Сбор чеснока – дело ответственное. Если начать выкапывать рано, зубцы останутся мягкими, быстро покроются плесенью и начнут гнить. Если затянуть со сроками, овощ пойдет в повторный рост и начнет укореняться, при этом его оболочка растрескается, а дольки рассыплются. Мы поможем вам выбрать правильный момент для уборки, чтобы популярная овощная культура хранилась долго без потери товарного вида и полезных свойств.
- Как понять, что чеснок можно копать: главные признаки созревания
- Примерные сроки выкапывания чеснока в разных регионах
- Благоприятные дни для уборки чеснока в 2023 году по лунному календарю
- Как правильно выкапывать чеснок: пошаговая инструкция
- Сушка и образка выкопанного чеснока перед закладкой на хранение
Как понять, что чеснок можно копать: главные признаки созревания
Существует два вида чеснока. Головки летнего (ярового) — мелкие, не превышают 100 г. Зубцы располагаются спиралевидно, часто хаотично. Цветочную стрелку растение не выпускает. Чеснок, посаженный весной, не переносит даже небольшие морозы. Основное преимущество — возможность хранения до двух лет.
О том, что урожай ярового чеснока пора выкапывать, говорит:
- замедление темпов роста;
- пожелтение, засыхание и полегание зеленой массы;
- размягчение или высыхание прикорневой части;
- затвердевшая сформированная головка с выраженными зубцами;
- плотная высохшая покровная оболочка.
Головки озимого чеснока крупнее, они могут достигать массы в 300 г. Зубцы расположены по кругу. Летом он выпускает цветочную стрелку, на которой в последующем формируются семена. Этот вид отличается зимостойкостью, его сажают осенью.
На зрелость озимого чеснока указывает:
- пожелтение и засыхание нижних листьев (стебли при этом продолжают стоять ровно, как у молодого чеснока);
- уплотнение и засыхание покрывной оболочки, приобретение ею лилового оттенка;
- беспроблемное разделение зубцов;
- легкое отделение покрывной оболочки от головки и пленки от зубцов.
При выращивании чеснока, посаженного под зиму, опытные дачники удаляют цветочные стрелки, чтобы головки набрали максимальную массу. Однако это делают не по всем насаждениям. У пары-тройки единиц их сохраняют, и по оставшимся стрелкам судят о зрелости. О ее достижении свидетельствует растрескивание семенной коробки и обнажение мелких посевных луковичек (бульбочек).
Подземную часть декоративного суворовского чеснока в свежем виде не едят. Это делают только после вымачивания и переработки. Особую ценность несет зелень растения, которая появляется до схода снега.
Также важно внимательно следить за такой экзотической разновидностью культуры, как китайский чеснок «Соло». После созревания однозубки уходят глубоко в землю и становятся труднодоступными для выкапывания.
Примерные сроки выкапывания чеснока в разных регионах
Определить подходящее время для сбора урожая, можно исходя из региона выращивания. В Ростовской и Саратовской области, Волгограде, на Кубани и Ставрополье грунт прогревается быстрее, чем в Ленинградской области и Омске, соответственно, зубчики или бульбочки чеснока, посаженные осенью, дают более ранние всходы. Значение имеет погода в текущем году: чеснок плохо переносит зной, холод и сырость, а его зубцы закладываются при температуре около +18°C.
Сроки уборки ярового чеснока | Регион выращивания | Сроки уборки озимого чеснока |
---|---|---|
На Кавказе и на Юге России (в Крыму, Краснодарском крае) | 1-15 августа | 1-10 июля |
В Средней полосе (в том числе в Подмосковье) | С 15 августа по 15 сентября | 10-20 июля |
На Урале и в Сибири | С 20 августа по 30 сентября | С 20 июля по 10 августа |
Огромную роль играют сортовые особенности культуры. На текущий момент существует более 120 сортов чеснока, из них 79 — выращивают в России, в т. ч. числе ранние (включая популярный чеснок Майский ВИР), среднеспелые и поздние. Разница в сроках их созревания может достигать 2-3 недели.
В южных регионах Беларуси озимые сорта убирают в июне, а в остальных частях страны — во второй половине июля. В случае с яровым чесноком эти сроки смещаются на месяц.
Благоприятные дни для уборки чеснока в 2023 году по лунному календарю
Астрологи утверждают, что чеснок нужно выкапывать на убывающую луну. В это время соки и содержащиеся в них полезные вещества накапливаются в подземной части растения. Собранный урожай долго не гниет и остается плотным, сохраняет целебные свойства. Соответственно, худшим вариантом будет выкапывание на растущую луну.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Июнь | 5-17 | 1-3, 19-30 |
Июль | 4-16 | 1-2, 18-31 |
Август | 2-15 | 17-30 |
Сентябрь | 1-14, 30 | 16-28 |
Как правильно выкапывать чеснок: пошаговая инструкция
Собирать чеснок начинают в сухую ясную погоду, утром или вечером. За пару дней до этого грядки разрыхляют и очищают от сорняков. Непосредственно сама процедура состоит из нескольких этапов:
- Чесночные головки выкапывают с помощью лопаты или вил. Это делают осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни.
- С корешков аккуратно снимают грунт. Головки не отбивают и не трясут. Это чревато повреждением зубцов и их последующим гниением.
- Поврежденные головки сразу же откладывают в сторону. Такой чеснок используют для маринования или оставляют свежим, но в первую очередь употребляют в пищу. Он непригоден для длительного хранения. Все что подгнило или заплесневело — уничтожают.
Слоновий чеснок или Рокамболь убирают через 2-4 недели после удаления стрелок.
Сушка и образка выкопанного чеснока перед закладкой на хранение
Выкопанные овощи просушивают 7-10 дней. Некоторые дачники оставляют их на грядках, однако это не лучшее решение, особенно в дождливое лето: осадки и роса могут подмочить чесночные головки и спровоцировать гниение. Идеальное место для сушки — сухое, проветриваемое помещение (например, сарай или чердак). Пол предварительно застилают покрывалом, сеном или газетами. За время просушки питательные вещества из зеленых «вершков» уходят в зубцы. После ее завершения приступают к обрезанию корней и зеленой массы, для этого используют острый секатор или ножницы.
Если урожай предназначен для продажи, корни укорачивают до 2 мм, для домашнего хранения — до 4 мм, для дальнейшей посадки — до 8 мм. Овощ хранят при температуре +3° С и относительной влажности около 70%.
Удачного сбора урожая!