Пора копать чеснок: оптимальные сроки для сбора урожая в 2023 году

Когда выкапывать чеснок Календарь работ на 2023 год

Сбор чеснока – дело ответственное. Если начать выкапывать рано, зубцы останутся мягкими, быстро покроются плесенью и начнут гнить. Если затянуть со сроками, овощ пойдет в повторный рост и начнет укореняться, при этом его оболочка растрескается, а дольки рассыплются. Мы поможем вам выбрать правильный момент для уборки, чтобы популярная овощная культура хранилась долго без потери товарного вида и полезных свойств.

Как понять, что чеснок можно копать: главные признаки созревания

Существует два вида чеснока. Головки летнего (ярового) — мелкие, не превышают 100 г. Зубцы располагаются спиралевидно, часто хаотично. Цветочную стрелку растение не выпускает. Чеснок, посаженный весной, не переносит даже небольшие морозы. Основное преимущество — возможность хранения до двух лет.

Яровой чеснок

О том, что урожай ярового чеснока пора выкапывать, говорит:

  • замедление темпов роста;
  • пожелтение, засыхание и полегание зеленой массы;
  • размягчение или высыхание прикорневой части;
  • затвердевшая сформированная головка с выраженными зубцами;
  • плотная высохшая покровная оболочка.
Созревший яровой чеснок на грядке
Основной внешний признак созревания ярового чеснока — высыхание листьев снизу

Головки озимого чеснока крупнее, они могут достигать массы в 300 г. Зубцы расположены по кругу. Летом он выпускает цветочную стрелку, на которой в последующем формируются семена. Этот вид отличается зимостойкостью, его сажают осенью.

Озимый чеснок

На зрелость озимого чеснока указывает:

  • пожелтение и засыхание нижних листьев (стебли при этом продолжают стоять ровно, как у молодого чеснока);
  • уплотнение и засыхание покрывной оболочки, приобретение ею лилового оттенка;
  • беспроблемное разделение зубцов;
  • легкое отделение покрывной оболочки от головки и пленки от зубцов.
Треснувшая семенная коробочка у озимого чеснока
При созревании озимого чеснока оставленные семенные коробочки растрескиваются

При выращивании чеснока, посаженного под зиму, опытные дачники удаляют цветочные стрелки, чтобы головки набрали максимальную массу. Однако это делают не по всем насаждениям. У пары-тройки единиц их сохраняют, и по оставшимся стрелкам судят о зрелости. О ее достижении свидетельствует растрескивание семенной коробки и обнажение мелких посевных луковичек (бульбочек).

Подземную часть декоративного суворовского чеснока в свежем виде не едят. Это делают только после вымачивания и переработки. Особую ценность несет зелень растения, которая появляется до схода снега.

Также важно внимательно следить за такой экзотической разновидностью культуры, как китайский чеснок «Соло». После созревания однозубки уходят глубоко в землю и становятся труднодоступными для выкапывания.

Примерные сроки выкапывания чеснока в разных регионах

Определить подходящее время для сбора урожая, можно исходя из региона выращивания. В Ростовской и Саратовской области, Волгограде, на Кубани и Ставрополье грунт прогревается быстрее, чем в Ленинградской области и Омске, соответственно, зубчики или бульбочки чеснока, посаженные осенью, дают более ранние всходы. Значение имеет погода в текущем году: чеснок плохо переносит зной, холод и сырость, а его зубцы закладываются при температуре около +18°C.

Сроки уборки ярового чеснокаРегион выращиванияСроки уборки озимого чеснока
На Кавказе и на Юге России (в Крыму, Краснодарском крае)1-15 августа1-10 июля
В Средней полосе (в том числе в Подмосковье)С 15 августа по 15 сентября10-20 июля
На Урале и в СибириС 20 августа по 30 сентябряС 20 июля по 10 августа

Огромную роль играют сортовые особенности культуры. На текущий момент существует более 120 сортов чеснока, из них 79 — выращивают в России, в т. ч. числе ранние (включая популярный чеснок Майский ВИР), среднеспелые и поздние. Разница в сроках их созревания может достигать 2-3 недели.

В южных регионах Беларуси озимые сорта убирают в июне, а в остальных частях страны — во второй половине июля. В случае с яровым чесноком эти сроки смещаются на месяц.

Благоприятные дни для уборки чеснока в 2023 году по лунному календарю

Астрологи утверждают, что чеснок нужно выкапывать на убывающую луну. В это время соки и содержащиеся в них полезные вещества накапливаются в подземной части растения. Собранный урожай долго не гниет и остается плотным, сохраняет целебные свойства. Соответственно, худшим вариантом будет выкапывание на растущую луну.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь5-171-3, 19-30
Июль4-161-2, 18-31
Август2-1517-30
Сентябрь1-14, 3016-28

Как правильно выкапывать чеснок: пошаговая инструкция

Процесс выкапывания чеснока
Собирать чеснок нужно аккуратно, подкапывая лопатой или вилами, а не тянуть руками из земли

Собирать чеснок начинают в сухую ясную погоду, утром или вечером. За пару дней до этого грядки разрыхляют и очищают от сорняков. Непосредственно сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Чесночные головки выкапывают с помощью лопаты или вил. Это делают осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни.
  2. С корешков аккуратно снимают грунт. Головки не отбивают и не трясут. Это чревато повреждением зубцов и их последующим гниением.
  3. Поврежденные головки сразу же откладывают в сторону. Такой чеснок используют для маринования или оставляют свежим, но в первую очередь употребляют в пищу. Он непригоден для длительного хранения. Все что подгнило или заплесневело — уничтожают.
Мария
Мария
Окончила Ставропольский сельскохозяйственный институт в 1990 году. Садовод-любитель со стажем более 40 лет.
Задать вопрос
Абсолютно все луковые истощают почву. Однако это не значит, что освободившиеся грядки должны простаивать. Допускается посадка пасленовых, щирицевых, крестоцветных, бобовых. По правилам севооборота лук и чеснок в следующем сезоне не сажают на том же участке.

Слоновий чеснок или Рокамболь убирают через 2-4 недели после удаления стрелок.

Сушка и образка выкопанного чеснока перед закладкой на хранение

Подготовка чеснока к хранению

Выкопанные овощи просушивают 7-10 дней. Некоторые дачники оставляют их на грядках, однако это не лучшее решение, особенно в дождливое лето: осадки и роса могут подмочить чесночные головки и спровоцировать гниение. Идеальное место для сушки — сухое, проветриваемое помещение (например, сарай или чердак). Пол предварительно застилают покрывалом, сеном или газетами. За время просушки питательные вещества из зеленых «вершков» уходят в зубцы. После ее завершения приступают к обрезанию корней и зеленой массы, для этого используют острый секатор или ножницы.

Обрезка чеснока
Обрезать следует только полностью просушенные головки

Если урожай предназначен для продажи, корни укорачивают до 2 мм, для домашнего хранения — до 4 мм, для дальнейшей посадки — до 8 мм. Овощ хранят при температуре +3° С и относительной влажности около 70%.

Удачного сбора урожая!

Оцените статью
Всё про огород и сад
Добавить комментарий