких условиях растут фисташковые деревья?
В природе фисташки растут в гористой местности Средней Азии, в Иране и Афганистане, однако сегодня их выращивают во многих уголках мира.
ТОП-10 стран-производителей фисташковых орехов:
- Иран;
- США;
- Турция;
- Китай;
- Сирия;
- Греция;
- Испания;
- Италия;
- Мадагаскар;
- Афганистан.
Фисташковое дерево хорошо приспособлено к жизни в условиях субтропических пустынь и полупустынь, оно легко выдерживает длительные периоды засухи и воздействие высоких температур. Повышенная влажность, напротив, губительная для растения – она может вызвать загнивание корневой системы.
Фисташки лучше всего растут и плодоносят в районах с длинным, сухим и жарким летом (когда температура держится в пределах +25-35°С) и относительно холодной зимой. Период холодов (не менее 1 месяца с температурой ниже +7°С) способствует полноценному пробуждению спящих почек и примерно одновременному цветению мужских и женских деревьев. Если зима слишком теплая, мужские растения зацветают раньше женских, из-за чего теряется большое количество пыльцы, и образуется много пустых фисташек. В период покоя дерево может без последствий выдерживать морозы до -10°C (кратковременно — до -30°C).
Фисташки предпочитают расти на высоте до 670 м, но иногда их выращивают даже на высоте до 1 км над уровнем моря. Для нормального развития им необходим продолжительный световой день (не менее 8 часов) и хорошее освещение солнцем. Чтобы не создавать лишнюю тень и оставить пространство для доступа уборочной техники, растения сажают на расстоянии 6-9 м друг от друга.
Когда и как собирают урожай фисташек?
Плоды собирают, когда внешняя оболочка частично рассыхается и легко отделяется от семени. В это время скорлупа на большинстве плодов частично раскрывается, обнажая зеленое ядрышко. Сбор урожая обычно начинается в конце августа – начале сентября и продолжается в течение 4-6 недель.
Для уборки фисташек чаще всего используется специальное оборудование – шейкеры, которые захватывают ствол дерева и осторожно встряхивают его. Созревшие плоды при этом падают в ловящую раму, не касаясь земли. Затем орехи перекладывают в бункеры и транспортируют на перерабатывающий завод. В некоторых странах до сих пор фисташки собирают вручную: расстилают под деревьями защитное покрытие и трясут ствол.
После сбора фисташки подвергают тщательной очистке, в процессе которой удаляется мусор и листья. Затем внешнюю оболочку (называемую эпикарпием) отделяют от съедобных ядер в твердой скорлупе. Очищенные орехи сортируют по качеству и размеру.
После этого отборные фисташки обжаривают и опционально приправляют солью или специями, фасуют и транспортируют до потребителя.
Почему фисташки такие дорогие?
Любители орехов не дадут соврать, что фисташки – не самое дешевое удовольствие. Но их дороговизна вполне объяснима. На стоимость «зеленого золота» влияет несколько факторов:
- Фисташковым деревьям для стабильной урожайности и активного роста необходим уникальный климат, поэтому их невозможно выращивать повсеместно.
- В первые годы после посадки растение не дает урожая. Следовательно, производитель пока только вкладывает средства на выращивание, но прибыли не получает. Эти убытки закономерно закладываются в стоимость будущей продукции.
- Урожайные сезоны чередуются с неурожайными, т.е. полноценный сбор фисташек производится только 1 раз в 2 года.
- Сбор и переработка плодов – довольно длительные и трудоемкие процессы, требующие денежных вложений.
- Затраты на транспортировку также включаются в цену на фисташки. У нас в стране в промышленных масштабах эти орехи не выращиваются, поэтому их приходится ввозить из других регионов.